История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Средства массовой информации облетела сенсационная новость. Азербайджанские власти придумали уникальный способ идеологического воспитания. За основу нового законопроекта взяты правила дорожного движения. Правда, соблюдать их должны только граждане Азербайджана.

Азербайджан меняет имена: прощайте, Колхоз и Тюрьма!

 

baku

Европейский Баку хочет вернуть традиционные азербайджанские имена.

 

Смена имён в Азербайджане не коснется иностранцев, заявил директор Института информационных технологий азербайджанской Академии наук Расим Алигулиев в интервью bbcrussian.com.

Накануне, выступая перед журналистами, Алигулиев сообщил, что специальная комиссия Национальной академии наук Азербайджана по просьбе министерства юстиции исследует значение различных имен.

По словам Алигулиева, в стране ожидается реформа фамилий: нужно будет избавляться от русифицированных окончаний. Он добавил, что у тех, у кого они есть, могут их оставить, а у новорожденных обязательно будут азербайджанские окончания (например, -лы, -ли, -заде -оглу и др.).

"Сразу оговорюсь, это касается только лиц азербайджанской национальности, - подчеркнул Алигулиев. - Это не касается национальных меньшинств и тех иностранцев, которые находятся на территории Азербайджана более 30 дней и у них в этот период родились дети".

Что в имени тебе моем

Другое дело имена собственные. По итогам работы комиссии будет составлено три базы данных, по принципу "светофора", сказал Алигулиев.

"Зеленая", откуда имена можно использовать без ограничений. "Эти имена наши ученые собрали из реестра имен и фамилий за последние 50 лет", - напомнил ученый.

 

devushka

Азербайджанским девушкам больше не придется ходить с именами Кукла или Шоколад

 

Во вторую, "желтую", базу попадают такие имена, которые вызывают у людей смех, "имеют нецензурную почву, а также имена, записанные неправильно, труднопроизносимые, имеющие идеологические корни".

В беседе с корреспондентом bbcrussian.com ученый назвал некоторые такие имена. Не все звучат с намеком на "идеологические корни", но некоторые явно отражают недавнее советское прошлое: например, мужские имена Колхоз, Совхоз, Сельпо; или не совсем идеологические Аргентина, Свадьба, Тюрьма, Шоколад, Кукла.

Алигулиев привел примеры имен более "приземленных": например, мужские имена Сюннет (обрезание), Сархош (пьяный); женские имена Етер и Басти (хватит).

Последние, вместе с именами "семиотического характера", в последнее время, по признанию ученого, популярными среди азербайджанской городской молодежи, именами-цифрами, именами-символами, а также именами "семантического характера" (как то - имя бога, сатаны), и, наконец, именами нецензурного звучания могут оказаться в "красной" базе данных.

Это значит, что органы записей актов гражданского состояния просто откажутся регистрировать младенца с подобным именем. В случае же "желтого" списка, родителям будут рекомендовать подумать еще немного, прежде чем выбирать имя.

В "красную базу" согласно Алигулиеву, будут также включены имена, которые носили "лица, совершившие агрессию против азербайджанского народа". Если учесть напряженность между Азербайджаном и Арменией и наличие имен, общих для двух народов, вполне возможно представить себе возникновение споров, вокруг того или иного имени.

Кстати, новую схему имен еще предстоит широко обсудить среди общественности и в парламенте Азербайджана, и не исключено, что в процессе обсуждения могут возникнуть вопросы о её целесообразности.

Между тем, как заявил директор института, начать применение этой схемы планируется уже в 2010 году.

 

Источник: Русская служба BBC

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Нет ничего необычного в том, что руководство страны обратилось к учёным за помощью для наведения элементарного порядка в отечественном именнике. Более того, это мероприятие весьма и весьма полезно. Благодаря усилиям азербайджанских ономатологов будет составлен подробнейший справочник национальных имён, необходимый, например, сотрудникам местных "загсов", молодым родителям, да и всем, кто интересуется азербайджанской антропонимикой.

Но, согласитесь, очень странным кажется появление в таком справочнике "жёлтого" и "красного" разделов. И если "предупреждающий" сигнал может вызвать лишь улыбку, то "запрещающий" заставляет сильно задуматься. Всё-таки выбор имени для своего новорождённого ребёнка - неотъемлемое право родителей и их близких родственников, которых они сами захотят подключить к процессу выбора. Борьбу с такими именами, как Тюрьма и Колхоз, логичнее вести методами просвещения, ведь невозможно заранее предусмотреть направление полёта фантазии малообразованных или черезчур экстравагантных родителей. Даже большевики в 30-е годы XX века, создавая "пролетарский именник", не додумались публиковать списки имён, которые категорически было запрещено давать детям строителей коммунизма.

Видимо, этот раздел будет лишь данью современной политической ситуации. А как тогда быть с именами арабо-персидских и иных правителей, которые в былые времена действительно совершали масштабную "агрессию против азербайджанского народа"? Придётся вводить для имён и срок давности, по истечении которого имя может быть реабилитировано.

Есть опасения, что азербайджанским властям придётся вносить дополнения в красные списки весьма часто - мало ли, какое из имён в ближайшие годы окажется "в опале". И как поступать в случаях, когда одинаковое имя окажется у государственного преступника и уважаемого в Азербайджане человека, потомки которого захотят назвать своё чадо в честь знаменитого предка? Таким образом понятие "патриотизм" будет сокращено до масштабов его понимания чиновниками.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

onomastika-inform

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.