История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Новая публикация профессора В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в рубрике, посвящённой происхождению белорусских фамилий.


Новая публикация профессора В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в рубрике, посвящённой происхождению белорусских фамилий.

«Интересует происхождение фамилий Супрунчик (моя фамилия по мужу) и Кирилович (мамина девичья). Любопытно также, как образовалась фамилия Лемеза. В нашей деревне Ольшаны ее носят многие жители. Александра Супрунчик, Столинский район».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Супрунчик — уменьшительно–ласкательная форма имени Супрун, которое, в свою очередь, является разговорным вариантом церковного имени Софроний (в переводе с греческого — «здравомыслящий, благоразумный»). У имени Софроний есть еще несколько разговорных вариантов: Софрон, Сопрон, Сопрук, Супрон, Соприн, Суприн, Сопрыка, Прон, Пронько, Прун, Прунько, Прунчак. Почти все они нашли отражение в фамилиях: Софрон (–ов, —енко, —ков, —ович), Сопрон (–ов, —енко, —ко, —юк), Сопрук, Сопрыка, Супронко, Супрун (–чик, —енко).

Кирилович — сын, потомок Кирилы. Кирила — разговорный вариант церковного имени Кирилл (в переводе с греческого «повелитель, владыка»). Известно еще несколько вариантов этого имени: Кирюха, Кирюша, Кирко, Кирка, Курила, Курилка. От них произошли фамилии Кирилов, Кириленко, Кирилка, Кирильчик, Кирко, Кирилюк, Кирюшин, Кирюха, Курила, Курилка, Курилец, Курилович, Курильчик, Курилюк и другие.

Основой для фамилии Лемеза послужило белорусское диалектное слово «лемзаць» (ударение на первый слог) — «медленно, неохотно есть» или украинское слово «лемзати» в том же значении. Лингвисты с некоторой долей вероятности соотносят этот глагол с литовскими словами «лемза», «лемзе» — «медлительный, вялый человек». Фамилия Лемеза в Беларуси исключительно редкая.

«В нашем роду встречаются фамилии Кожемякин и Говорунов. Будем признательны за разъяснение их происхождения. Ирина Курилец, Мозырь».

— Фамилия Кожемякин связана с древним народным ремеслом — выделкой кож. Наиболее распространенными профессиями в данной отрасли были кожемяки, кожевники, сыромятники, которые мяли кожу, выделывали сыромять, а также скорняки (кушнеры, кожухари, овчинники) — специалисты по выделыванию меха из шкур животных, по шитью кожаных и меховых изделий. От слова «кожемяка» у белорусов есть фамилии Кожемяка, Кожимяка, Кожемякин, Кожемяченко.

Фамилия Говорунов происходит от слова «говорун» — «словоохотливый человек». В белорусском народном языке таких людей называют еще гаварака, гаварко, гаваруха, гаворка. Отсюда и фамилии Говорун, Говорака, Говорко (–в), Говоруха, Говорухин.

«У меня есть мечта — написать историю своего рода для детей и внуков. Но для этого мне надо знать, откуда пошли родовые фамилии Ковенькина, Суровцев. Помогите мне в этом. Е.Новикова, Минск».

— Фамилия Ковенькин (а) соотносится со словом «кавенька» — уменьшительная форма к белорусскому слову «кавеня» — «палка для опоры при ходьбе; посох». В переносном смысле ковенька, кавеня — хромой человек. У белорусов есть фамилии Ковенька и Ковеня.

Суровцев — сын, потомок человека по прозванию Суровец. Оно образовано от белорусского прилагательного «суровы» — «твердый, непреклонный»; «строгий» по той же словообразовательной модели, что и сiвец (от сiвы), крывец (от крывы), сляпец (от сляпы). У белорусов есть другие фамилии с этой основой: Суровец, Суровцов, Суровый.

«Спасибо за рубрику. Читаешь, думаешь, хочется и о себе узнать больше. Например, откуда пошла фамилия Яворский? Игорь Яворский, Петриковский район».

— Фамилии на —ский, —цкий образуются от названий населенных пунктов, которые были владениями или местом жительства человека: Язвинский (из д. Язвины), Залуцкий (из д. Залуки), Сурвоцкий (из д. Сурвоч). По такому же принципу могла образоваться и фамилия Яворский (из д. Яворово). Вместе с тем многие фамилии на —ский являются родовыми: Яворский (из рода Яворов). Фамилии Явор (–ов, —чук, —ович, —ский) ведут свое начало от древнего (дохристианского) имени Явор по названию величавого дерева явор. Его еще называют «белый клен». В природе Беларуси такового нет, но в устнопоэтическом творчестве оно очень популярно наряду с березой, вербой, калиной, липой. Это и было главной причиной его использования в качестве личного наименования.
Жду ваших писем. До встречи!

Профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА

Газета "Советская Белоруссия",

март 2010.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.