История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии Грубников никак не связано с характером родоначальника.

Старинное прозвище Грубник современными русскими людьми нередко объясняется как "грубиян". Это связано с тем, что основа ‘груб’ обычно рождает ассоциации с эпитетом «грубый». Но это не так.

Музей В.И. Даля работает по вторникам и четвергам с 12 до 18 часов. Адрес: 123242, Москва,
Б. Грузинская, д. 4/6, строение 9, во дворе. Вход свободный. Тел. 254-44-60
Электронная почта: МАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт: www.museum.ru/M438.
Я, конечно, не Белинский, но мне тоже хочется спросить, перефразировав критика: «Любите ли вы музеи?» Любите ли вы их так, чтобы ходить туда даже сейчас, когда кругом только и слышишь, что нечего зря тратить время, нужно делать деньги, строить карьеру и не заниматься ерундой? Безусловно, мы изредка бываем в Третьяковке, в Пушкинском музее, особенно, когда туда привозят престижную импортную выставку (всегда можно ввернуть в светской беседе: «Ах, Филонов, ах, Дали!»).
Но я говорю не об этих крупных известных музеях, где всегда полно народу, масса экспонатов, много суеты и нет уединения. Я говорю о маленьких музеях, театральных и литературных, посвящённых одному режиссёру, поэту, писателю или драматургу. Эти музеи, как правило, размещаются в старинных особнячках, чудом сохранившихся домиках в три оконца, в переулочках центра Москвы или в Замоскворечье. «Народная тропа» к ним уже давно заасфальтирована под автостоянки около офисов и банков. Но именно в этих музеях вы и сможете раствориться в том самом «эфире любви», о котором писал критик, потому что многие такие музеи существуют только благодаря любви и преданности энтузиастов.
И таких музеев в Москве много. Пойдёмте в один из них – Музей В.И. Даля. Более двадцати лет назад в 1986 году этот музей открылся за счёт средств Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и до сих пор работает на общественных началах. Именно общественность отстояла дом, когда возникла угроза его потерять...
В 1863 году академик М.П. Погодин на заседании Академии наук заявил в своей речи: «Словарь Даля окончен. Теперь русская Академия наук без Даля немыслима». Но в наше время ни Академии наук, ни Министерству культуры этот дом оказался не нужен. Вот ведь в 1812 году при пожаре Москвы он не сгорел, а в 60-е годы ХХ века пришёл в такое ветхое состояние, что его считали давно утраченным.
На Большой Грузинской улице сохранился особняк, в котором Даль прожил последние 13 лет. Вот что писала его дочь об этом доме и о приезде семьи на жительство в Москву из Нижнего Новгорода. «Чуть брезжилось, когда мы въехали в заставу, въехав в Рогожскую, обогнули город по Садовой и в Кудрине, у Пресненской пожарной части остановились… В глубине двора стоял большой дом с тремя подъездами. Дворник отпер нам парадный ход, мы гурьбою ввалились в огромную прихожую (у Даля было пятеро детей)… Отец обратил гостиную в свой рабочий кабинет. Это была большая светлая комната с хорошенькими голубыми обоями, которые все состояли из сплошных картинок, размещённых в причудливых завитках».
А что мы с вами вообще знаем о Дале? Да сейчас больше знают о Дали, чем о нашем великом соотечественнике. Когда мы говорим «Владимир Даль» – ассоциация, конечно, одна: «Толковый словарь живого великорусского языка». Но словарь для многих из нас – это что-то довольно скучное; ну что интересного можно узнать о человеке, который всю жизнь собирал и записывал слова, а потом годами работал за письменным столом, выверяя, корректируя и добавляя?..
И вот мы идём по музею (это две небольшие комнаты), по старинному паркету из цветного дерева (кстати, паркет тот самый, по которому ходили Даль и его домочадцы), рассматриваем экспонаты, слушаем увлекательный и очень заинтересованный рассказ Раисы Николаевны Клеймёновой, директора музея, научного сотрудника, художника-оформителя и экскурсовода в одном лице. (И одновременно она кандидат филологических наук, учёный секретарь «Общества любителей российской словесности» и просто сподвижница – есть в словаре Даля такое русское слово, означающее «соучастник в каком-либо общем подвиге».) Хорошо, что у музея – добровольные помощники и из бывших посетителей, и из научных сотрудников институтов, и из школьников. Хорошо, что соседняя организация подарила компьютер и ксерокс. Любители русского слова помогают директору устраивать тематические встречи, вести сайт музея, пропагандировать его деятельность. Я и не думала, что школьники, пришедшие на экскурсию, будут так заинтересованно задавать вопросы, часто замысловатые и даже каверзные.
Нам повезло: мы листаем уникальные издания произведений Даля и его современников, и желтоватые шершавые листы, и этот дом, эти комнаты, старинные гравюры и картины на стенах – всё дышит прошлым и зачаровывает. Хочется держаться прямо, говорить правильно и красиво, как директор музея, да и вряд ли в этих стенах может быть иначе. Смотрим документальный фильм о Дале. И понимаем, что совсем не знали эту поистине легендарную личность: его судьба достойна романа или приключенческого сериала с лучшим актёром в главной роли.
Кажется, что это биография нескольких разных людей, так она прихотлива и разноообразна. Родители его: отец – Иоганн (Иван Матвеевич) Даль – датчанин, был врачом, мать Мария Христофоровна Фрейтаг – полунемка, полуфранцуженка из гугенотского рода.
