История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Красноярская дума отказалась возвращать Земле Императора Николая II её историческое имя …

 

alt

Красноярская дума отказалась возвращать Земле Императора Николая II её историческое имя …
«Речь о возвращении исторического названия архипелагу, открытому благодаря Государю Императору Николаю II и названному его именем, велась более 10 лет. У меня есть пакет документов, касающихся возвращения этого исторического названия, который занимает портфель внушительных размеров. Эта история тянется ещё с 1990-х годов. Поначалу всё шло хорошо, и уже было принято решение на уровне законодательного органа автономного округа. Но затем, в связи с тем, что округ стал частью Красноярского края, вопрос попал на рассмотрение Красноярской думы, которая состоит большей частью из членов КПРФ. Поэтому стало очевидно, что возвращение названия не состоится», - рассказал «Русской линии» руководитель движения «Возвращение» Юрий Бондаренко, комментируя отказ Законодательного собрания Красноярского края вернуть Северной Земле её историческое название - Земля Императора Николая II.
alt
Как сообщает пресс-центр Красноярского ЗакСа, рассмотрев обращение директора государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы N43 Приморского района Санкт-Петербурга Л.В.Расторгуевой и членов историко-географического клуба имени Б.А.Вилькицкого о возвращении архипелагу Северная Земля первоначального наименования Земля Императора Николая II, Законодательное Собрание Красноярского края предложение это отклонило.

В постановлении отмечается, что красноярские депутаты не нашли оснований для возвращения Северной Земле её исторического имени. Как говорится в документе, «Земли Императора Николая II были открыты в 1913 году и с 1926 года стали именоваться Северной Землей. Таким образом, наименование архипелага Северная Земля употребляется более восьмидесяти лет, в том числе в период Великой Отечественной войны, широко вошло в употребление и используется во всех картографических и иных изданиях на русском языке и на других языках».

В постановлении также говорится: «Законодательное Собрание края с большим уважением относится к ярчайшим страницам нашей истории, объективно оценивает роль знаковых личностей, включая и Императора Николая II, считает возможным присвоение его имени вновь открытым географическим объектам, которые ещё не имеют официально утвержденных наименований. Однако, выступая за стабильность общественных отношений, в том числе и в картографии, Законодательное Собрание края постановляет: предложение о переименовании архипелага Северная Земля в Земли Императора Николая II - отклонить».

Аргумент этот, считает Ю.Бондаренко, чисто демагогический. «По таким преступлениям, как лишение России её имени и лишение имён её городов и улиц, не должно быть срока давности. Получается, что раз имя украли давно, то сделка состоялась. И каков же тогда этот временной предел? Сколько лет надо, чтобы имя, украденное у русской истории, находилось под спудом - 10, 50, 100 лет? Пусть товарищи коммунисты сообщат нам о сроке давности», - сказал общественный деятель.
alt
«В случае с Землей Императора Николая II, как в капле воды, видно все противоречие современной эпохи. Вооружённые силы нашего Отечества празднуют День защитника, который приурочен к абсолютно бесславной дате - 23 февраля. Милиция празднует свой День рождения с момента создания Красной милиции, отталкиваясь от событий красного террора. Фактически мы живём в условиях Гражданской войны, которая продолжается как в топонимике, так и в символике. К сожалению, советская идеология по-прежнему довлеет над нами. К ещё большему сожалению, власти страны проводят страусиную политику, пряча голову в песок красивых фраз о социальном мире и благополучии. Но эта политика не доведёт до добра. Рано или поздно идеологический винегрет на карте страны и в символике взорвётся. И самым ярким символом здесь является даже не Земля Императора Николая II, а прошедший праздник, связанный с рождением Красной армии, когда вся страна празднует с бело-сине-красными знаменами, под которыми сражалась Белая армия. По-моему, это просто наглядная шизофрения...» - заключил Юрий Бондаренко.

Информационно-аналитическое
агентство "РУССКАЯ ЛИНИЯ".
Февраль 2010.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.