История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального на территории автономии. Теперь русский, и без того остающийся основным языком общения на полуострове, вернётся практически без ограничений в информационное пространство, образование, делопроизводство и т. д.

Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального на территории автономии. Теперь русский, и без того остающийся основным языком общения на полуострове, вернётся практически без ограничений в информационное пространство, образование, делопроизводство и т. д.

Как стало известно из прессы, первый реальный результат от «новации» – переименование Верховной рады Крыма в Верховный совет.
Практически всё последнее заседание крымского парламента было посвящено русскому языку. Его итогом стало постановление с длинным, но исчерпывающим названием: «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной Республике Крым и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». За документ проголосовали три четверти депутатского корпуса – 75 из 100 народных избранников. Первым пунктом в постановлении констатируется, что в соответствии с нормами украинской и республиканской конституций русский язык на территории Крыма следует считать региональным. Также постановлением учреждается День русского языка в Крыму – 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.
О том, почему было принято это постановление и какие практические результаты оно будет иметь, изданию рассказала его автор, глава комиссии по науке и образованию крымского парламента Галина Гржибовская.


- Дело в том, что Европейскую хартию региональных языков украинский парламент ратифицировал еще в 2003 году, хотя и с некоторыми изъятиями, которые, впрочем, не касались общих положений. Иное дело, что украинский МИД два года под разными предлогами затягивал передачу ратификационной грамоты Евросоюзу. Но даже после того как в Брюсселе ее получили, нормы хартии на Украине, и в частности в Крыму, не исполнялись. Хотя, и это важный момент, хартия как международный договор по приоритету выше национального законодательства, а тем более ведомственных подзаконных актов, с помощью которых русский язык на территории Крыма в последнее время откровенно и грубо выдавливался из всех сфер жизни. И это в Крыму, где 76% населения считают русский родным! Фактически мы оказались бессильны и против националистов, которые активно отстаивали свои права, ущемляя права русскоязычных. Просто ущемляя права человека. Любые наши попытки апеллировать к центральной власти заканчивались стандартной отговоркой – по закону официальный язык у нас украинский.
Теперь, когда мы приняли это постановление, просто утвердив статус русского языка как регионального, мы имеем и действенное средство защиты русского языка, в том числе на международном уровне, и инструмент его развития, и контрольные полномочия.
По словам Гржибовской, следующим этапом будет разработка мероприятий по реализации постановления. Иными словами, русский язык вернется в полном объёме в медиапространство полуострова (отмена языковых квот и обязательности украинского), сферу образования («будут именно русские школы, а не украинские с преподаванием на русском языке украинских учебных программ, где русская литература – иностранная»). Русский язык станет языком местного дело- и судопроизводства, вернется в крымскую топонимию. «Скажем так, российским туристам в Крыму теперь будет проще, понятнее и комфортнее», – пояснила Гржибовская.
Ещё одним пунктом постановления является обращение к Верховной Раде с требованием не допустить принятия 15 законопроектов, которые так или иначе ущемляют права граждан в языковой сфере. «Прежняя власть перед уходом в оппозицию заложила несколько мин. К примеру, предлагалось наказывать за использование русского языка в армии. Поскольку гуманитарная сфера в Раде до сих пор патронируется националистами, мы опасаемся, что эти законы тихой сапой могут быть приняты», – рассказала Гржибовская.

РИА НОВОСТИ. Май 2010.

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.