История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"

 


«Валентина Петровна! Мне хотелось бы воспользоваться вашими знаниями и расспросить о корнях своей фамилии. Родилась я в деревне Большие Жуховичи Кореличского района. Моя фамилия Варава распространена в деревне. Еще она нередко встречается в России.

 

Тамара Губкова (Варава), Минск».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Варава произошла от личного имени Варава, заимствованного восточными славянами из арамейского именослова в значении «сын родителей». Арамеи — семитические племена, выходцы из Аравии. Их потомки — современные ассирийцы (айсоры). От этого же имени образованы белорусские фамилии Варавин, Варавка (уменьшительная форма к имени Варава).

 

 

 


«Интересует происхождение фамилии Загрива. Она довольно редкая, во всяком случае, нигде — от Владивостока до Бреста — я однофамильцев не встречал. Отец и вся его родня родом из Копыля, там, по его словам, и все корни.

Викентий Загрива, Гродно».


— Сегодня нам знакомо только слово «загривок» — «нижняя часть гривы» (у животного), «потылица» (у человека). Но в старобелорусском языке функционировало прилагательное «загривчатый» в значении «с роскошной гривой, гривастый» (о животных). Мех, взятый из загривка животного, ценился особенно высоко. По ассоциации с пышной гривой животного так стали называть (и называют до сих пор) густую, пышную шевелюру человека, а ее обладателя — загривым. Фамилия Загрива образована от прозвания Загрива путем усечения окончания прилагательного «загривый»; обозначает человека с густой эффектной шевелюрой.


«Фамилия нашей семьи — Вергун. Подскажите, от чего она образовалась.

Сергей Вергун, Столинский район».


— В украинском языке вергун — это «сладкое печево». Видимо, ваш предок имел какое–то отношение к этому продукту (изготавливал, продавал) или имел пристрастие к сладостям. В качестве личного наименования Вергун в украинских памятниках отмечается с XVII века. В украинском и русском языках ранее употреблялся глагол «вергати» (вергать) в значении «бросать, швырять» (Б.Гринченко, В.Даль). По его действию также могло образоваться прозвание Вергун или Вергей. Последнее нашло отражение в фамилиях Вергей, Вергейчик.


«Наши деды проживали в деревне Селище Городокского района. От них в наследство досталась фамилия Пурыжонок. Что она означает?

М.Полякова, Городокский район».


— Пурыжонок — сын или иной потомок Пурыги. Согласно А.В.Суперанской Пурыга — разговорный вариант церковного имени Евпор (через Порыга) в переводе с греческого — «проворный, изобретательный».


«Хочу с вашей помощью узнать, что означает фамилия Лободырев. Некоторые родственники пишутся Лабадырев. Отец родом из Рогачевского района. Заранее благодарю за ответ.

Иван Лободырев, Могилев».


— Лободырев — сын или иной потомок человека по прозванию Лободырь — «лобастый, рослый, здоровый мужчина» (с несколько негативным оттенком).


«По мужу моя фамилия Копытко. Девичья — Щемер. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. В чем их суть?

Н.Копытко, Новогрудок».


— Копытко — потомок того, кто получил прозвание Копыт. В народном языке слово «копыт» означает «пружинный безмен», а также приспособление, которым расколачивают что–либо (колотовка). Человек мог чем–то уподобиться этим предметам, изготавливать их или продавать. А еще Копытом могли прозвать по действию белорусского глагола «капыцiць» — «медленно идти». Обычно этот глагол употребляется по отношению к копытным животным, но, как показывает практика, его действие вполне могло быть перенесено и на походку человека. От основы Копыт у белорусов есть еще несколько фамилий: Копытов, Копыток, Копытков, Копытовский, Копытский.


Щемер — специалист в части щемления чего–либо по действию глагола «щемить» — «сжимать, давить, гнести, тискать что–нибудь». Например, в древности существовало такое занятие, как щемить ремни, что значит оттягивать и бороздить ремни лебедкой. Последняя представляла собой расщепленную палку для сжимания или ущемления.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Дата публикации: 21.08.2010

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Опубликуйте, пожалуйста, список самых успешных фамилий для бизнесменов.

Хочу открыть своё дело.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Опубликуйте, пожалуйста, список самых успешных фамилий для бизнесменов.

Хочу открыть своё дело.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.