История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация профессора В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в рубрике, посвящённой происхождению белорусских фамилий.


Новая публикация профессора В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в рубрике, посвящённой происхождению белорусских фамилий.

«Интересует происхождение фамилий Супрунчик (моя фамилия по мужу) и Кирилович (мамина девичья). Любопытно также, как образовалась фамилия Лемеза. В нашей деревне Ольшаны ее носят многие жители. Александра Супрунчик, Столинский район».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Супрунчик — уменьшительно–ласкательная форма имени Супрун, которое, в свою очередь, является разговорным вариантом церковного имени Софроний (в переводе с греческого — «здравомыслящий, благоразумный»). У имени Софроний есть еще несколько разговорных вариантов: Софрон, Сопрон, Сопрук, Супрон, Соприн, Суприн, Сопрыка, Прон, Пронько, Прун, Прунько, Прунчак. Почти все они нашли отражение в фамилиях: Софрон (–ов, —енко, —ков, —ович), Сопрон (–ов, —енко, —ко, —юк), Сопрук, Сопрыка, Супронко, Супрун (–чик, —енко).

Кирилович — сын, потомок Кирилы. Кирила — разговорный вариант церковного имени Кирилл (в переводе с греческого «повелитель, владыка»). Известно еще несколько вариантов этого имени: Кирюха, Кирюша, Кирко, Кирка, Курила, Курилка. От них произошли фамилии Кирилов, Кириленко, Кирилка, Кирильчик, Кирко, Кирилюк, Кирюшин, Кирюха, Курила, Курилка, Курилец, Курилович, Курильчик, Курилюк и другие.

Основой для фамилии Лемеза послужило белорусское диалектное слово «лемзаць» (ударение на первый слог) — «медленно, неохотно есть» или украинское слово «лемзати» в том же значении. Лингвисты с некоторой долей вероятности соотносят этот глагол с литовскими словами «лемза», «лемзе» — «медлительный, вялый человек». Фамилия Лемеза в Беларуси исключительно редкая.

«В нашем роду встречаются фамилии Кожемякин и Говорунов. Будем признательны за разъяснение их происхождения. Ирина Курилец, Мозырь».

— Фамилия Кожемякин связана с древним народным ремеслом — выделкой кож. Наиболее распространенными профессиями в данной отрасли были кожемяки, кожевники, сыромятники, которые мяли кожу, выделывали сыромять, а также скорняки (кушнеры, кожухари, овчинники) — специалисты по выделыванию меха из шкур животных, по шитью кожаных и меховых изделий. От слова «кожемяка» у белорусов есть фамилии Кожемяка, Кожимяка, Кожемякин, Кожемяченко.

Фамилия Говорунов происходит от слова «говорун» — «словоохотливый человек». В белорусском народном языке таких людей называют еще гаварака, гаварко, гаваруха, гаворка. Отсюда и фамилии Говорун, Говорака, Говорко (–в), Говоруха, Говорухин.

«У меня есть мечта — написать историю своего рода для детей и внуков. Но для этого мне надо знать, откуда пошли родовые фамилии Ковенькина, Суровцев. Помогите мне в этом. Е.Новикова, Минск».

— Фамилия Ковенькин (а) соотносится со словом «кавенька» — уменьшительная форма к белорусскому слову «кавеня» — «палка для опоры при ходьбе; посох». В переносном смысле ковенька, кавеня — хромой человек. У белорусов есть фамилии Ковенька и Ковеня.

Суровцев — сын, потомок человека по прозванию Суровец. Оно образовано от белорусского прилагательного «суровы» — «твердый, непреклонный»; «строгий» по той же словообразовательной модели, что и сiвец (от сiвы), крывец (от крывы), сляпец (от сляпы). У белорусов есть другие фамилии с этой основой: Суровец, Суровцов, Суровый.

«Спасибо за рубрику. Читаешь, думаешь, хочется и о себе узнать больше. Например, откуда пошла фамилия Яворский? Игорь Яворский, Петриковский район».

— Фамилии на —ский, —цкий образуются от названий населенных пунктов, которые были владениями или местом жительства человека: Язвинский (из д. Язвины), Залуцкий (из д. Залуки), Сурвоцкий (из д. Сурвоч). По такому же принципу могла образоваться и фамилия Яворский (из д. Яворово). Вместе с тем многие фамилии на —ский являются родовыми: Яворский (из рода Яворов). Фамилии Явор (–ов, —чук, —ович, —ский) ведут свое начало от древнего (дохристианского) имени Явор по названию величавого дерева явор. Его еще называют «белый клен». В природе Беларуси такового нет, но в устнопоэтическом творчестве оно очень популярно наряду с березой, вербой, калиной, липой. Это и было главной причиной его использования в качестве личного наименования.
Жду ваших писем. До встречи!

Профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА

Газета "Советская Белоруссия",

март 2010.

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.