История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального на территории автономии. Теперь русский, и без того остающийся основным языком общения на полуострове, вернётся практически без ограничений в информационное пространство, образование, делопроизводство и т. д.

Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального на территории автономии. Теперь русский, и без того остающийся основным языком общения на полуострове, вернётся практически без ограничений в информационное пространство, образование, делопроизводство и т. д.

Как стало известно из прессы, первый реальный результат от «новации» – переименование Верховной рады Крыма в Верховный совет.
Практически всё последнее заседание крымского парламента было посвящено русскому языку. Его итогом стало постановление с длинным, но исчерпывающим названием: «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной Республике Крым и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». За документ проголосовали три четверти депутатского корпуса – 75 из 100 народных избранников. Первым пунктом в постановлении констатируется, что в соответствии с нормами украинской и республиканской конституций русский язык на территории Крыма следует считать региональным. Также постановлением учреждается День русского языка в Крыму – 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.
О том, почему было принято это постановление и какие практические результаты оно будет иметь, изданию рассказала его автор, глава комиссии по науке и образованию крымского парламента Галина Гржибовская.


- Дело в том, что Европейскую хартию региональных языков украинский парламент ратифицировал еще в 2003 году, хотя и с некоторыми изъятиями, которые, впрочем, не касались общих положений. Иное дело, что украинский МИД два года под разными предлогами затягивал передачу ратификационной грамоты Евросоюзу. Но даже после того как в Брюсселе ее получили, нормы хартии на Украине, и в частности в Крыму, не исполнялись. Хотя, и это важный момент, хартия как международный договор по приоритету выше национального законодательства, а тем более ведомственных подзаконных актов, с помощью которых русский язык на территории Крыма в последнее время откровенно и грубо выдавливался из всех сфер жизни. И это в Крыму, где 76% населения считают русский родным! Фактически мы оказались бессильны и против националистов, которые активно отстаивали свои права, ущемляя права русскоязычных. Просто ущемляя права человека. Любые наши попытки апеллировать к центральной власти заканчивались стандартной отговоркой – по закону официальный язык у нас украинский.
Теперь, когда мы приняли это постановление, просто утвердив статус русского языка как регионального, мы имеем и действенное средство защиты русского языка, в том числе на международном уровне, и инструмент его развития, и контрольные полномочия.
По словам Гржибовской, следующим этапом будет разработка мероприятий по реализации постановления. Иными словами, русский язык вернется в полном объёме в медиапространство полуострова (отмена языковых квот и обязательности украинского), сферу образования («будут именно русские школы, а не украинские с преподаванием на русском языке украинских учебных программ, где русская литература – иностранная»). Русский язык станет языком местного дело- и судопроизводства, вернется в крымскую топонимию. «Скажем так, российским туристам в Крыму теперь будет проще, понятнее и комфортнее», – пояснила Гржибовская.
Ещё одним пунктом постановления является обращение к Верховной Раде с требованием не допустить принятия 15 законопроектов, которые так или иначе ущемляют права граждан в языковой сфере. «Прежняя власть перед уходом в оппозицию заложила несколько мин. К примеру, предлагалось наказывать за использование русского языка в армии. Поскольку гуманитарная сфера в Раде до сих пор патронируется националистами, мы опасаемся, что эти законы тихой сапой могут быть приняты», – рассказала Гржибовская.

РИА НОВОСТИ. Май 2010.

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.