История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

"Липецкая газета" (Липецк): "...Речевая, языковая, образная ржавчина изъедает духовное тело России, душу народа, особенно молодых. Эта болезнь - опасная и погибельная. Не замечать этого, более того, радоваться лжеевропизации культурного и речевого пространства - малодушие и трусость!"

 


Оглядимся вокруг, прислушаемся. Пройдём по улицам города. Полистаем газеты, глянцевые журналы, книги «раскрученных» литераторов. И ужаснёмся!

Сколько иностранщины на вывесках магазинов, фирм и прочих «офисов», зачастую непонятных самим владельцам их. Какое чудовищное смешение латиницы и кириллицы.

Присмотритесь к «брендам» на отечественных изделиях - все сплошь смешение «французского с нижегородским». Русская хлебная нива-кормилица умственными усилиями менеджеров автопрома обрела новую графику - «Niva». Романтический, песенный куст калины превратился в «Lada-kalina». Текстильщики упорно продолжают оттискивать на спортивных майках - «Russia»... Что происходит, братья-славяне? На что меняем свое первородство?

И делаем это, что особенно страшно, добровольно. Речевая, языковая, образная ржавчина изъедает духовное тело России, душу народа, особенно молодых. Эта болезнь - опасная и погибельная. Не замечать этого, более того, радоваться лжеевропизации культурного и речевого пространства - малодушие и трусость.

Напомню строчки из дневника русского гения, композитора Георгия Свиридова: «Русская душа всегда хотела верить в лучшее в человеке, в его помыслах и чувствах. Тысячи раз ошибаясь, заблуждаясь, разочаровываясь - она не устает, не перестает верить до сего дня, несмотря ни на что! Отними у него эту веру - русского человека не будет. Будет другой человек и не какой-то «особенный», а «средне-европеец», но уже совсем раб, совершенно ничтожный, хуже и гаже, чем любой захолустный обыватель Европы»...

Быть может наиболее ярким выражением чаяний русской души стали праздники Дней славянской письменности и культуры. Он пришел к нам из Болгарии, где проводится 24 мая, в день памяти первоучителей славян, создателей славянской азбуки, братьев Кирилла и Мефодия. Впервые Россия отметила этот праздник в 1986 году в Мурманске, после чего духовное пламя его ежегодно передается из города в город, из края в край. Наша Церковь учит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие!» Вдумаемся - созданная в IХ веке на основе греческого уставного письма Константином Философом (в монашестве Кириллом) и его братом Мефодием азбука, названная позже кириллицей, стала основой письменности всех славянских народов, а позднее - и младописьменных народов, азбуки не имевших. Именно кириллицей Солунскими братьями были переведены первые церковные книги, в том числе подлинная Библия, греческая Септуагинта. Как христианство является одной из великих мировых религий, так и славянская письменность, кириллица, является одной из великих мировых азбук. И если мы безумно и бездумно отрекаемся от нее, то отрекаемся и от сокровенного Божьего Слова, от самого Бога, ибо Спаситель говорит с нами, славянами, только на этом языке...

Но, несмотря на огромные утраты, понимание, что нельзя отрываться от родных корней, растёт. Хорошо помню, как торжественно проходили Дни славянской письменности и культуры в Воронеже. Как масштабно, на высоком духовном подъеме прошли они недавно у нас в Липецке. Такие праздники не подменишь декорациями, они - выражение внутренних духовных устремлений народа.

Какое огромное значение развитию национальной русской культуры придаёт Президент страны Дмитрий Медведев, знают все. Национально и исторически мыслящие губернаторы многое делают для духовного оздоровления общества - вместе с Церковью. Совместная деятельность главы Липецкой области Олега Королёва и епископа Липецкой и Елецкой епархии Владыки Никона - яркий тому пример.

В нашей области многое делается для обретения достоинства жизни на земле предков. Да, это, конечно же, материальные усилия: благоустройство поселков, строительство дорог, возведение храмов, создание рабочих мест. Но липчане не забывают, что не хлебом единым жив человек. И можно только порадоваться, что духовные ростки множатся, обретают силу.

Усилиями власти и Церкви все больше людей вникают в сокровенную суть Божьего Слова, чтобы соизмерять свои дела с Его заповедями.На становлянской земле, например, возвели памятник равноапостольным братьям, и незримое сияние его простирается на всю нашу область...

В понедельник, 24 мая, в Липецке филиал от 19 муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система Липецка» был переименован в «Библиотеку духовно-нравственного развития «Преображение». Символичное название: ведь в Православии крест - это путь, а цель - Преображение мира греховного.

Сказанное хотелось бы дополнить ещё одним знаковым событием, происходящим в самом опасном для человеческой души пространстве - виртуальном, во «всемирной паутине», Интернете.

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный домен. И каждый здравомыслящий липчанин не может не порадоваться, что и наша область подала заявку на выделение национального домена второго уровня, регионального. Это значит, что кириллица обретает мировое значение. А вместе с нею - все мы, говорящие, пишущие, читающие на русском языке, в основе которого кириллица Солунских братьев - первоучителей славянских.

Владимир Петров, "Липецкая газета" (Липецк).

Май 2010 г.


Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.