История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Политическое "языкознание" - наука суровая. Со времен академика Марра и тов. Сталина. Точная, как законы физики или термодинамики. Обеспечивающая быстрый слом любой ситуации - одним, буквально точечным, воздействием опрокидывающая схемы. Тайный арсенал, стимулирующий невиданное по силе воздействие.
Объяснимся. Борьба с партократией, конец 80-х. "Советская Прибалтика" превращается в "страны Балтии", чему немало способствовал рижский ОМОН и тартуские баррикады. Тогда, напомню, ленинградец Невзоров снял фильм "Наши" про защитников союзной линии и генсека Горбачева соответственно. А демократической проельцинской России суверенная Балтия была союзником. Раскритикованные "Наши" оказались "не нашими". Вскоре закрепилось официальное Таллинн (такой фонетической матрице соответствует слово "финн").
Начался парад суверенитетов - стали писать невыговариваемое Кыргызстан. Столь же примечательное, но крайне трудное для носителя русского языка, Башкортостан вместо Башкирии. Тува сделалась Тывой (она мужественно, объявив войну Германии еще до вхождения в СССР, "провоевала" до наших дней), а в горячем октябре 93-го под шумок поменяла себе название. Появилась Беларусь, и школьники путаются до сих пор, не зная, как писать: в тетрадках видел БелОрусь, проверочное слово - Белоруссия. Российские политики с недавних пор стали говорить: "Союз России и Белоруссии". Недовольство Батькой проявляется столь неочевидным образом.
Про Чечню разговор особый - она недолго побывала Ичкерией. Были робкие иностранные попытки называть ее Чеченией. Забавный "нейминг".
Транслитерация, неправильная транскрипция - мало ли причин. В Год русского языка порядка с политикой не навели, отсюда и проблемы: то подстраиваемся, то бросаем вызов. Либан и Либия - так следовало бы, а не Ливан и Ливия, но Либерия... Унифицировать бы. Куда точнее, подсказывают лингвисты, было бы Л(е)банон и Ла А(в)ана. Кто-то ехидно заметил, будто пьяный дьячок с посольского приказа когда-то перепутал, переводя иноземные карты. С того дня и повелось. Арабы - давние союзники в борьбе с Америкой, разве сейчас до переименований?
И Габана, конечно, а не Гавана. Дольче&Габбана - никто не ошибается, все знают. Куба, любовь моя, кто ж так удружил?
ФлОрида слышится из уст только тех телекорреспондентов, кто еще не потерял драйв и выпендривается, остальные говорят ФлорИда. Почему?
Много раз отмечалось переименование Ботнического залива (на восточном берегу его расположена Ботния, и не одна, а две - Южная и Северная). Залив превратился в БотнИческий, скоро станет ботаническим, так понятнее.
Каждый второй депутат Госдумы произносит слово дОговор. Имеющие уши слышат, как место своей работы называют в телевизоре - ГаЗдума (озвончение согласной). Оставив в стороне лоббистские интересы "Газпрома" и избегая ехидных замечаний по поводу депутатского саморазоблачения, заметим: власть лет пятьдесят кряду говорила с народом с мягким малоросским акцентом: фрикативное "г" Никиты Сергеевича, незабываемая брежневская артикуляция... А "сибирский" говор Бориса Николаевича - это к Максиму Галкину.
Теперь у руля исполнительной власти люди с хорошей петербуржской фонетической школой. Как бесконечно далеки они от номенклатурного народа! Вот первый вице-премьер Иванов, классический филолог, произносит "мильЁн". И на что он рассчитывает? Что ему, как "железному" Шурику Шелепину, вся молодежно-комсомольская когорта олигархов будет подражать? Выборы могли бы подтолкнуть отечественных "златоустов" к упражнениям в риторике. Но исход их решается задолго до дебатов...
Какие-то чудаки предлагали реформировать слово "парашют", и этим ограничиться. Тогда уже компАс узаконить, шАсси (вне профессиональной среды редко употребляется) и дОбычу (норма!) нефтИ (сленг). ПозвОнит - это многомиллионный язык улицы. Как ни противно, господа филологи, придется признать нормой. С кофе (среднего рода, уже "оно") бороться поздно...
Язык легитимизирует государственность. Именно в разгар событий на майдане Украина потеряла предлог "на" в пользу "в". Национальная гордость малороссов проявилась в Украине как реакция на отношение официальной России на "оранжевую революцию". Для новой государственности - очевидный, беспроигрышный ход. По крайней мере, хотя бы одной победой можно уверенно гордиться.
Язык создает новую символическую действительность. Бронзовый солдат - социокультурный резонатор. Каким после столкновений на улицах останется способ думать, чувствовать, действовать? Говорят, в Таллине разграбили во время беспорядков парфюмерный бутик, а книжный магазин по соседству не тронули. Не нужен оказался книжный.
Многое познается через несущественные детали. Российские газеты начали писать "Таллин" с одной буквой "н".
Юрий САНБЕРГ
РУССКИЙ ЖУРНАЛ, 2 мая 2007 г.
http://www.russ.ru/politics/lyudi/skazhi_mne_tallinn_i_ya_skazhu_kto_ty

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.