История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация профессора В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в рубрике, посвящённой происхождению белорусских фамилий.


Новая публикация профессора В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в рубрике, посвящённой происхождению белорусских фамилий.

«Интересует происхождение фамилий Супрунчик (моя фамилия по мужу) и Кирилович (мамина девичья). Любопытно также, как образовалась фамилия Лемеза. В нашей деревне Ольшаны ее носят многие жители. Александра Супрунчик, Столинский район».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Супрунчик — уменьшительно–ласкательная форма имени Супрун, которое, в свою очередь, является разговорным вариантом церковного имени Софроний (в переводе с греческого — «здравомыслящий, благоразумный»). У имени Софроний есть еще несколько разговорных вариантов: Софрон, Сопрон, Сопрук, Супрон, Соприн, Суприн, Сопрыка, Прон, Пронько, Прун, Прунько, Прунчак. Почти все они нашли отражение в фамилиях: Софрон (–ов, —енко, —ков, —ович), Сопрон (–ов, —енко, —ко, —юк), Сопрук, Сопрыка, Супронко, Супрун (–чик, —енко).

Кирилович — сын, потомок Кирилы. Кирила — разговорный вариант церковного имени Кирилл (в переводе с греческого «повелитель, владыка»). Известно еще несколько вариантов этого имени: Кирюха, Кирюша, Кирко, Кирка, Курила, Курилка. От них произошли фамилии Кирилов, Кириленко, Кирилка, Кирильчик, Кирко, Кирилюк, Кирюшин, Кирюха, Курила, Курилка, Курилец, Курилович, Курильчик, Курилюк и другие.

Основой для фамилии Лемеза послужило белорусское диалектное слово «лемзаць» (ударение на первый слог) — «медленно, неохотно есть» или украинское слово «лемзати» в том же значении. Лингвисты с некоторой долей вероятности соотносят этот глагол с литовскими словами «лемза», «лемзе» — «медлительный, вялый человек». Фамилия Лемеза в Беларуси исключительно редкая.

«В нашем роду встречаются фамилии Кожемякин и Говорунов. Будем признательны за разъяснение их происхождения. Ирина Курилец, Мозырь».

— Фамилия Кожемякин связана с древним народным ремеслом — выделкой кож. Наиболее распространенными профессиями в данной отрасли были кожемяки, кожевники, сыромятники, которые мяли кожу, выделывали сыромять, а также скорняки (кушнеры, кожухари, овчинники) — специалисты по выделыванию меха из шкур животных, по шитью кожаных и меховых изделий. От слова «кожемяка» у белорусов есть фамилии Кожемяка, Кожимяка, Кожемякин, Кожемяченко.

Фамилия Говорунов происходит от слова «говорун» — «словоохотливый человек». В белорусском народном языке таких людей называют еще гаварака, гаварко, гаваруха, гаворка. Отсюда и фамилии Говорун, Говорака, Говорко (–в), Говоруха, Говорухин.

«У меня есть мечта — написать историю своего рода для детей и внуков. Но для этого мне надо знать, откуда пошли родовые фамилии Ковенькина, Суровцев. Помогите мне в этом. Е.Новикова, Минск».

— Фамилия Ковенькин (а) соотносится со словом «кавенька» — уменьшительная форма к белорусскому слову «кавеня» — «палка для опоры при ходьбе; посох». В переносном смысле ковенька, кавеня — хромой человек. У белорусов есть фамилии Ковенька и Ковеня.

Суровцев — сын, потомок человека по прозванию Суровец. Оно образовано от белорусского прилагательного «суровы» — «твердый, непреклонный»; «строгий» по той же словообразовательной модели, что и сiвец (от сiвы), крывец (от крывы), сляпец (от сляпы). У белорусов есть другие фамилии с этой основой: Суровец, Суровцов, Суровый.

«Спасибо за рубрику. Читаешь, думаешь, хочется и о себе узнать больше. Например, откуда пошла фамилия Яворский? Игорь Яворский, Петриковский район».

— Фамилии на —ский, —цкий образуются от названий населенных пунктов, которые были владениями или местом жительства человека: Язвинский (из д. Язвины), Залуцкий (из д. Залуки), Сурвоцкий (из д. Сурвоч). По такому же принципу могла образоваться и фамилия Яворский (из д. Яворово). Вместе с тем многие фамилии на —ский являются родовыми: Яворский (из рода Яворов). Фамилии Явор (–ов, —чук, —ович, —ский) ведут свое начало от древнего (дохристианского) имени Явор по названию величавого дерева явор. Его еще называют «белый клен». В природе Беларуси такового нет, но в устнопоэтическом творчестве оно очень популярно наряду с березой, вербой, калиной, липой. Это и было главной причиной его использования в качестве личного наименования.
Жду ваших писем. До встречи!

Профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА

Газета "Советская Белоруссия",

март 2010.

Новости словесности

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Славянские фамилии в Испании: откуда у хлопца испанская грусть?

   У разных народов за столетия сложились разные антропонимические системы.  В частности заметные отличия существуют у восточных славян и испанцев в обычаях образования официальных фамилий. И эти различия могут статься проблемой для тех, кто пытается жить на две страны, например, проживать в Испании, но и не терять связи с Белоруссией.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.