История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Отчества существуют не только у восточных славян.

В настоящее время полная антропонимическая модель греков выглядит примерно так же, как и у восточных славян. Она состоит из личного имени, отчества и фамилии.

Красноярская дума отказалась возвращать Земле Императора Николая II её историческое имя …

 

alt

Красноярская дума отказалась возвращать Земле Императора Николая II её историческое имя …
«Речь о возвращении исторического названия архипелагу, открытому благодаря Государю Императору Николаю II и названному его именем, велась более 10 лет. У меня есть пакет документов, касающихся возвращения этого исторического названия, который занимает портфель внушительных размеров. Эта история тянется ещё с 1990-х годов. Поначалу всё шло хорошо, и уже было принято решение на уровне законодательного органа автономного округа. Но затем, в связи с тем, что округ стал частью Красноярского края, вопрос попал на рассмотрение Красноярской думы, которая состоит большей частью из членов КПРФ. Поэтому стало очевидно, что возвращение названия не состоится», - рассказал «Русской линии» руководитель движения «Возвращение» Юрий Бондаренко, комментируя отказ Законодательного собрания Красноярского края вернуть Северной Земле её историческое название - Земля Императора Николая II.
alt
Как сообщает пресс-центр Красноярского ЗакСа, рассмотрев обращение директора государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы N43 Приморского района Санкт-Петербурга Л.В.Расторгуевой и членов историко-географического клуба имени Б.А.Вилькицкого о возвращении архипелагу Северная Земля первоначального наименования Земля Императора Николая II, Законодательное Собрание Красноярского края предложение это отклонило.

В постановлении отмечается, что красноярские депутаты не нашли оснований для возвращения Северной Земле её исторического имени. Как говорится в документе, «Земли Императора Николая II были открыты в 1913 году и с 1926 года стали именоваться Северной Землей. Таким образом, наименование архипелага Северная Земля употребляется более восьмидесяти лет, в том числе в период Великой Отечественной войны, широко вошло в употребление и используется во всех картографических и иных изданиях на русском языке и на других языках».

В постановлении также говорится: «Законодательное Собрание края с большим уважением относится к ярчайшим страницам нашей истории, объективно оценивает роль знаковых личностей, включая и Императора Николая II, считает возможным присвоение его имени вновь открытым географическим объектам, которые ещё не имеют официально утвержденных наименований. Однако, выступая за стабильность общественных отношений, в том числе и в картографии, Законодательное Собрание края постановляет: предложение о переименовании архипелага Северная Земля в Земли Императора Николая II - отклонить».

Аргумент этот, считает Ю.Бондаренко, чисто демагогический. «По таким преступлениям, как лишение России её имени и лишение имён её городов и улиц, не должно быть срока давности. Получается, что раз имя украли давно, то сделка состоялась. И каков же тогда этот временной предел? Сколько лет надо, чтобы имя, украденное у русской истории, находилось под спудом - 10, 50, 100 лет? Пусть товарищи коммунисты сообщат нам о сроке давности», - сказал общественный деятель.
alt
«В случае с Землей Императора Николая II, как в капле воды, видно все противоречие современной эпохи. Вооружённые силы нашего Отечества празднуют День защитника, который приурочен к абсолютно бесславной дате - 23 февраля. Милиция празднует свой День рождения с момента создания Красной милиции, отталкиваясь от событий красного террора. Фактически мы живём в условиях Гражданской войны, которая продолжается как в топонимике, так и в символике. К сожалению, советская идеология по-прежнему довлеет над нами. К ещё большему сожалению, власти страны проводят страусиную политику, пряча голову в песок красивых фраз о социальном мире и благополучии. Но эта политика не доведёт до добра. Рано или поздно идеологический винегрет на карте страны и в символике взорвётся. И самым ярким символом здесь является даже не Земля Императора Николая II, а прошедший праздник, связанный с рождением Красной армии, когда вся страна празднует с бело-сине-красными знаменами, под которыми сражалась Белая армия. По-моему, это просто наглядная шизофрения...» - заключил Юрий Бондаренко.

Информационно-аналитическое
агентство "РУССКАЯ ЛИНИЯ".
Февраль 2010.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Отчества существуют не только у восточных славян.

В настоящее время полная антропонимическая модель греков выглядит примерно так же, как и у восточных славян. Она состоит из личного имени, отчества и фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.