История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

"Липецкая газета" (Липецк): "...Речевая, языковая, образная ржавчина изъедает духовное тело России, душу народа, особенно молодых. Эта болезнь - опасная и погибельная. Не замечать этого, более того, радоваться лжеевропизации культурного и речевого пространства - малодушие и трусость!"

 


Оглядимся вокруг, прислушаемся. Пройдём по улицам города. Полистаем газеты, глянцевые журналы, книги «раскрученных» литераторов. И ужаснёмся!

Сколько иностранщины на вывесках магазинов, фирм и прочих «офисов», зачастую непонятных самим владельцам их. Какое чудовищное смешение латиницы и кириллицы.

Присмотритесь к «брендам» на отечественных изделиях - все сплошь смешение «французского с нижегородским». Русская хлебная нива-кормилица умственными усилиями менеджеров автопрома обрела новую графику - «Niva». Романтический, песенный куст калины превратился в «Lada-kalina». Текстильщики упорно продолжают оттискивать на спортивных майках - «Russia»... Что происходит, братья-славяне? На что меняем свое первородство?

И делаем это, что особенно страшно, добровольно. Речевая, языковая, образная ржавчина изъедает духовное тело России, душу народа, особенно молодых. Эта болезнь - опасная и погибельная. Не замечать этого, более того, радоваться лжеевропизации культурного и речевого пространства - малодушие и трусость.

Напомню строчки из дневника русского гения, композитора Георгия Свиридова: «Русская душа всегда хотела верить в лучшее в человеке, в его помыслах и чувствах. Тысячи раз ошибаясь, заблуждаясь, разочаровываясь - она не устает, не перестает верить до сего дня, несмотря ни на что! Отними у него эту веру - русского человека не будет. Будет другой человек и не какой-то «особенный», а «средне-европеец», но уже совсем раб, совершенно ничтожный, хуже и гаже, чем любой захолустный обыватель Европы»...

Быть может наиболее ярким выражением чаяний русской души стали праздники Дней славянской письменности и культуры. Он пришел к нам из Болгарии, где проводится 24 мая, в день памяти первоучителей славян, создателей славянской азбуки, братьев Кирилла и Мефодия. Впервые Россия отметила этот праздник в 1986 году в Мурманске, после чего духовное пламя его ежегодно передается из города в город, из края в край. Наша Церковь учит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие!» Вдумаемся - созданная в IХ веке на основе греческого уставного письма Константином Философом (в монашестве Кириллом) и его братом Мефодием азбука, названная позже кириллицей, стала основой письменности всех славянских народов, а позднее - и младописьменных народов, азбуки не имевших. Именно кириллицей Солунскими братьями были переведены первые церковные книги, в том числе подлинная Библия, греческая Септуагинта. Как христианство является одной из великих мировых религий, так и славянская письменность, кириллица, является одной из великих мировых азбук. И если мы безумно и бездумно отрекаемся от нее, то отрекаемся и от сокровенного Божьего Слова, от самого Бога, ибо Спаситель говорит с нами, славянами, только на этом языке...

Но, несмотря на огромные утраты, понимание, что нельзя отрываться от родных корней, растёт. Хорошо помню, как торжественно проходили Дни славянской письменности и культуры в Воронеже. Как масштабно, на высоком духовном подъеме прошли они недавно у нас в Липецке. Такие праздники не подменишь декорациями, они - выражение внутренних духовных устремлений народа.

Какое огромное значение развитию национальной русской культуры придаёт Президент страны Дмитрий Медведев, знают все. Национально и исторически мыслящие губернаторы многое делают для духовного оздоровления общества - вместе с Церковью. Совместная деятельность главы Липецкой области Олега Королёва и епископа Липецкой и Елецкой епархии Владыки Никона - яркий тому пример.

В нашей области многое делается для обретения достоинства жизни на земле предков. Да, это, конечно же, материальные усилия: благоустройство поселков, строительство дорог, возведение храмов, создание рабочих мест. Но липчане не забывают, что не хлебом единым жив человек. И можно только порадоваться, что духовные ростки множатся, обретают силу.

Усилиями власти и Церкви все больше людей вникают в сокровенную суть Божьего Слова, чтобы соизмерять свои дела с Его заповедями.На становлянской земле, например, возвели памятник равноапостольным братьям, и незримое сияние его простирается на всю нашу область...

В понедельник, 24 мая, в Липецке филиал от 19 муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система Липецка» был переименован в «Библиотеку духовно-нравственного развития «Преображение». Символичное название: ведь в Православии крест - это путь, а цель - Преображение мира греховного.

Сказанное хотелось бы дополнить ещё одним знаковым событием, происходящим в самом опасном для человеческой души пространстве - виртуальном, во «всемирной паутине», Интернете.

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный домен. И каждый здравомыслящий липчанин не может не порадоваться, что и наша область подала заявку на выделение национального домена второго уровня, регионального. Это значит, что кириллица обретает мировое значение. А вместе с нею - все мы, говорящие, пишущие, читающие на русском языке, в основе которого кириллица Солунских братьев - первоучителей славянских.

Владимир Петров, "Липецкая газета" (Липецк).

Май 2010 г.


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.