Где раньше были Скрыпино с Зырянкой, сегодня Красное и Карналлитово стоят...
Где раньше были Скрыпино с Зырянкой, сегодня Красное и Карналлитово стоят...
Можно вдоль и поперек исходить город и не увидеть самого интересного. Всю жизнь изучать его историю и не знать самого простого. Звучит банально, но между тем...
Я в Соликамске человек новый: не то что историю города не знаю, но и передвигаюсь по карте. Но очень уж хочется стать поскорее «своей» и даже научиться говорить с диалектом. Чтобы вжиться в местные обычаи, прежде всего, их надо просто знать. А непременная составляющая знакомства с территорией - географический ликбез. Начать ликвидацию пробелов в своих познаниях я решила с основных соликамских топонимов (топоним - имя собственное, обозначающее название географических объектов). Вот только очень часто подобные собственные имена превращаются в нарицательные. Не случайно чуть ли не в каждом городе есть свой «Шанхай» (как имя нарицательное, кстати, обозначающее беспорядок и хаос). Я же решила «пройтись» по местным топонимам по порядку.
Стоить заметить, что вариантов появления топонимов существует минимум два: объект либо носит официальное название, которое чаще всего восходит к истории местности, либо народное, то есть метко отражающее особенность территории. Начну с Красного и Клестовки - двух названий, между появлениями которых сосредоточилась пусть и не вся 580-летняя история города, но большая её часть.
С края на край
Красное. Любимое горожанами и одно из красивейших в Соликамске. Ведь так и повелось на Руси, самое красивое (таковым оно стало ещё и потому, что здесь был организован первый в России ботанический сад) называют «красным». Когда-то на берегу Усолки находилась деревня Скрыпинская. Со временем она разрасталась, «обзавелась» церковью и по российской традиции превратилась в село - Красное село с Красносельской церковью. И уже в Советское время этот населенный пункт вошёл в состав Соликамска как микрорайон Красное.
Клестовка - самый современный район. Первый 72-квартирный дом был заселён здесь всего 25 лет назад. Своё название район получил по решению исполкома городского Совета народных депутатов от 15 мая 1985 года, в котором значилось: «Присвоить Новосоликамскому жилому району наименование Клестовка». Конечно, благодаря речке, недалеко от которой появились многоэтажки. Этим же документом были установлены названия пяти планируемых здесь к застройке микрорайонов: Зыряново, Талица, Пионерский, Парковый и Восточный. Но по сей день из них есть только два: Пионерский и Парковый. Любопытно, что улице на восточной стороне сих «каменных джунглей» тогда присвоили наименование Садовая Набережная. Но домов с таким адресом в Соликамске нет и поныне: к тому времени, когда стали заселяться жильцы, улицу уже переименовали в честь первого директора Соликамского калийного комбината В.Е. Цифриновича. Случилось это совсем недавно, в 1989 году, и потому ещё свежо в памяти тех новоселов - в основном специалистов-бюджетников, приехавших в город по распределению из разных вузов страны.
И сверху вниз...
«Намертво» вошли в обиход горожан названия Верхний и Нижний Больничный. Сейчас обозначаемая ими территория - практически центр города, а каких-то сто лет назад считалась его окраиной. На Верхнем (есть и одноимённая автобусная остановка) в 1936 году была открыта Центральная районная больница, которая действует и поныне, так что тут с появлением названия вопросов не возникает.
- А на Нижнем в свое время располагался целый больничный городок, - говорит краевед Геннадий Бординских. - Девять медицинских учреждений во главе с построенной в 1892 году уездной земской больницей.
И лишь одинокое одноэтажное здание невдалеке от районной администрации, хранит сегодня историю местных богоугодных заведений.
Ещё с большей простотой в обиход соликамцев вошло понятие «3-й микрорайон калийщиков». Объяснение банально до смешного: ему не придумали название. Он просто третий по счету. Вначале был поселок Калиец, это нынешний парк (когда-то культурный центр нового Соликамска). Потом второй микрорайон - калийщики стали осваивать Красное. Ну и после третий...
