История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

Русский язык является родным для 170 миллионов человек и 350 миллионов его понимают.
Это государственный язык для 145 миллионов россиян, язык общения более 160 народов и национальностей России.
Это язык жизни для 15 миллионов приехавших в Россию мигрантов.
Это язык связи с родиной для 30 миллионов наших соотечественников за рубежом.
Это язык глобального общения и один из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций.
Это первый язык общения в космосе
Его изучают более 180 миллионов человек на всех континентах планеты.
Русский - язык Пушкина и Толстого, Бродского и Пастернака, язык национальной гордости и достоинства.
Год русского языка в мире будет отмечаться в 76 странах.
ВИТАЛИЙ КОСТОМАРОВ: "РУССКИЙ ЯЗЫК НАДО ЛАСКАТЬ, ЛЮБИТЬ, НЕЖИТЬ..." 
                                                                                                                                                                                                                                                                          
Обозреватель "Голоса России" Нина Яхонтова: Я хочу предложить вашему вниманию беседу с очень интересным человеком, нашим гостем академиком Российской академии образования Виталием Костомаровым. Выбор кандидатуры не случаен. Нынешний год объявлен в Годом русского языка в мире, а Виталий Григорьевич является президентом Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина. В институте обучаются представители десятков стран. А сам Виталий Григорьевич много бывает в зарубежных командировках. О нём недаром говорят: "Он учил русскому языку буддийских монахов и американских учёных. Виталий Григорьевич, в печати появляются сведения неутешительные: в мире стали, как бы, меньше изучать русский язык. Как Вы к этому относитесь и правда ли это?

КОСТОМАРОВ: Во-первых, я думаю, что не надо преувеличивать. Мы наблюдаем сейчас явление, которое немножко противоречит торжествующему мнению, что, дескать, русский язык перестают изучать. Его изучают достаточно широко - и в школах, не говоря уже о вузах, в очень многих странах.
Да, число изучающих значительно меньше, чем было до развала Советского Союза. Для этого есть разные причины. Прежде всего то, что русский язык, может быть, даже по вине нашей, был сильно идеологизирован. И считалось, что это язык, который нужен коммунистам, не только российским. Это кого-то привлекало к русскому языку, а кого-то сильно отталкивало.
Прекращение, снятие этих идеологических оков с русского языка, восприятие этого языка просто как одного из величайших языков человечества, конечно, поставило его в состояние конкуренции с другими языками широкого международного употребления. Прежде всего с английским, ну и с немецким, французским, испанским, то есть с теми языками, которые действительно обслуживают не только свою нацию, но и широко используются, скажем, в мировых коммуникационных сетях. Так что я не думаю, что имевшее место некоторое падение числа изучающих - очень отрицательное для русского языка.
С другой стороны, сейчас, в связи с глобальными проблемами, борьбой с терроризмом, улучшением отношений между странами, политикой нашего правительства, дают новые стимулы для экономического, политического, культурного сотрудничества России с другими странами. И это сразу сказывается на числе изучающих русский язык. Оно стабилизируется. Во многих случаях показывает тенденцию к росту. Я могу привести примеры Финляндии, Австрии и Китая, где наблюдается рост числа изучающих русский язык.

ЯХОНТОВА: Мы говорили о том, что в некоторых странах количество изучающих русский язык осталось прежним. В частности, в Италии, во Франции. Это действительно так?

КОСТОМАРОВ: Да, без изменений, но там и не было особенно много изучающих. А вот ситуация, скажем, в США, в Германии - несколько другая. В Германии расширилось изучение русского языка. Там, в силу эмиграционных процессов, оказалось очень много людей, владеющих русским языком, и он реально функционирует. Ведь одно дело изучать русский язык, а другое - действительно им пользоваться. Ситуация изменилась и в США. Я только что вернулся из Калифорнии и должен сказать, что там очень сильное русское население, точнее русскоязычное. Вообще Калифорния - это не только самый богатый штат, но и самый многонациональный. Русская община Калифорнии - это очень уважаемые люди, и русский язык там звучит совершенно нормально. В Сан-Франциско есть целые кварталы, где говорят по-русски. Так что я думаю, о русском языке можно сказать словами Марка Твена, что сведения о его смерти сильно преувеличены.
Сведения о том, что русский язык перестали изучать в мире, - конечно, нет, не соответствуют действительности. Русский язык изучается сейчас в мире, скажем, на уровне испанского и немецкого, в школах многих стран.
Есть такое выражение - "Клуб мировых языков", то есть языков широкого употребления не только внутри данной страны, а на международной арене. Вот в этом качестве русский язык остаётся. Делит 3-4 место, может быть, даже 2-3 место с такими языками, как французский, немецкий, испанский. Сейчас очень сильно распространяется обучение китайскому языку, очень большой интерес представляет сейчас изучение японского языка. Но и на этом фоне русский язык сохраняет свои международные позиции.

ЯХОНТОВА: Контингент учащихся в Вашем институте говорит сам за себя. Сейчас они представляют 80 стран мира...

КОСТОМАРОВ: У нас не было никогда отсутствия учащихся. Конечно, нам хочется, чтобы русский язык возвращался к тем позициям, которые он занимал в конце 80-х, в начале 90-х годов.

ЯХОНТОВА: А какова была тогда ситуация?

КОСТОМАРОВ: Очень широко изучался русский язык. Он занимал после английского второе место.

ЯХОНТОВА: Как Вы оцениваете перспективы?

КОСТОМАРОВ: Я думаю, перспективы отрадные. Мир нуждается в той культуре, которая стоит за русским языком. Мир, западный мир нуждается сейчас в русской духовности, в русской литературе гораздо даже больше, чем в русской нефти, русском газе и якутских алмазах. Но делать многое надо.
Я думаю, что многое надо делать и с нами самими. У нас, к сожалению, какое-то странное отношение к своему родному русскому языку. Нам доставляет удовольствие обязательно говорить, что он невероятно трудный. Почему он должен быть труднее других языков, я не понимаю. И он на самом деле не труднее других. Это, может быть, наша орфография, которую надо было бы упрощать, это наша школа, которая фактически не преподаёт, не развивает языковые навыки, а занимается изучением орфографических правил или теоретических вопросов, заучивает, а не занимается логическим анализом языка. Что такое сложное, сложно-подчинённое предложение, сложно-сочинённое, т.е. такие вещи, которые филологов очень интересуют, других не очень. К сожалению или к счастью, не знаю, не все школьники становятся филологами.
Есть ещё одно обстоятельство. Не надо забывать о том, что язык всё время требует внимания. У нас наблюдается некая такая американомания. А мой учитель, академик Виноградов, он переводил фразу "американомания" на русский язык и говорил, что это "американобесия". Действительно, у нас это есть. Например, наблюдаются ненужные заимствования из английского и американского. У нас их просто бесконечное количество. У нас было иностранное слово "мультипликация", кино, "мультяшки" говорили - теперь только анимационное кино. Почему рубашки у нас бывают коттоновые, а не хлопчатобумажные. Вот это ужасно.
Год русского языка должен многое поправить. Нужно показывать богатство русского языка. Язык, я бы сказал, надо ласкать, любить, нежить, беречь.
Радиостанция «Голос России»
2.02.2007

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии - поляк”. На самом деле, это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.