История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Музей В.И. Даля работает по вторникам и четвергам с 12 до 18 часов. Адрес: 123242, Москва,
Б. Грузинская, д. 4/6, строение 9, во дворе. Вход свободный. Тел. 254-44-60
Электронная почта: МАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт: www.museum.ru/M438.
Я, конечно, не Белинский, но мне тоже хочется спросить, перефразировав критика: «Любите ли вы музеи?» Любите ли вы их так, чтобы ходить туда даже сейчас, когда кругом только и слышишь, что нечего зря тратить время, нужно делать деньги, строить карьеру и не заниматься ерундой? Безусловно, мы изредка бываем в Третьяковке, в Пушкинском музее, особенно, когда туда привозят престижную импортную выставку (всегда можно ввернуть в светской беседе: «Ах, Филонов, ах, Дали!»).
Но я говорю не об этих крупных известных музеях, где всегда полно народу, масса экспонатов, много суеты и нет уединения. Я говорю о маленьких музеях, театральных и литературных, посвящённых одному режиссёру, поэту, писателю или драматургу. Эти музеи, как правило, размещаются в старинных особнячках, чудом сохранившихся домиках в три оконца, в переулочках центра Москвы или в Замоскворечье. «Народная тропа» к ним уже давно заасфальтирована под автостоянки около офисов и банков. Но именно в этих музеях вы и сможете раствориться в том самом «эфире любви», о котором писал критик, потому что многие такие музеи существуют только благодаря любви и преданности энтузиастов.
И таких музеев в Москве много. Пойдёмте в один из них – Музей В.И. Даля. Более двадцати лет назад в 1986 году этот музей открылся за счёт средств Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и до сих пор работает на общественных началах. Именно общественность отстояла дом, когда возникла угроза его потерять...
В 1863 году академик М.П. Погодин на заседании Академии наук заявил в своей речи: «Словарь Даля окончен. Теперь русская Академия наук без Даля немыслима». Но в наше время ни Академии наук, ни Министерству культуры этот дом оказался не нужен. Вот ведь в 1812 году при пожаре Москвы он не сгорел, а в 60-е годы ХХ века пришёл в такое ветхое состояние, что его считали давно утраченным.
На Большой Грузинской улице сохранился особняк, в котором Даль прожил последние 13 лет. Вот что писала его дочь об этом доме и о приезде семьи на жительство в Москву из Нижнего Новгорода. «Чуть брезжилось, когда мы въехали в заставу, въехав в Рогожскую, обогнули город по Садовой и в Кудрине, у Пресненской пожарной части остановились… В глубине двора стоял большой дом с тремя подъездами. Дворник отпер нам парадный ход, мы гурьбою ввалились в огромную прихожую (у Даля было пятеро детей)… Отец обратил гостиную в свой рабочий кабинет. Это была большая светлая комната с хорошенькими голубыми обоями, которые все состояли из сплошных картинок, размещённых в причудливых завитках».
А что мы с вами вообще знаем о Дале? Да сейчас больше знают о Дали, чем о нашем великом соотечественнике. Когда мы говорим «Владимир Даль» – ассоциация, конечно, одна: «Толковый словарь живого великорусского языка». Но словарь для многих из нас – это что-то довольно скучное; ну что интересного можно узнать о человеке, который всю жизнь собирал и записывал слова, а потом годами работал за письменным столом, выверяя, корректируя и добавляя?..
И вот мы идём по музею (это две небольшие комнаты), по старинному паркету из цветного дерева (кстати, паркет тот самый, по которому ходили Даль и его домочадцы), рассматриваем экспонаты, слушаем увлекательный и очень заинтересованный рассказ Раисы Николаевны Клеймёновой, директора музея, научного сотрудника, художника-оформителя и экскурсовода в одном лице. (И одновременно она кандидат филологических наук, учёный секретарь «Общества любителей российской словесности» и просто сподвижница – есть в словаре Даля такое русское слово, означающее «соучастник в каком-либо общем подвиге».) Хорошо, что у музея – добровольные помощники и из бывших посетителей, и из научных сотрудников институтов, и из школьников. Хорошо, что соседняя организация подарила компьютер и ксерокс. Любители русского слова помогают директору устраивать тематические встречи, вести сайт музея, пропагандировать его деятельность. Я и не думала, что школьники, пришедшие на экскурсию, будут так заинтересованно задавать вопросы, часто замысловатые и даже каверзные.
Нам повезло: мы листаем уникальные издания произведений Даля и его современников, и желтоватые шершавые листы, и этот дом, эти комнаты, старинные гравюры и картины на стенах – всё дышит прошлым и зачаровывает. Хочется держаться прямо, говорить правильно и красиво, как директор музея, да и вряд ли в этих стенах может быть иначе. Смотрим документальный фильм о Дале. И понимаем, что совсем не знали эту поистине легендарную личность: его судьба достойна романа или приключенческого сериала с лучшим актёром в главной роли.
Кажется, что это биография нескольких разных людей, так она прихотлива и разноообразна. Родители его: отец – Иоганн (Иван Матвеевич) Даль – датчанин, был врачом, мать Мария Христофоровна Фрейтаг – полунемка, полуфранцуженка из гугенотского рода.