14 декабря 1799 г. доктор Иван Матвеевич Даль, врач Луганского сталелитейного завода, был по высочайшему повелению приведён к присяге и стал гражданином государства Российского. (Вот такая была иммиграционная политика! Отбор на высшем уровне.) Родился Владимир Иванович Даль 22 ноября 1801 г. в г. Луганске Екатеринославской губернии. Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с 1819 года. В 1832 г. были опубликованы «Русские сказки», обработанные Владимиром Далем. Книга была запрещена, и автор оказался в III отделении. Благодаря заступничеству Жуковского в тот же день Даль был отпущен, но печататься под своим именем не смог: в 30–40-х годах публиковался под псевдонимом Казак Луганский.
Конечно, делом его жизни стало составление «Толкового словаря живого великорусского языка», самого полного, считая и современные (200 000 слов). Это своеобразная энциклопедия русского народа, здесь лексика литературного языка соединена с народной лексикой, через слова мы получаем бесценные сведения о духовной и материальной жизни нашего народа. Именно здесь, в московском доме, Владимир Даль подготовил к изданию первое полное собрание сочинений в 8 томах (1861 г.), сборник «Пословицы русского народа» (1862 г.).
Но того, что он сделал в других областях знаний, хватило бы нескольким учёным, чтобы о них помнили потомки. Ведь он был и мичманом русского флота (товарищ его по Морскому корпусу – будущий адмирал Павел Нахимов), и врачом-хирургом, географом и этнографом, писателем, служил чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края.
За собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края Владимир Даль был избран член-корреспондентом Петербургской академии наук. За первые выпуски «Толкового словаря…» был удостоен Константиновской медали, награждён Ломоносовской премией Академии наук и получил звание почётного академика. Он участвовал в трёх войнах: был призван на турецкую, участвовал в польской кампании в качестве медика, но отличился, соорудив переправу, по которой прошла даже артиллерия. Даль впервые применил электрический ток в минно-взрывном деле. Третья война – поход экспедиционного корпуса на Хиву. Был неоднократно награждён, имел Владимирский крест с бантом, орден Святой Анны и Георгиевскую медаль, дослужился до статского советника. Его принцип: «Я полезу на нож за правду, за Отечество».
Особая страница в музейной экспозиции – В.И. Даль и А.С. Пушкин. Ещё в 1833 году Даль помогал приехавшему в Оренбург поэту собирать сведения о восстании Пугачёва. Дочь Владимира Ивановича Ольга писала, что отец был близок со всем кругом литераторов того времени: у него бывали Тургенев, Гончаров, Греч, Краевский, Григорович, Погодин, Писемский. В доме Даля несколько лет жил писатель
П.И. Мельников-Печерский, здесь создававший роман «В лесах». Детям показывали приходившего к отцу Гоголя и велели запомнить этот день. Ольга Владимировна писала: «Отец был близок с Жуковским и Пушкиным. От Пушкина отец унаследовал его перстень, который жена его сняла с руки умершего мужа и передала отцу, бывшему всё время при кончине Пушкина. И у отца хранился также сюртук его, простреленный на дуэли…»
Я думаю, что неслучайно перстень-талисман (помните: «Храни меня, мой талисман»?) перешёл от Пушкина именно к Далю. Кстати, Даль говорил, что за свой словарь он принялся по настоянию великого поэта.
«В начале было Слово» – и Пушкин и Даль, каждый по-своему, приумножили и сохранили для нас это богатство. «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски, значит, я – русский», – говорил сын датчанина и немки Владимир Даль. Своё последнее слово для знаменитого «Толкового словаря» Даль продиктовал дочери за два часа до смерти. А за год до кончины принял православие. Умер В.И. Даль в 1872 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Нынешний год объявлен Годом русского языка. А язык – код к душе народа, наш язык учат во многих странах мира, он стал для многих родным и необходимым, знание русского помогает лучше узнать нашу страну. Директор Музея Даля рассказывает: «Иностранцы, которые приходили к нам, утверждали, что образ русского человека открывался им полнее и понятнее благодаря словарю Даля. Благодаря переводам на русский западный мир смог узнать, например, произведения авторов бывших союзных республик СССР, а значит, дать им мировое звучание.
В настоящее время хозяин «Дома Даля», исключая музейные комнаты, – издательско-торговый центр «Марка» при Министерстве связи РФ. За счёт его средств дом и музей реставрируются, бережно сохраняется основной облик дома с характерными особенностями классицизма и элементами деревянного зодчества.
Прошло более двухсот лет после рождения Даля, а у него и сегодня можно поучиться любви к своей земле, к своему языку, желанию быть полезным Родине. Словарь Даля так же современен, как симфонии Бетховена, как полотна Рафаэля.
Сходите в музей! Удивитесь, как много может сделать один человек, какой насыщенной может быть жизнь, если не разбазаривать её зря, а просто увлечённо работать, имея перед собой достойную цель.
 

Людмила СОСНОВА 
«Литературная газета», 28 марта – 3 апреля 2007 г.
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg122007/Polosy/23_2.htm

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии Грубников никак не связано с характером родоначальника.

Старинное прозвище Грубник современными русскими людьми нередко объясняется как "грубиян". Это связано с тем, что основа ‘груб’ обычно рождает ассоциации с эпитетом «грубый». Но это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.