История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Как сообщал наш сайт, а также портал Грамота.Ру и ряд российских СМИ, 27 марта известному русскому поэту Евгению Курдакову исполнилось бы 70 лет. Художник, скульптор-флорист, писатель, исследователь Алтая, переводчик Е.В. Курдаков долгое время жил в Усть-Каменогорске, а умер в России и похоронен в Старой Руссе.

Из Кахастана пришли фотографии, рассказывающие о том, как в день памяти Евгения Курдакова почитатели его поэтического и художественного таланта, родные и близкие собрались в Усть-Каменогорске возле дома по ул.Ворошилова, 171, где в своё время жил Евгений Васильевич с семьёй – отныне здесь установлена мемориальная доска.

В Усть-Каменогорске остались многие его друзья, живёт и творит дочь Юлия Курдакова, талантливая художница.

– Спасибо общественности города и области, всем, кто помог с открытием мемориала, – говорит она. – В этом доме мы жили, когда отец только начинал свой творческий путь, тогда ещё он работал фрезеровщиком на Востокмашзаводе.

Дочь Маргарита привезла внуков Евгения Васильевича, которые видели дедушку лишь когда были очень маленькими, зато хорошо знают его стихи наизусть. Близкий друг Е. Курдакова, известный усть-каменогорский художник Анатолий Бердюгин, проиллюстрировал книгу его стихотворений:

– Хорошо, что сегодня открыта памятная доска нашему выдающемуся поэту. Нам необходимо не только сохранить основы добра и гуманизма, но и взрастить и приумножить их, – говорит он. Когда не во что больше верить, человек обращается к мнениям, словам, стихам наших выдающихся земляков. У Курдакова есть стихи, наполненные болью за свою Родину. Читая его переводы, мы и у Абая находим строки, наполненные той же болью. Его творчество по сей день поддерживает и питает меня. За это ему очень благодарен. Идея мемориала возникла в стенах Русского культурного центра:

– Важная дата, 70 лет. Курдаков был замечательным писателем, отличным художником и просто интересным человеком, – рассказывает Александр Яковлев, председатель Русского культурного центра. – Он многое сделал для культуры нашей области, прославил её своим словом. Дом дружбы помог с творческим вечером, а мы с памятной плитой. Получается, что всем миром собрали средства. Недавно пришло письмо из отдела культуры, где говорится, что улица имени Курдакова будет в Усть-Каменогорске.

Строки Евгения Курдакова очень мелодичны, немало муыкантов положили их на музыку. И эти песни тоже звучали в день юбилея поэта, ушедшего из мира в 2002 году.

После встречи у мемориала творческий вечер памяти Евгения Курдакова продолжился в центральной библиотеке. Собралась большая теплая компания: певцы, композиторы, художники, литераторы – те, в чьих душах живет свет, подаренный поэтом.

Диана СУХОВА, фото Константина ЛИТВИНОВА.
Газета "Оскемен" (Усть-Каменогорск, Казахстан).

Апрель 2010.

 

 

Вместо послесловия.

На Радуницу 2010 года я побывал на могиле Евгения Васильевича Курдакова в Старой Руссе и поклонился его памяти. Так уж, к сожалению, случилось, - нам не удалось при жизни этого необыкновенного человека встретиться и познакомиться на дорогой моему сердцу новгородской земле. Хотя теперь ясно, что ходили мы близкими и параллельными тропами... Но промыслом Божиим именно в Старой Руссе, которую с 1989 года почитаю своей второй "малой родиной", я вплотную соприкоснулся  с его поэтическим наследием. Это произошло совсем недавно - всего гоода два-три назад.  Не скрою: многие поэтические строки, вышедшие из-под пера Е.Курдакова, сейчас помогают мне жить и бороться. Да-да: именно так! Они не просто дают особое ощущение красоты родной речи и величия нашего национального духа, богатства истории и гуманизма системы ценностей наших предков, но и придают новые силы в борьбе со злом, с несправедливостью и с в врагами Руси, которых у нашей Отчизны-матушки ещё много...

Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ.

Апрель 2010.

Не бойся ночи, не сдавайся, обессилев, -
В пустом безвременье не спят, ещё хранят
На Мстинской улице моей - мою Россию
Никита Мученик и Фёдор Стратилат
.

Евгений КУРДАКОВ


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.