История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация профессора В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в рубрике, посвящённой происхождению белорусских фамилий.


Новая публикация профессора В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в рубрике, посвящённой происхождению белорусских фамилий.

«Интересует происхождение фамилий Супрунчик (моя фамилия по мужу) и Кирилович (мамина девичья). Любопытно также, как образовалась фамилия Лемеза. В нашей деревне Ольшаны ее носят многие жители. Александра Супрунчик, Столинский район».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Супрунчик — уменьшительно–ласкательная форма имени Супрун, которое, в свою очередь, является разговорным вариантом церковного имени Софроний (в переводе с греческого — «здравомыслящий, благоразумный»). У имени Софроний есть еще несколько разговорных вариантов: Софрон, Сопрон, Сопрук, Супрон, Соприн, Суприн, Сопрыка, Прон, Пронько, Прун, Прунько, Прунчак. Почти все они нашли отражение в фамилиях: Софрон (–ов, —енко, —ков, —ович), Сопрон (–ов, —енко, —ко, —юк), Сопрук, Сопрыка, Супронко, Супрун (–чик, —енко).

Кирилович — сын, потомок Кирилы. Кирила — разговорный вариант церковного имени Кирилл (в переводе с греческого «повелитель, владыка»). Известно еще несколько вариантов этого имени: Кирюха, Кирюша, Кирко, Кирка, Курила, Курилка. От них произошли фамилии Кирилов, Кириленко, Кирилка, Кирильчик, Кирко, Кирилюк, Кирюшин, Кирюха, Курила, Курилка, Курилец, Курилович, Курильчик, Курилюк и другие.

Основой для фамилии Лемеза послужило белорусское диалектное слово «лемзаць» (ударение на первый слог) — «медленно, неохотно есть» или украинское слово «лемзати» в том же значении. Лингвисты с некоторой долей вероятности соотносят этот глагол с литовскими словами «лемза», «лемзе» — «медлительный, вялый человек». Фамилия Лемеза в Беларуси исключительно редкая.

«В нашем роду встречаются фамилии Кожемякин и Говорунов. Будем признательны за разъяснение их происхождения. Ирина Курилец, Мозырь».

— Фамилия Кожемякин связана с древним народным ремеслом — выделкой кож. Наиболее распространенными профессиями в данной отрасли были кожемяки, кожевники, сыромятники, которые мяли кожу, выделывали сыромять, а также скорняки (кушнеры, кожухари, овчинники) — специалисты по выделыванию меха из шкур животных, по шитью кожаных и меховых изделий. От слова «кожемяка» у белорусов есть фамилии Кожемяка, Кожимяка, Кожемякин, Кожемяченко.

Фамилия Говорунов происходит от слова «говорун» — «словоохотливый человек». В белорусском народном языке таких людей называют еще гаварака, гаварко, гаваруха, гаворка. Отсюда и фамилии Говорун, Говорака, Говорко (–в), Говоруха, Говорухин.

«У меня есть мечта — написать историю своего рода для детей и внуков. Но для этого мне надо знать, откуда пошли родовые фамилии Ковенькина, Суровцев. Помогите мне в этом. Е.Новикова, Минск».

— Фамилия Ковенькин (а) соотносится со словом «кавенька» — уменьшительная форма к белорусскому слову «кавеня» — «палка для опоры при ходьбе; посох». В переносном смысле ковенька, кавеня — хромой человек. У белорусов есть фамилии Ковенька и Ковеня.

Суровцев — сын, потомок человека по прозванию Суровец. Оно образовано от белорусского прилагательного «суровы» — «твердый, непреклонный»; «строгий» по той же словообразовательной модели, что и сiвец (от сiвы), крывец (от крывы), сляпец (от сляпы). У белорусов есть другие фамилии с этой основой: Суровец, Суровцов, Суровый.

«Спасибо за рубрику. Читаешь, думаешь, хочется и о себе узнать больше. Например, откуда пошла фамилия Яворский? Игорь Яворский, Петриковский район».

— Фамилии на —ский, —цкий образуются от названий населенных пунктов, которые были владениями или местом жительства человека: Язвинский (из д. Язвины), Залуцкий (из д. Залуки), Сурвоцкий (из д. Сурвоч). По такому же принципу могла образоваться и фамилия Яворский (из д. Яворово). Вместе с тем многие фамилии на —ский являются родовыми: Яворский (из рода Яворов). Фамилии Явор (–ов, —чук, —ович, —ский) ведут свое начало от древнего (дохристианского) имени Явор по названию величавого дерева явор. Его еще называют «белый клен». В природе Беларуси такового нет, но в устнопоэтическом творчестве оно очень популярно наряду с березой, вербой, калиной, липой. Это и было главной причиной его использования в качестве личного наименования.
Жду ваших писем. До встречи!

Профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА

Газета "Советская Белоруссия",

март 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.