История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация профессора Валентины Лемтюговой (Минск) в авторской антропонимической рубрике "Что в имени моём?" (газета "Советская Белоруссия").

Новая публикация профессора Валентины Лемтюговой (Минск) в авторской антропонимической рубрике "Что в имени моём?" (газета "Советская Белоруссия").


«Давно появилось желание узнать историю фамилии Боричевская, она очень распространена на Пинщине. А вот фамилию Горгуль я, наоборот, нигде не встречала. В Минске у нас вообще нет однофамильцев. Нина Горгуль, Минск».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— Основой для фамилии Боричевский послужило имя Боричко или Боричёк (уменьшительные формы к имени Борис). Борис — сокращенный вариант древнего славянского составного имени Борислав (от основ со значением бороться + слава — «тот, кто завоевывает славу в борьбе»).
Горгуль — один из разговорных вариантов церковного имени Георгий (в переводе с греческого «земледелец, хлебороб»). Сравним Георгий — Горга, Горгон, Горгий (А.В.Суперанская. Словарь народных форм русских фамилий). От вариантов этого же имени образованы фамилии Горгун (ударение на первый слог) и Горгун (ударение на второй слог).
«Всегда считала нашу фамилию — Аврамовы — довольно редкой. Распространена она была лишь в Чаусском районе, откуда я родом. Но вот оказалось, что довольно много ее носителей и в других районах Могилевщины. Прошу, объясните, что лежит в её основе. Нина Скапцова (в девичестве — Аврамова), Могилев».
— Фамилия происходит от имени Аврам, которое является сокращенным вариантом церковного имени Авраам, Авраамий. Последнее заимствовано славянами из древнееврейского именослова, где оно значилось как Абрам, Абрамий — «отец множества народов». Существует легенда, что Абрам, Абрамий — это имя библейского патриарха, от которого пошли люди, заселившие Палестину. Фамилий от этого имени у белорусов довольно много: Аврам (–ов; —ец; —енко; —чик); Абрам (–ов, —ка, —чик, —ец, —ук, —чук, —ович).
«Больше 10 лет я работаю учительницей в сельской школе и на протяжении этого времени занимаюсь вместе с детьми изучением родословных. Сейчас я с дочкой и племянницей занимаюсь исследованием родословной своей семьи. Нас интересует происхождение фамилии Ленская. Ирина Ленская, Любанский район».
— Основой для фамилии Ленская послужило одно из личных имён — Лен, Лень, Ленька, Ленка или Ленец. Все это разговорные варианты церковного имени Леон (в переводе с греческого — «лев»). От них образовался ряд фамилий, особенно на территории Украины: Лен, Лень, Леник, Ленец, Ленько, Ленко (–вский), Лененко. В России еще в XVI — XVII веках помещики именовались Лениными и Ленковыми. В Беларуси есть названия населенных пунктов такого же древнего происхождения: Ленин в Житковичском районе упоминается в письменных источниках с 1568 года; Ленковщина в Молодечненском районе — с 1559 года; Леньковичи (современное Линковщина) в Миорском — с 1578 года. Следует также иметь в виду, что фамилии на —ский нередко образуются и от основ названий населенных пунктов, в которых родились их носители или которыми они владели.
«Моего дедушку, уроженца Гродненской области, родители еще до революции вывезли в Сибирь (бежали от голода). Фамилия их была не то Пинкевич, не то Пелкевич — непростая и на русскую мало похожая. Оттого на семью деда смотрели косо, с недоверием. Помог священник: переписал всех членов семьи под фамилию Пелинкеевы. Что она означает?Е.Пелинкеева, Мозырь».
— В основе фамилии Пелинкеев личное имя Пеленка(–о), ударение на первый слог. Это имя является уменьшительной формой от Пелен (ударение на второй слог; вариант имени Пелей (Пелий), что в переводе с греческого означает «дикий голубь»). Пелей (Пелий) — имя героя в греческом эпосе «Энеида» римского поэта Вергилия.
«Читаю рубрику регулярно и с удовольствием. Хочу узнать, в ч`м смысл родительских фамилий: Божьева (мамина девичья) и Яковлев (фамилия отца). Ольга Шабан, Речица».
— Фамилия Божьева образована от личного имени Божа (Божо), которое является сокращенным вариантом древних славянских двухсоставных имен Божидар, Богдан. У болгар имя Божо до сих пор функционирует в качестве официального наравне с полными. Фамилия Яковлев происходит от имени Яков, которое является сокращ`нным вариантом церковного имени Иаков. Славяне позаимствовали его из древнееврейского именослова в значении «он идет следом (по пятам)».

Жду ваших писем. До встречи!

Валентина ЛЕМТЮГОВА.

Газета "Советская Белоруссия".

Апрель 2010.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.