История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"

 


Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"
«Наша фамилия Кардаш. Не очень распространена в Беларуси. Отец говорил, что, возможно, она имеет венгерские корни, поскольку там живут наши родственники. Так ли это?
Ирина Кардаш, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Если ваш родич был венгром, то его фамилия Кардаш заключает в своей основе слово «кард» — «сабля, шашка, шпага» (Венгерско–русский словарь. Будапешт. 2000). Концевой элемент —аш указывает на то, что первый обладатель этой фамилии имел какое–то отношение к холодному оружию. Например, был меченосцем, мастером по изготовлению такого оружия. В противном случае фамилия Кардаш является результатом освоения литовской фамилии Кардас (от слова «кардас» — «меч, шашка, шпага, сабля») или происходит от татарского слова «кардаш» — «родственник, брат», в переносном значении — «друг».

«Фамилия моего отца Ермолич. Родом он из деревни Борки Житковичского района. Треть ее жителей носят такую же фамилию. Также мне интересна история моей фамилии по мужу — Моисеева. Наталья Моисеева, Солигорск».

— В основе фамилии Ермолич личное имя Ермол (а) — разговорный вариант официального имени Ермолай (в переводе с греческого — «Гермесов народ»). Гермес — бог скотоводства, покровитель пастухов. Суффикс —ич обозначает родственные связи: Ермолич — сын, потомок Ермолы. У имени Ермолай есть ряд разговорных вариантов, от которых образованы фамилии Ермол, Ермак, Ермош, Ярмош, Ермолик, Ермольчик, Ермошка, Ермась. Варианты имени Ермолай и производные от них фамилии послужили основой для названий нескольких населенных пунктов в Гродненской, Брестской, Витебской и Минской областях.

Фамилия Моисеев происходит от личного имени Моисей. Смысл этого имени одни исследователи выводят из древнееврейского «взятый из воды», поскольку существует легенда, что малютку Моисея нашли в корзине, которая плыла по реке Ния. Другие — из египетского слова, которое на русском языке означает «ребенок».


«Одни мои знакомые говорят, что фамилия Сидюк польская, другие — что украинская. Все мои родственники живут на границе с Польшей и Украиной — в Малоритском и Кобринском районах. Хотелось бы узнать значение фамилии и по возможности ее «родину».
Виталий Сидюк, Горки».


— Сидюк — разговорный вариант имени Сидор (церковное Исидор — «подарок Исиды»). Исида — египетская богиня земледелия. Имя заимствовано у греков. Вариант Сидюк у этого имени отмечен в польском, украинском и русском именословах. Поэтому назвать определенную «родину» фамилии невозможно. Для этого надо провести специальное расследование на основании архивных документов и свидетельств ваших родичей.

«Меня интересует происхождение фамилии Бачура. В разное время от разных людей слышал, что она имеет то ли цыганские, то ли литовские корни. Прошу, опровергните или подтвердите эти предположения.  Александр Бачура, Светлогорск».

— Фамилия Бачура происходит от прозвания Бачура — «человек, отличающийся полнотой» по ассоциации с довольно вместительной бочкой, которую белорусы называют бочура, а ту, которая поменьше, — бочурка. Мастер по бочурам в древности назывался бочар, а также бочкарь, бондарь, отсюда и имена–прозвания Степан Бочар (1577 г.), Макар Бочарник (1578 г.), а также современные фамилии Бочарев, Бочкарев, Бондарь, Бондарев, Бондарик, Бондарчик, Бондарчук, Бондаренко, Бондаревский.

«Разъясните, пожалуйста, происхождение фамилии Новиков. Виталий Бурый, Могилев».

— В основе фамилии Новиков слово «новик». В древности новиком (новаком) называли человека, который поселился «на нови», это значит: на лесной росчисти, земле новой, непаханой, а также человек новый, пришлый, оказавшийся в чужом селе среди старожилов. По наблюдению Ю.Федосюка, в древних переписных книгах при наименовании Новик нередко стояла пометка «прихожий». Характерное для белорусов новинное (подсечно–огневое) земледелие оставило глубокий след в их фамилиях и названиях поселений. От основы нов– образованы фамилии Новик, Новиков, Новиченко, Новиченок, Новичук, Новицкий, Новок, Новак, Новоков, Новацкий, Нововковский. По смыслу Новик, Новиков, Новок, Новоков соответствуют фамилиям Новосел, Новосельцев, Новожил, Новожилов, Новосад.

Жду ваших писем. До встречи!
Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА, июнь 2010.

 

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.