История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Газета "РБК daily": Таджикские мигранты обвиняют Comedy Club в геноциде.

 

 

Газета "РБК daily": "Таджикские мигранты обвиняют Comedy Club в геноциде".

Мигранты из Таджикистана требуют прекратить трансляцию сюжетов программы «Наша Russia» и продажу дисков с фильмом «Яйца судьбы». С такой просьбой общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» направило обращение генпрокурору РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. По мнению мигрантов, демонстрация данных сюжетов является моральным геноцидом таджикской нации.

Генпрокуратура и Роскомнадзор уже отреагировали на заявление мигрантов. Ведомства уведомили общественное движение о том, что приняли запрос и уже начали проверку материалов. Копии писем ведомств имеются в распоряжении РБК daily. Роскомнадзор сообщил, что в рамках имеющихся полномочий запросил у канала «ТНТ-Телесеть» записи передач, выходивших в эфир в январе и феврале этого года, для анализа соответствия содержания материалов российскому законодательству.

Главными героями одного из сюжетов этого телевизионного шоу являются гастарбайтеры из Таджикистана — Джамшуд и Равшан, в образах которых злобно и в уничижительной форме высмеиваются человеческие качества, которые проецируются на всю таджикскую нацию.

Доказательством тому служат комментарии, размещенные на сайте ТНТ. «Кто вживую видел людей этой национальности, тот все время смеяться будет», — сообщается в письмах, направленных в Генпрокуратуру, Россвязьнадзор и канал ТНТ.

Представители канала ТНТ пока воздерживаются от комментариев, мотивируя это тем, что в адрес канала и Comedy Club Production никаких писем и просьб от трудовых мигрантов не поступало. Однако председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов в беседе с РБК daily рассказал о том, что такие письма в адрес канала были направлены, но никакой реакции на них от руководства канала до сих пор не последовало. «Они думали, что мы просто играем, — кипятится Каромат Шарипов. — Ну на этот раз они доиграются. Почему любые унижения русских и русского языка в других странах, как, например, в Прибалтике, вызывают моментальную негативную реакцию? А у нас в Москве какой-то канал оскорбляет народ, который имеет цивилизацию на тысячи лет больше, чем многие другие народы бывшего СССР». По его словам, требование мигрантов заключается в немедленном прекращении показа сюжетов о таджиках, а также публичном извинении перед таджикским народом. «Таджика сегодня благодаря таким передачам представляют исключительно как наркокурьера, глупца и питающегося всякими отходами, хуже свиньи», — резюмирует он.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что общественному движению следовало писать письма не в прокуратуру, а обращаться в суд. «Пусть суд и рассматривает этот вопрос. Обращение в суд было бы куда более осмысленным и полезным». Кроме того, он добавил, что сюжеты «Наша Russia» не смотрит принципиально, так как «уровень шуток там ниже пояса». Юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм считает данный спор достаточно сложным: «Доказательства по защите чести и достоинства в данном случае являются достаточно абстрактными. Что будет считаться оскорблением, решит скорее всего экспертиза лингвистов». Однако, по её мнению, шансов на закрытие программы у общественного движения не так много.

 

АЛЕКСАНДР КЛЕНИН.
Ежедневная деловая газета "РБК daily".
Март 2010.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.