История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального на территории автономии. Теперь русский, и без того остающийся основным языком общения на полуострове, вернётся практически без ограничений в информационное пространство, образование, делопроизводство и т. д.

Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального на территории автономии. Теперь русский, и без того остающийся основным языком общения на полуострове, вернётся практически без ограничений в информационное пространство, образование, делопроизводство и т. д.

Как стало известно из прессы, первый реальный результат от «новации» – переименование Верховной рады Крыма в Верховный совет.
Практически всё последнее заседание крымского парламента было посвящено русскому языку. Его итогом стало постановление с длинным, но исчерпывающим названием: «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной Республике Крым и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». За документ проголосовали три четверти депутатского корпуса – 75 из 100 народных избранников. Первым пунктом в постановлении констатируется, что в соответствии с нормами украинской и республиканской конституций русский язык на территории Крыма следует считать региональным. Также постановлением учреждается День русского языка в Крыму – 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.
О том, почему было принято это постановление и какие практические результаты оно будет иметь, изданию рассказала его автор, глава комиссии по науке и образованию крымского парламента Галина Гржибовская.


- Дело в том, что Европейскую хартию региональных языков украинский парламент ратифицировал еще в 2003 году, хотя и с некоторыми изъятиями, которые, впрочем, не касались общих положений. Иное дело, что украинский МИД два года под разными предлогами затягивал передачу ратификационной грамоты Евросоюзу. Но даже после того как в Брюсселе ее получили, нормы хартии на Украине, и в частности в Крыму, не исполнялись. Хотя, и это важный момент, хартия как международный договор по приоритету выше национального законодательства, а тем более ведомственных подзаконных актов, с помощью которых русский язык на территории Крыма в последнее время откровенно и грубо выдавливался из всех сфер жизни. И это в Крыму, где 76% населения считают русский родным! Фактически мы оказались бессильны и против националистов, которые активно отстаивали свои права, ущемляя права русскоязычных. Просто ущемляя права человека. Любые наши попытки апеллировать к центральной власти заканчивались стандартной отговоркой – по закону официальный язык у нас украинский.
Теперь, когда мы приняли это постановление, просто утвердив статус русского языка как регионального, мы имеем и действенное средство защиты русского языка, в том числе на международном уровне, и инструмент его развития, и контрольные полномочия.
По словам Гржибовской, следующим этапом будет разработка мероприятий по реализации постановления. Иными словами, русский язык вернется в полном объёме в медиапространство полуострова (отмена языковых квот и обязательности украинского), сферу образования («будут именно русские школы, а не украинские с преподаванием на русском языке украинских учебных программ, где русская литература – иностранная»). Русский язык станет языком местного дело- и судопроизводства, вернется в крымскую топонимию. «Скажем так, российским туристам в Крыму теперь будет проще, понятнее и комфортнее», – пояснила Гржибовская.
Ещё одним пунктом постановления является обращение к Верховной Раде с требованием не допустить принятия 15 законопроектов, которые так или иначе ущемляют права граждан в языковой сфере. «Прежняя власть перед уходом в оппозицию заложила несколько мин. К примеру, предлагалось наказывать за использование русского языка в армии. Поскольку гуманитарная сфера в Раде до сих пор патронируется националистами, мы опасаемся, что эти законы тихой сапой могут быть приняты», – рассказала Гржибовская.

РИА НОВОСТИ. Май 2010.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.