История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Вологодский глянцевый журнал наказан за использование бранных слов.

Вологодский глянцевый журнал наказан за использование бранных слов.

Один из вологодских журналов использовал в своих статьях бранную и жаргонную лексику. В Управлении антимонопольной службы по Вологодской области редактору и учредителю издания указали, что это нарушает российские законы. В февральском номере журнала была напечатана рекламная статья, которая продвигает на рынок услуги парикмахерского салона. Автор, подчёркивая уникальность мастеров, использовала такие слова как чуйка и стерва. По своей инициативе Управление антимонопольной службы провело проверку, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ. Статья была исследована на семантику вышеуказанных слов, сферу их употребления и стилистическую принадлежность. Эксперт определил, что оба слова находятся за пределами русского литературного языка.

По словам пресс-секретаря УФАС по Вологодской области Ольги Прусаковой, учредителю журнала выдано предписание прекратить нарушения и держаться в рамках русского литературного языка. «Мы идём уже по второму кругу со стервами — с этим словом — у нас была история с салоном красоты, который хотел это бранное слово использовать даже в названии. Понятно, что все силы брошены на то, чтобы выделиться на рынке парикмахерских услуг, но есть профессиональные приемы рекламщиков и журналистов, которые эффективны, но укладываются в рамки закона», — прокомментировала Ольга Прусакова.

Добавим, что, согласно большому словарю русского жаргона, выпущенному Санкт-Петербургским государственным университетом, слово чуйка означает «пальто» или «сюртук». А также сорт анаши. У слова стерва, по тому же словарю, — несколько значений, в том числе — «труп животного», «падаль», и «подлый, отвратительный человек». Однако, по мнению редактора журнала Алёны Крауклис, употреблённые в статье слова — старорусские, и закон журнал не нарушал: «Было выбрано такое толкование слова, которое необходимо именно для обвинения — они ни малейшего внимания не обратили на перечень толкований, представленных нами, которые, кстати, взяты из старорусских словарей Ушакова и Даля. Это старорусские устаревшие слова, которые сегодня активно используются и в названиях хитов известных артистов, и в публикациях федеральных изданий».

Агентство СеверИнформ.

Март 2010 г.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.