История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В администрации Владивостока состоялось заседание комиссии по городской топонимике.

 

В администрации Владивостока состоялось заседание комиссии по городской топонимике.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, главной темой совещания стало присвоение наименований ряду скверов и площадей Владивостока. Вела заседание заместитель главы администрации и председатель комиссии по городской топонимике города Елена Гавро.

Напомним, в комиссию по городской топонимике входят директор Российского государственного архива Дальнего Востока Александр Торопов, профессор кафедры современного русского языка ДВГУ Ольга Рублева, действительный член Общества изучения Амурского края Владимир Колягин, начальник архивного отдела отделения №1 ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю Любовь Дюжина, ведущий редактор отдела тематических изданий ФГУП «ПриморАГП» Татьяна Файчук, начальник Владивостокского почтамта Людмила Зыкина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации города Евгения Иваненко и другие.

Необходимость утвердить названия улиц и скверов возникла в связи с тем, что многих, даже давно ставших привычными для горожан наименований, попросту нет на картах и в официальных документах. Кроме того, город живет и развивается, появляются новые скверы, улицы, аллеи. Для осуществления единой городской политики в области присвоения наименований и переименований и создана комиссия по городской топонимике. Её задача - вести работу по упорядочению географии Владивостока, по увековечению имён великих земляков в названиях улиц и площадей, обсуждать предложения граждан и организаций по поводу наименования и переименования улиц, причем утверждать новые названия с учётом традиций и в строгом соответствии с муниципальным правовым актом.

На прошедшем заседании были утверждены давно привычные горожанам названия: Жариковский сквер, Гайдамакский сквер, сквер адмирала Невельского, сквер Муравьева-Амурского, сквер Суханова, Матросский сквер, площадь Луговая, площадь Баляева, площадь Окатовая, площадь адмирала Фокина.

Также после длительных консультаций со специалистами были утверждены новые названия:

сквер Юнг российского флота (на пересечении ул.Бестужева и ул.Посьетской)

Театральный сквер (на пересечении ул.Петра Великого, 3 и ул.Светланской, 47-51, перед театром им.М.Горького)

Адмиральский сквер (на пересечении ул.Петра Великого, 4-8 и ул.Светланской, 48-50, рядом с ДОФ)

сквер Рыбацкой славы (в районе мемориального комплекса «Рыбацкая слава», ул.Калинина)

сквер Памяти (по ул.Ряжская, 13, р-н Второй речки у мемориального камня жертвам политических репрессий)

сквер Комсомольцев (в районе памятника комсомольцу В.Бонивуру, ул.Пушкинская, 63)

сквер Кутузова (в районе памятника М.Кутузову, Вторая речка)

сквер Энергетиков (в районе ул.Верхнепортовая, 9)

парк Победы (в районе Краевого дома молодежи)

сквер Русской славы (в районе памятника герою Отечественной войны 1812 г. генералу Д.Багратиону, на кольце Багратиона)

аллея Дениса Давыдова (в районе бюста Д.Давыдова, Вторая речка)

сквер Политехников (в районе ул.Пушкинской, 12, главный корпус ДВГТУ)

Курсантский сквер (в районе ТОВМИ)

В разработке названий кроме специалистов участвовали и жители города. Так, например, коллектив ДВГТУ обратился в администрацию Владивостока с предложением - назвать сквер рядом с учебным заведением сквером Политехников. В письме также было сказано, что Технический университет берёт на себя обязательства по содержанию и уборке этого сквера.

Название для парка Победы предложила жительница города, которая много лет проработала экскурсоводом. Она предоставила комиссии копию газеты «Красное знамя» за 1980 г. со статьей о том, как этот парк закладывался. Возле строящегося тогда Дома молодежи ветераны вместе с молодежью высадили 1 418 деревьев, - именно столько дней шла война. Открытие парка было приурочено к 35-летию Победы. Сегодня здесь расположен комплекс скульптур на военную тематику, а также памятник танковой колонне «Приморский комсомолец». В сентябре 2007 года  на территории сквера появился также мемориал приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Учитывая все это, комиссия единогласно утвердила название - сквер Победы.

Сейчас специалисты готовят проект постановления о наименовании парков, скверов и площадей, после подписания его главой города названия будут считаться официально утверждёнными и их можно будет наносить на карты Владивостока. Завершить процесс наименования планируется к празднованию 150-летия краевого центра.

Информагентство Дейта.Ру

Март 2010.

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.