История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Как сообщал наш сайт, а также портал Грамота.Ру и ряд российских СМИ, 27 марта известному русскому поэту Евгению Курдакову исполнилось бы 70 лет. Художник, скульптор-флорист, писатель, исследователь Алтая, переводчик Е.В. Курдаков долгое время жил в Усть-Каменогорске, а умер в России и похоронен в Старой Руссе.

Из Кахастана пришли фотографии, рассказывающие о том, как в день памяти Евгения Курдакова почитатели его поэтического и художественного таланта, родные и близкие собрались в Усть-Каменогорске возле дома по ул.Ворошилова, 171, где в своё время жил Евгений Васильевич с семьёй – отныне здесь установлена мемориальная доска.

В Усть-Каменогорске остались многие его друзья, живёт и творит дочь Юлия Курдакова, талантливая художница.

– Спасибо общественности города и области, всем, кто помог с открытием мемориала, – говорит она. – В этом доме мы жили, когда отец только начинал свой творческий путь, тогда ещё он работал фрезеровщиком на Востокмашзаводе.

Дочь Маргарита привезла внуков Евгения Васильевича, которые видели дедушку лишь когда были очень маленькими, зато хорошо знают его стихи наизусть. Близкий друг Е. Курдакова, известный усть-каменогорский художник Анатолий Бердюгин, проиллюстрировал книгу его стихотворений:

– Хорошо, что сегодня открыта памятная доска нашему выдающемуся поэту. Нам необходимо не только сохранить основы добра и гуманизма, но и взрастить и приумножить их, – говорит он. Когда не во что больше верить, человек обращается к мнениям, словам, стихам наших выдающихся земляков. У Курдакова есть стихи, наполненные болью за свою Родину. Читая его переводы, мы и у Абая находим строки, наполненные той же болью. Его творчество по сей день поддерживает и питает меня. За это ему очень благодарен. Идея мемориала возникла в стенах Русского культурного центра:

– Важная дата, 70 лет. Курдаков был замечательным писателем, отличным художником и просто интересным человеком, – рассказывает Александр Яковлев, председатель Русского культурного центра. – Он многое сделал для культуры нашей области, прославил её своим словом. Дом дружбы помог с творческим вечером, а мы с памятной плитой. Получается, что всем миром собрали средства. Недавно пришло письмо из отдела культуры, где говорится, что улица имени Курдакова будет в Усть-Каменогорске.

Строки Евгения Курдакова очень мелодичны, немало муыкантов положили их на музыку. И эти песни тоже звучали в день юбилея поэта, ушедшего из мира в 2002 году.

После встречи у мемориала творческий вечер памяти Евгения Курдакова продолжился в центральной библиотеке. Собралась большая теплая компания: певцы, композиторы, художники, литераторы – те, в чьих душах живет свет, подаренный поэтом.

Диана СУХОВА, фото Константина ЛИТВИНОВА.
Газета "Оскемен" (Усть-Каменогорск, Казахстан).

Апрель 2010.

 

 

Вместо послесловия.

На Радуницу 2010 года я побывал на могиле Евгения Васильевича Курдакова в Старой Руссе и поклонился его памяти. Так уж, к сожалению, случилось, - нам не удалось при жизни этого необыкновенного человека встретиться и познакомиться на дорогой моему сердцу новгородской земле. Хотя теперь ясно, что ходили мы близкими и параллельными тропами... Но промыслом Божиим именно в Старой Руссе, которую с 1989 года почитаю своей второй "малой родиной", я вплотную соприкоснулся  с его поэтическим наследием. Это произошло совсем недавно - всего гоода два-три назад.  Не скрою: многие поэтические строки, вышедшие из-под пера Е.Курдакова, сейчас помогают мне жить и бороться. Да-да: именно так! Они не просто дают особое ощущение красоты родной речи и величия нашего национального духа, богатства истории и гуманизма системы ценностей наших предков, но и придают новые силы в борьбе со злом, с несправедливостью и с в врагами Руси, которых у нашей Отчизны-матушки ещё много...

Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ.

Апрель 2010.

Не бойся ночи, не сдавайся, обессилев, -
В пустом безвременье не спят, ещё хранят
На Мстинской улице моей - мою Россию
Никита Мученик и Фёдор Стратилат
.

Евгений КУРДАКОВ


Наши новости

До Нового года осталось 3 недели.

Если Вы планируете заказать в нашем центре подарок к Новому году, то рекомендуем оформить заказ в ближайшие дни. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью будет осуществляться вплоть до 30 декабря. Однако в другие регионы после 20 декабря будет возможна отправка только Фамильных дипломов в электронном виде.

Подробнее...

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Новости ономастики

Евангелия, Демид, Варвара...

Какие имена давали новорожденным тулякам в октябре?

Подробнее...

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.