История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация профессора Валентины Лемтюговой (Минск) в авторской антропонимической рубрике "Что в имени моём?" (газета "Советская Белоруссия").

Новая публикация профессора Валентины Лемтюговой (Минск) в авторской антропонимической рубрике "Что в имени моём?" (газета "Советская Белоруссия").


«Давно появилось желание узнать историю фамилии Боричевская, она очень распространена на Пинщине. А вот фамилию Горгуль я, наоборот, нигде не встречала. В Минске у нас вообще нет однофамильцев. Нина Горгуль, Минск».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— Основой для фамилии Боричевский послужило имя Боричко или Боричёк (уменьшительные формы к имени Борис). Борис — сокращенный вариант древнего славянского составного имени Борислав (от основ со значением бороться + слава — «тот, кто завоевывает славу в борьбе»).
Горгуль — один из разговорных вариантов церковного имени Георгий (в переводе с греческого «земледелец, хлебороб»). Сравним Георгий — Горга, Горгон, Горгий (А.В.Суперанская. Словарь народных форм русских фамилий). От вариантов этого же имени образованы фамилии Горгун (ударение на первый слог) и Горгун (ударение на второй слог).
«Всегда считала нашу фамилию — Аврамовы — довольно редкой. Распространена она была лишь в Чаусском районе, откуда я родом. Но вот оказалось, что довольно много ее носителей и в других районах Могилевщины. Прошу, объясните, что лежит в её основе. Нина Скапцова (в девичестве — Аврамова), Могилев».
— Фамилия происходит от имени Аврам, которое является сокращенным вариантом церковного имени Авраам, Авраамий. Последнее заимствовано славянами из древнееврейского именослова, где оно значилось как Абрам, Абрамий — «отец множества народов». Существует легенда, что Абрам, Абрамий — это имя библейского патриарха, от которого пошли люди, заселившие Палестину. Фамилий от этого имени у белорусов довольно много: Аврам (–ов; —ец; —енко; —чик); Абрам (–ов, —ка, —чик, —ец, —ук, —чук, —ович).
«Больше 10 лет я работаю учительницей в сельской школе и на протяжении этого времени занимаюсь вместе с детьми изучением родословных. Сейчас я с дочкой и племянницей занимаюсь исследованием родословной своей семьи. Нас интересует происхождение фамилии Ленская. Ирина Ленская, Любанский район».
— Основой для фамилии Ленская послужило одно из личных имён — Лен, Лень, Ленька, Ленка или Ленец. Все это разговорные варианты церковного имени Леон (в переводе с греческого — «лев»). От них образовался ряд фамилий, особенно на территории Украины: Лен, Лень, Леник, Ленец, Ленько, Ленко (–вский), Лененко. В России еще в XVI — XVII веках помещики именовались Лениными и Ленковыми. В Беларуси есть названия населенных пунктов такого же древнего происхождения: Ленин в Житковичском районе упоминается в письменных источниках с 1568 года; Ленковщина в Молодечненском районе — с 1559 года; Леньковичи (современное Линковщина) в Миорском — с 1578 года. Следует также иметь в виду, что фамилии на —ский нередко образуются и от основ названий населенных пунктов, в которых родились их носители или которыми они владели.
«Моего дедушку, уроженца Гродненской области, родители еще до революции вывезли в Сибирь (бежали от голода). Фамилия их была не то Пинкевич, не то Пелкевич — непростая и на русскую мало похожая. Оттого на семью деда смотрели косо, с недоверием. Помог священник: переписал всех членов семьи под фамилию Пелинкеевы. Что она означает?Е.Пелинкеева, Мозырь».
— В основе фамилии Пелинкеев личное имя Пеленка(–о), ударение на первый слог. Это имя является уменьшительной формой от Пелен (ударение на второй слог; вариант имени Пелей (Пелий), что в переводе с греческого означает «дикий голубь»). Пелей (Пелий) — имя героя в греческом эпосе «Энеида» римского поэта Вергилия.
«Читаю рубрику регулярно и с удовольствием. Хочу узнать, в ч`м смысл родительских фамилий: Божьева (мамина девичья) и Яковлев (фамилия отца). Ольга Шабан, Речица».
— Фамилия Божьева образована от личного имени Божа (Божо), которое является сокращенным вариантом древних славянских двухсоставных имен Божидар, Богдан. У болгар имя Божо до сих пор функционирует в качестве официального наравне с полными. Фамилия Яковлев происходит от имени Яков, которое является сокращ`нным вариантом церковного имени Иаков. Славяне позаимствовали его из древнееврейского именослова в значении «он идет следом (по пятам)».

Жду ваших писем. До встречи!

Валентина ЛЕМТЮГОВА.

Газета "Советская Белоруссия".

Апрель 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.