История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

"Липецкая газета" (Липецк): "...Речевая, языковая, образная ржавчина изъедает духовное тело России, душу народа, особенно молодых. Эта болезнь - опасная и погибельная. Не замечать этого, более того, радоваться лжеевропизации культурного и речевого пространства - малодушие и трусость!"

 


Оглядимся вокруг, прислушаемся. Пройдём по улицам города. Полистаем газеты, глянцевые журналы, книги «раскрученных» литераторов. И ужаснёмся!

Сколько иностранщины на вывесках магазинов, фирм и прочих «офисов», зачастую непонятных самим владельцам их. Какое чудовищное смешение латиницы и кириллицы.

Присмотритесь к «брендам» на отечественных изделиях - все сплошь смешение «французского с нижегородским». Русская хлебная нива-кормилица умственными усилиями менеджеров автопрома обрела новую графику - «Niva». Романтический, песенный куст калины превратился в «Lada-kalina». Текстильщики упорно продолжают оттискивать на спортивных майках - «Russia»... Что происходит, братья-славяне? На что меняем свое первородство?

И делаем это, что особенно страшно, добровольно. Речевая, языковая, образная ржавчина изъедает духовное тело России, душу народа, особенно молодых. Эта болезнь - опасная и погибельная. Не замечать этого, более того, радоваться лжеевропизации культурного и речевого пространства - малодушие и трусость.

Напомню строчки из дневника русского гения, композитора Георгия Свиридова: «Русская душа всегда хотела верить в лучшее в человеке, в его помыслах и чувствах. Тысячи раз ошибаясь, заблуждаясь, разочаровываясь - она не устает, не перестает верить до сего дня, несмотря ни на что! Отними у него эту веру - русского человека не будет. Будет другой человек и не какой-то «особенный», а «средне-европеец», но уже совсем раб, совершенно ничтожный, хуже и гаже, чем любой захолустный обыватель Европы»...

Быть может наиболее ярким выражением чаяний русской души стали праздники Дней славянской письменности и культуры. Он пришел к нам из Болгарии, где проводится 24 мая, в день памяти первоучителей славян, создателей славянской азбуки, братьев Кирилла и Мефодия. Впервые Россия отметила этот праздник в 1986 году в Мурманске, после чего духовное пламя его ежегодно передается из города в город, из края в край. Наша Церковь учит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие!» Вдумаемся - созданная в IХ веке на основе греческого уставного письма Константином Философом (в монашестве Кириллом) и его братом Мефодием азбука, названная позже кириллицей, стала основой письменности всех славянских народов, а позднее - и младописьменных народов, азбуки не имевших. Именно кириллицей Солунскими братьями были переведены первые церковные книги, в том числе подлинная Библия, греческая Септуагинта. Как христианство является одной из великих мировых религий, так и славянская письменность, кириллица, является одной из великих мировых азбук. И если мы безумно и бездумно отрекаемся от нее, то отрекаемся и от сокровенного Божьего Слова, от самого Бога, ибо Спаситель говорит с нами, славянами, только на этом языке...

Но, несмотря на огромные утраты, понимание, что нельзя отрываться от родных корней, растёт. Хорошо помню, как торжественно проходили Дни славянской письменности и культуры в Воронеже. Как масштабно, на высоком духовном подъеме прошли они недавно у нас в Липецке. Такие праздники не подменишь декорациями, они - выражение внутренних духовных устремлений народа.

Какое огромное значение развитию национальной русской культуры придаёт Президент страны Дмитрий Медведев, знают все. Национально и исторически мыслящие губернаторы многое делают для духовного оздоровления общества - вместе с Церковью. Совместная деятельность главы Липецкой области Олега Королёва и епископа Липецкой и Елецкой епархии Владыки Никона - яркий тому пример.

В нашей области многое делается для обретения достоинства жизни на земле предков. Да, это, конечно же, материальные усилия: благоустройство поселков, строительство дорог, возведение храмов, создание рабочих мест. Но липчане не забывают, что не хлебом единым жив человек. И можно только порадоваться, что духовные ростки множатся, обретают силу.

Усилиями власти и Церкви все больше людей вникают в сокровенную суть Божьего Слова, чтобы соизмерять свои дела с Его заповедями.На становлянской земле, например, возвели памятник равноапостольным братьям, и незримое сияние его простирается на всю нашу область...

В понедельник, 24 мая, в Липецке филиал от 19 муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система Липецка» был переименован в «Библиотеку духовно-нравственного развития «Преображение». Символичное название: ведь в Православии крест - это путь, а цель - Преображение мира греховного.

Сказанное хотелось бы дополнить ещё одним знаковым событием, происходящим в самом опасном для человеческой души пространстве - виртуальном, во «всемирной паутине», Интернете.

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный домен. И каждый здравомыслящий липчанин не может не порадоваться, что и наша область подала заявку на выделение национального домена второго уровня, регионального. Это значит, что кириллица обретает мировое значение. А вместе с нею - все мы, говорящие, пишущие, читающие на русском языке, в основе которого кириллица Солунских братьев - первоучителей славянских.

Владимир Петров, "Липецкая газета" (Липецк).

Май 2010 г.


Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Евангелия, Демид, Варвара...

Какие имена давали новорожденным тулякам в октябре?

Подробнее...

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.