История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"

 


Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"
«Наша фамилия Кардаш. Не очень распространена в Беларуси. Отец говорил, что, возможно, она имеет венгерские корни, поскольку там живут наши родственники. Так ли это?
Ирина Кардаш, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Если ваш родич был венгром, то его фамилия Кардаш заключает в своей основе слово «кард» — «сабля, шашка, шпага» (Венгерско–русский словарь. Будапешт. 2000). Концевой элемент —аш указывает на то, что первый обладатель этой фамилии имел какое–то отношение к холодному оружию. Например, был меченосцем, мастером по изготовлению такого оружия. В противном случае фамилия Кардаш является результатом освоения литовской фамилии Кардас (от слова «кардас» — «меч, шашка, шпага, сабля») или происходит от татарского слова «кардаш» — «родственник, брат», в переносном значении — «друг».

«Фамилия моего отца Ермолич. Родом он из деревни Борки Житковичского района. Треть ее жителей носят такую же фамилию. Также мне интересна история моей фамилии по мужу — Моисеева. Наталья Моисеева, Солигорск».

— В основе фамилии Ермолич личное имя Ермол (а) — разговорный вариант официального имени Ермолай (в переводе с греческого — «Гермесов народ»). Гермес — бог скотоводства, покровитель пастухов. Суффикс —ич обозначает родственные связи: Ермолич — сын, потомок Ермолы. У имени Ермолай есть ряд разговорных вариантов, от которых образованы фамилии Ермол, Ермак, Ермош, Ярмош, Ермолик, Ермольчик, Ермошка, Ермась. Варианты имени Ермолай и производные от них фамилии послужили основой для названий нескольких населенных пунктов в Гродненской, Брестской, Витебской и Минской областях.

Фамилия Моисеев происходит от личного имени Моисей. Смысл этого имени одни исследователи выводят из древнееврейского «взятый из воды», поскольку существует легенда, что малютку Моисея нашли в корзине, которая плыла по реке Ния. Другие — из египетского слова, которое на русском языке означает «ребенок».


«Одни мои знакомые говорят, что фамилия Сидюк польская, другие — что украинская. Все мои родственники живут на границе с Польшей и Украиной — в Малоритском и Кобринском районах. Хотелось бы узнать значение фамилии и по возможности ее «родину».
Виталий Сидюк, Горки».


— Сидюк — разговорный вариант имени Сидор (церковное Исидор — «подарок Исиды»). Исида — египетская богиня земледелия. Имя заимствовано у греков. Вариант Сидюк у этого имени отмечен в польском, украинском и русском именословах. Поэтому назвать определенную «родину» фамилии невозможно. Для этого надо провести специальное расследование на основании архивных документов и свидетельств ваших родичей.

«Меня интересует происхождение фамилии Бачура. В разное время от разных людей слышал, что она имеет то ли цыганские, то ли литовские корни. Прошу, опровергните или подтвердите эти предположения.  Александр Бачура, Светлогорск».

— Фамилия Бачура происходит от прозвания Бачура — «человек, отличающийся полнотой» по ассоциации с довольно вместительной бочкой, которую белорусы называют бочура, а ту, которая поменьше, — бочурка. Мастер по бочурам в древности назывался бочар, а также бочкарь, бондарь, отсюда и имена–прозвания Степан Бочар (1577 г.), Макар Бочарник (1578 г.), а также современные фамилии Бочарев, Бочкарев, Бондарь, Бондарев, Бондарик, Бондарчик, Бондарчук, Бондаренко, Бондаревский.

«Разъясните, пожалуйста, происхождение фамилии Новиков. Виталий Бурый, Могилев».

— В основе фамилии Новиков слово «новик». В древности новиком (новаком) называли человека, который поселился «на нови», это значит: на лесной росчисти, земле новой, непаханой, а также человек новый, пришлый, оказавшийся в чужом селе среди старожилов. По наблюдению Ю.Федосюка, в древних переписных книгах при наименовании Новик нередко стояла пометка «прихожий». Характерное для белорусов новинное (подсечно–огневое) земледелие оставило глубокий след в их фамилиях и названиях поселений. От основы нов– образованы фамилии Новик, Новиков, Новиченко, Новиченок, Новичук, Новицкий, Новок, Новак, Новоков, Новацкий, Нововковский. По смыслу Новик, Новиков, Новок, Новоков соответствуют фамилиям Новосел, Новосельцев, Новожил, Новожилов, Новосад.

Жду ваших писем. До встречи!
Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА, июнь 2010.

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.