История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Вологодский глянцевый журнал наказан за использование бранных слов.

Вологодский глянцевый журнал наказан за использование бранных слов.

Один из вологодских журналов использовал в своих статьях бранную и жаргонную лексику. В Управлении антимонопольной службы по Вологодской области редактору и учредителю издания указали, что это нарушает российские законы. В февральском номере журнала была напечатана рекламная статья, которая продвигает на рынок услуги парикмахерского салона. Автор, подчёркивая уникальность мастеров, использовала такие слова как чуйка и стерва. По своей инициативе Управление антимонопольной службы провело проверку, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ. Статья была исследована на семантику вышеуказанных слов, сферу их употребления и стилистическую принадлежность. Эксперт определил, что оба слова находятся за пределами русского литературного языка.

По словам пресс-секретаря УФАС по Вологодской области Ольги Прусаковой, учредителю журнала выдано предписание прекратить нарушения и держаться в рамках русского литературного языка. «Мы идём уже по второму кругу со стервами — с этим словом — у нас была история с салоном красоты, который хотел это бранное слово использовать даже в названии. Понятно, что все силы брошены на то, чтобы выделиться на рынке парикмахерских услуг, но есть профессиональные приемы рекламщиков и журналистов, которые эффективны, но укладываются в рамки закона», — прокомментировала Ольга Прусакова.

Добавим, что, согласно большому словарю русского жаргона, выпущенному Санкт-Петербургским государственным университетом, слово чуйка означает «пальто» или «сюртук». А также сорт анаши. У слова стерва, по тому же словарю, — несколько значений, в том числе — «труп животного», «падаль», и «подлый, отвратительный человек». Однако, по мнению редактора журнала Алёны Крауклис, употреблённые в статье слова — старорусские, и закон журнал не нарушал: «Было выбрано такое толкование слова, которое необходимо именно для обвинения — они ни малейшего внимания не обратили на перечень толкований, представленных нами, которые, кстати, взяты из старорусских словарей Ушакова и Даля. Это старорусские устаревшие слова, которые сегодня активно используются и в названиях хитов известных артистов, и в публикациях федеральных изданий».

Агентство СеверИнформ.

Март 2010 г.

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.