14 декабря 1799 г. доктор Иван Матвеевич Даль, врач Луганского сталелитейного завода, был по высочайшему повелению приведён к присяге и стал гражданином государства Российского. (Вот такая была иммиграционная политика! Отбор на высшем уровне.) Родился Владимир Иванович Даль 22 ноября 1801 г. в г. Луганске Екатеринославской губернии. Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с 1819 года. В 1832 г. были опубликованы «Русские сказки», обработанные Владимиром Далем. Книга была запрещена, и автор оказался в III отделении. Благодаря заступничеству Жуковского в тот же день Даль был отпущен, но печататься под своим именем не смог: в 30–40-х годах публиковался под псевдонимом Казак Луганский.
Конечно, делом его жизни стало составление «Толкового словаря живого великорусского языка», самого полного, считая и современные (200 000 слов). Это своеобразная энциклопедия русского народа, здесь лексика литературного языка соединена с народной лексикой, через слова мы получаем бесценные сведения о духовной и материальной жизни нашего народа. Именно здесь, в московском доме, Владимир Даль подготовил к изданию первое полное собрание сочинений в 8 томах (1861 г.), сборник «Пословицы русского народа» (1862 г.).
Но того, что он сделал в других областях знаний, хватило бы нескольким учёным, чтобы о них помнили потомки. Ведь он был и мичманом русского флота (товарищ его по Морскому корпусу – будущий адмирал Павел Нахимов), и врачом-хирургом, географом и этнографом, писателем, служил чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края.
За собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края Владимир Даль был избран член-корреспондентом Петербургской академии наук. За первые выпуски «Толкового словаря…» был удостоен Константиновской медали, награждён Ломоносовской премией Академии наук и получил звание почётного академика. Он участвовал в трёх войнах: был призван на турецкую, участвовал в польской кампании в качестве медика, но отличился, соорудив переправу, по которой прошла даже артиллерия. Даль впервые применил электрический ток в минно-взрывном деле. Третья война – поход экспедиционного корпуса на Хиву. Был неоднократно награждён, имел Владимирский крест с бантом, орден Святой Анны и Георгиевскую медаль, дослужился до статского советника. Его принцип: «Я полезу на нож за правду, за Отечество».
Особая страница в музейной экспозиции – В.И. Даль и А.С. Пушкин. Ещё в 1833 году Даль помогал приехавшему в Оренбург поэту собирать сведения о восстании Пугачёва. Дочь Владимира Ивановича Ольга писала, что отец был близок со всем кругом литераторов того времени: у него бывали Тургенев, Гончаров, Греч, Краевский, Григорович, Погодин, Писемский. В доме Даля несколько лет жил писатель
П.И. Мельников-Печерский, здесь создававший роман «В лесах». Детям показывали приходившего к отцу Гоголя и велели запомнить этот день. Ольга Владимировна писала: «Отец был близок с Жуковским и Пушкиным. От Пушкина отец унаследовал его перстень, который жена его сняла с руки умершего мужа и передала отцу, бывшему всё время при кончине Пушкина. И у отца хранился также сюртук его, простреленный на дуэли…»
Я думаю, что неслучайно перстень-талисман (помните: «Храни меня, мой талисман»?) перешёл от Пушкина именно к Далю. Кстати, Даль говорил, что за свой словарь он принялся по настоянию великого поэта.
«В начале было Слово» – и Пушкин и Даль, каждый по-своему, приумножили и сохранили для нас это богатство. «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски, значит, я – русский», – говорил сын датчанина и немки Владимир Даль. Своё последнее слово для знаменитого «Толкового словаря» Даль продиктовал дочери за два часа до смерти. А за год до кончины принял православие. Умер В.И. Даль в 1872 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Нынешний год объявлен Годом русского языка. А язык – код к душе народа, наш язык учат во многих странах мира, он стал для многих родным и необходимым, знание русского помогает лучше узнать нашу страну. Директор Музея Даля рассказывает: «Иностранцы, которые приходили к нам, утверждали, что образ русского человека открывался им полнее и понятнее благодаря словарю Даля. Благодаря переводам на русский западный мир смог узнать, например, произведения авторов бывших союзных республик СССР, а значит, дать им мировое звучание.
В настоящее время хозяин «Дома Даля», исключая музейные комнаты, – издательско-торговый центр «Марка» при Министерстве связи РФ. За счёт его средств дом и музей реставрируются, бережно сохраняется основной облик дома с характерными особенностями классицизма и элементами деревянного зодчества.
Прошло более двухсот лет после рождения Даля, а у него и сегодня можно поучиться любви к своей земле, к своему языку, желанию быть полезным Родине. Словарь Даля так же современен, как симфонии Бетховена, как полотна Рафаэля.
Сходите в музей! Удивитесь, как много может сделать один человек, какой насыщенной может быть жизнь, если не разбазаривать её зря, а просто увлечённо работать, имея перед собой достойную цель.
 

Людмила СОСНОВА 
«Литературная газета», 28 марта – 3 апреля 2007 г.
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg122007/Polosy/23_2.htm

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.