История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Красноярская дума отказалась возвращать Земле Императора Николая II её историческое имя …

 

alt

Красноярская дума отказалась возвращать Земле Императора Николая II её историческое имя …
«Речь о возвращении исторического названия архипелагу, открытому благодаря Государю Императору Николаю II и названному его именем, велась более 10 лет. У меня есть пакет документов, касающихся возвращения этого исторического названия, который занимает портфель внушительных размеров. Эта история тянется ещё с 1990-х годов. Поначалу всё шло хорошо, и уже было принято решение на уровне законодательного органа автономного округа. Но затем, в связи с тем, что округ стал частью Красноярского края, вопрос попал на рассмотрение Красноярской думы, которая состоит большей частью из членов КПРФ. Поэтому стало очевидно, что возвращение названия не состоится», - рассказал «Русской линии» руководитель движения «Возвращение» Юрий Бондаренко, комментируя отказ Законодательного собрания Красноярского края вернуть Северной Земле её историческое название - Земля Императора Николая II.
alt
Как сообщает пресс-центр Красноярского ЗакСа, рассмотрев обращение директора государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы N43 Приморского района Санкт-Петербурга Л.В.Расторгуевой и членов историко-географического клуба имени Б.А.Вилькицкого о возвращении архипелагу Северная Земля первоначального наименования Земля Императора Николая II, Законодательное Собрание Красноярского края предложение это отклонило.

В постановлении отмечается, что красноярские депутаты не нашли оснований для возвращения Северной Земле её исторического имени. Как говорится в документе, «Земли Императора Николая II были открыты в 1913 году и с 1926 года стали именоваться Северной Землей. Таким образом, наименование архипелага Северная Земля употребляется более восьмидесяти лет, в том числе в период Великой Отечественной войны, широко вошло в употребление и используется во всех картографических и иных изданиях на русском языке и на других языках».

В постановлении также говорится: «Законодательное Собрание края с большим уважением относится к ярчайшим страницам нашей истории, объективно оценивает роль знаковых личностей, включая и Императора Николая II, считает возможным присвоение его имени вновь открытым географическим объектам, которые ещё не имеют официально утвержденных наименований. Однако, выступая за стабильность общественных отношений, в том числе и в картографии, Законодательное Собрание края постановляет: предложение о переименовании архипелага Северная Земля в Земли Императора Николая II - отклонить».

Аргумент этот, считает Ю.Бондаренко, чисто демагогический. «По таким преступлениям, как лишение России её имени и лишение имён её городов и улиц, не должно быть срока давности. Получается, что раз имя украли давно, то сделка состоялась. И каков же тогда этот временной предел? Сколько лет надо, чтобы имя, украденное у русской истории, находилось под спудом - 10, 50, 100 лет? Пусть товарищи коммунисты сообщат нам о сроке давности», - сказал общественный деятель.
alt
«В случае с Землей Императора Николая II, как в капле воды, видно все противоречие современной эпохи. Вооружённые силы нашего Отечества празднуют День защитника, который приурочен к абсолютно бесславной дате - 23 февраля. Милиция празднует свой День рождения с момента создания Красной милиции, отталкиваясь от событий красного террора. Фактически мы живём в условиях Гражданской войны, которая продолжается как в топонимике, так и в символике. К сожалению, советская идеология по-прежнему довлеет над нами. К ещё большему сожалению, власти страны проводят страусиную политику, пряча голову в песок красивых фраз о социальном мире и благополучии. Но эта политика не доведёт до добра. Рано или поздно идеологический винегрет на карте страны и в символике взорвётся. И самым ярким символом здесь является даже не Земля Императора Николая II, а прошедший праздник, связанный с рождением Красной армии, когда вся страна празднует с бело-сине-красными знаменами, под которыми сражалась Белая армия. По-моему, это просто наглядная шизофрения...» - заключил Юрий Бондаренко.

Информационно-аналитическое
агентство "РУССКАЯ ЛИНИЯ".
Февраль 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.