Хутор, хуторянка
Но ни один топоним по своей народности не сравнится с «Анашкиным хутором». Вот уж забавное название для трёх кирпичных пятиэтажек. Может, место так прозвали потому, что жители этих домов имели возможность вести приусадебное хозяйство? Нет, позаботился об этом калийщик с большой буквы, руководитель Второго и Третьего рудоуправлений Серафим Петрович Анашкин. Он предложил построить дома для специалистов, которые в любое время могли понадобиться на производстве. Всё-таки не у каждого тогда был личный транспорт, а случиться в шахте могло всякое. Но на трёх домах все остановилось.
Зато «Чикаго» - это целый микрорайон. Версий, по которым он получил это нелицеприятное название, я встретила две. Впрочем, почему это нелицеприятное... Согласно одному из предположений называть так территорию в низине Боровска стали задолго до того, как она прослыла одной из самых криминогенных зон в городе. Намёк на Америку появился с началом строительства здесь жилья для работников бумкомбината.
- На фоне тогдашних деревянных строений кирпичные домики, причем с несвойственной Боровску архитектурой, выглядели очень не по-нашему, - отмечает руководитель общества русских немцев «Возрождение» Эдвин Гриб.
Возможно, и напоминали горожанам далекий Чикаго. Второе предположение куда прозаичнее: славу гангстерского города, известного процветающей преступностью, этот микрорайон приобрёл после переезда служащих и передовиков производства из построенных здесь ранее бараков в кирпичные дома в других частях города. Здесь же осталась публика, которая не удостаивалась права переехать. Судя по всему, неблагополучная и неспокойная.
А вообще Соликамск можно назвать уникальным местом: где ещё «Чикаго» может соседствовать с «Берлином»? Большое количество немцев с юга страны прошли через наш город, через его стройки. Конечно, меткий на названия народ не мог не запечатлеть в истории их пребывание здесь. Так появился Берлин - район улицы Фрунзе.
Ближе к центру
Поселок Карналлитовый. Каждый, кто занимался историей города, знает: когда-то именно здесь планировали заложить первую шахту. Отвели место, начали поверхностные работы, даже построили поселок для рабочих. Но вскоре, по разного рода причинам, было принято решение использовать для добычи карналлита шахты калийного комбината. А название осталось, таким образом деревня Зырянка превратилась в поселок Карналлитовый.
Однако не только своими полезными ископаемыми славен Соликамск. В официальную топонимику города пока не входит такое понятие, как Соборная площадь. Между тем она существует и имеет всю свойственную столичному городу инфраструктуру. Это формировавшийся веками архитектурный ансамбль из Свято-Троицкого и Крестовоздвиженского соборов, стоящей между ними колокольни, Воскресенской и Богоявленской церквями. О том, что это полностью сформированная Соборная площадь, говорит и профессор Г.Н. Чагин в своей книге «На древней Пермской земле».
Вот какое представление появилось у меня о придуманных вами и вашими предками, господа коренные жители, названиях. Возможно, в чём-то заблуждаюсь, о многом, разумеется, ещё не знаю. А потому жду вашей помощи. Будет интересно узнать о ваших предположениях появления тех или иных топонимов: иногда смешных и легких, а порой очень информативных и содержательных. Хотя бы для того, чтобы они не забылись. К примеру, где вы любите назначать свидания? Может, у «Серого»? И почему, собственно, так принято называть сей «пятачок»?
Ольга Лебедева, заведующая архивным отделом администрации города:
- Народное словообразование - очень четкая, меткая и непоколебимая временем вещь. Кто-то подметит, остальные подхватят, и понятие сразу идёт в народ. Можно хоть сколько уговаривать людей говорить по-другому - не выйдет. Народная топонимика выражает всё настолько определенно, что незачем исправлять.
Разбираться в Соликамских топонимах
автору помогали Ольга Лебедева, Эдвин Гриб и Геннадий Бординских.