История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"


Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"
«Прошу объяснить происхождение фамилии Мульц (Мулиц), которая встречается в нашем районе. У нас предполагают немецкие или польские корни этой фамилии. Антон Мульц, Шумилино».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Исходным для фамилии Мульц послужило личное имя Муль — укороченная форма разговорного имени Ермул (официальное Ермолай, в переводе с греческого «Гермесов народ»). Гермес — бог скотоводства, покровитель пастухов. От основы Муль- образован ещё ряд фамилий: Муль, Мулька, Мулин, Мулькин, Мулюк, Муленков, Мулькевич. Не исключено, что некоторые из этих фамилий образовались от прозвания Муль, Муля, по действию белорусского глагола «муляць» — «надоедать кому–нибудь» или «муляцца» (украинское «мулятися») — «проявлять нерешительность, мяться».
«Решила обратиться в рубрику за помощью, поскольку хочу узнать об истории образования фамилий Машанский и Кизин. Евгения Машанская, Минск».
— В основе фамилии Машанский личное имя Машан — вариант имени Домник, с латинского Доминус — «господин, повелитель» (А.В.Суперанская. Словарь народных форм русских имен).
Фамилия Кизин восходит к прозванию Кизя (от диалектного слова «кiзя» — «жарэбчык»). Слово это заимствовано из литовского языка («кижас» — «жеребчик»). Обычно так ласково называют тех, кто быстро бегает, резвых, шустрых молодых людей. Известен случай, когда Кизей назвали человека за то, что он любил ухаживать за жеребятами и подражал их ржанию. У белорусов есть ещё несколько фамилий от этой основы: Кизя, Кизевич, Кизенко, Кизенков, Кизюк, Кизик, Кизицкий.
«Девичья фамилия моей мамы Качулко. Моя девичья — Володько, а по мужу Микулик. Есть ли объяснение этим фамилиям?
Светлана Микулик, Брест».

— В нарицательной функции качулка — это деревянное круглое колесо без спиц; валёк для катания белья. По ассоциации с этими предметами возникло прозвание Качулка для человека, отличающегося здоровой полнотой. Оно и легло в основу фамилии.
Фамилия Володько образована от личного имени Володька — уменьшительно–ласкательная форма имени Володя. Последнее является сокращенным вариантом древнего славянского составного имени Владимир. В старославянском языке это имя имело форму Владимер, где -мер обозначало «великий», а имя в целом — «великий силою». Позже вторая часть имени была истолкована как мир (земной шар), имя соответственно стало обозначать «властелин мира».
Микулик — уменьшительная форма личного имени Микула (разговорный вариант имени Миколай). Русская церковная форма этого имени — Николай (в переводе с греческого «победитель народов»). От этого же варианта фамилии Микулич, Микулка, Микулович, Микулёнок.
«Подскажите, откуда пошла фамилия Згрундо? Ужасно интересно! Заранее огромное спасибо. Татьяна, Tany–Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.».
— Фамилия Згрундо восходит к латинскому слову «грунда» — «балка, шесток для вешания чего–нибудь, а также для сидения кур». Корень -грунд- очень древний, в языках индоевропейской семьи он подвергался различным фонетическим трансформациям, но именословов это коснулось в значительно меньшей степени. Фамилия Грунда есть у поляков, литовцев и белорусов. Однако смысл, заложенный в них, может быть не один и тот же, поскольку на почве разных языков древнее слово развило неодинаковые значения и даже структурно преобразовалось. Например, в украинском языке «грундаль» — «грубый человек». Так что фамилия Згрундо может означать «высокий худой человек» (по ассоциации с шестком), а может иметь иное значение, которое в белорусском языке осталось незафиксированным. Откуда появился звук «з»? По–моему, это чисто механическая приписка, поскольку ни в одном из славянских языков приставочных образований от корня -грунд- не отмечено. Писарь мог правильно не расслышать фамилию или неверно передать её с одного языка на другой (например, с польского на белорусский или наоборот). Таких примеров в практике регистраторов (особенно прежних, малограмотных) довольно много.
«Моя фамилия Федюков. Что можно сказать о ней? Евгений».
— Федюков — сын, потомок человека по имени Федюк, которое является производным имени Фёдор (в переводе с греческого «дар Божий»).
Жду ваших писем. До встречи!

В.ЛЕМТЮГОВА.

Газета "Советская Белоруссия", май 2010.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.