История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Известно, что после окончания любой войны наступает период смены вывесок и перепечатки политических карт.

Известно, что после окончания любой войны наступает период смены вывесок и перепечатки политических карт.

Одним из первых следствий последней войны между Южной Осетией и Грузией (читай Россией и США) стало узаконивание (переименования) названия столиц независимых Республики Южная Осетия и Республики Абхазия – Цхинвала и Сухума. Вначале это окончательно произошло в речах политиков и на страницах газет, а затем переименование признали и топографы. Теперь фактически любая энциклопедия, изданная после конца 2008 года, в том числе и электронная, стала писать наименование столиц правильно, без грузинских окончаний «и». Старые, грузинские по форме названия же стали знаком особого языкового консерватизма говорящего.

Согласно исследованиям, проведенным консалтинговой «Группой 808», впервые в речи российских официальных лиц название «Цхинвал» появилось 8 августа 2008 года, в расшифровке телефонного разговора президента России Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель. К 11 августа большинство официальных лиц уже стало чаще употреблять именно эту форму – в первую очередь, видимо, как символ отторжения Южной Осетии от Грузии. В течение месяца после окончания боевых действий название «Цхинвал» окончательно укоренилось на ТВ, а до конца года – в печатной прессе и в интернете.

Примерно то же самое произошло и с названием столицы Абхазии. Название «Сухум», хотя и не является абхазским самоназванием города (по-абхазски столица страны называется Акуа) – стало возвратом к нормам до 1936 года, когда города и сёла Грузии и вошедших в нее автономий массово переименовывали. Грузинский вариант написания и произношения уступил место «негрузинскому» в ноябре-декабре 2008 года.

При том, что после объявления независимости Абхазии и Южной Осетии и признания этой независимости Россией варианты написаний «Сухум» и «Цхинвал» стали единственно правильными с точки зрения орфографических словарей.

О феномене «идеологических» переименований географических объектов рассказал профессор Михаил Горбаневский, один из ведущих российских экспертов в области топонимики (географических названий): «Время от времени мы отчётливо видим, что мировое топонимическое поле не лишено, скажем так, заминированных участков. Конечно, это в куда меньшей мере видно на карте США, всей Северной Америки. Но если мы говорим о карте России, бывшего СССР, то здесь налицо «политика, опрокинутая в географию». Названия на карте меняются, как будто стремясь оглупить население в стиле Оруэлла. В то же время топонимические перемены – это реалии сегодняшнего мира. Конфликты на топонимическом поле, как правило, упираются в межнациональные отношения. Один из ярких примеров – конфликт между Арменией и Азербайджаном в регионе, который азербайджанцы называют Карабах, а армяне – Арцах. Как-то раз я забылся и употребил армянское название в азербайджанской аудитории – и встретил, мягко скажем, непонимание: до блеска в глазах, до стиснутых кулаков. Уверен такая же реакция будет и на «осетино-грузинском направлении». Скажете, что это издержки горячего кавказского темперамента? Но точно также дерутся в ООН спокойнейшие англосаксы, до брызг слюной доказывая, что острова, вокруг которых разгорелась война между Аргентиной и Великобританией в 1982 году, нужно называть Фолклендскими, а не Мальвинскими».

Добавим, что в последние десятилетия свои названия по тем или иным причинам сменили многие географические объекты по всему миру. Так, государство Бирма было после военного переворота переименовано в Мьянму – таким образом новая власть хотела подчеркнуть свою независимость от бывших европейских метрополий. Рангун, столица страны, при этом стал называться Янгон. Город Бомбей, один из крупнейших в Индии, сменил свое международное название на Мумбаи. Ранее, во времена массовой деколонизации стран Третьего мира, такие замены «европеизированных» названий стран и городов на «национальные» происходили во множестве: Остров Цейлон – Шри-Ланкой, китайский Кантон стал Гуанчжоу, остров Формоза стал называться Тайвань.

«Звучание нового названия осетинской столицы для некоторых пока непривычно, – отмечает профессор Михаил Горбаневский, – но, думаю, это быстро пройдеёт. Есть так называемый закон трех лет: через три года мы окончательно привыкаем к новому названию и начинаем потихоньку забывать, каким оно было до переименования. Так было, например, с новыми названиями бывших советских республик: в России названия типа «Кыргызстан» и «Молдова» употреблялись практически безальтернативно в течение 2-3 лет после их появления, а затем уступили советским «Киргизии», «Молдавии». Для русского языка, кстати, гораздо удобнее, когда название склоняется (Цхинвал, Сухум). Наш язык склонен определять место и другие параметры означаемого слова по его форме, в том числе падежу. А все несклоняемые существительные – это, так или иначе, отклонение от нормы. Так что идет привыкание, связанное с функционированием. А раз название удобнее по форме, оно успешнее функционирует. И никакой политики».

Информагентство ОСИНФОРМ - по материалам юго-осетинской газеты «Республика».

Апрель 2010.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.