История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"

 


«Валентина Петровна! Мне хотелось бы воспользоваться вашими знаниями и расспросить о корнях своей фамилии. Родилась я в деревне Большие Жуховичи Кореличского района. Моя фамилия Варава распространена в деревне. Еще она нередко встречается в России.

 

Тамара Губкова (Варава), Минск».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Варава произошла от личного имени Варава, заимствованного восточными славянами из арамейского именослова в значении «сын родителей». Арамеи — семитические племена, выходцы из Аравии. Их потомки — современные ассирийцы (айсоры). От этого же имени образованы белорусские фамилии Варавин, Варавка (уменьшительная форма к имени Варава).

 

 

 


«Интересует происхождение фамилии Загрива. Она довольно редкая, во всяком случае, нигде — от Владивостока до Бреста — я однофамильцев не встречал. Отец и вся его родня родом из Копыля, там, по его словам, и все корни.

Викентий Загрива, Гродно».


— Сегодня нам знакомо только слово «загривок» — «нижняя часть гривы» (у животного), «потылица» (у человека). Но в старобелорусском языке функционировало прилагательное «загривчатый» в значении «с роскошной гривой, гривастый» (о животных). Мех, взятый из загривка животного, ценился особенно высоко. По ассоциации с пышной гривой животного так стали называть (и называют до сих пор) густую, пышную шевелюру человека, а ее обладателя — загривым. Фамилия Загрива образована от прозвания Загрива путем усечения окончания прилагательного «загривый»; обозначает человека с густой эффектной шевелюрой.


«Фамилия нашей семьи — Вергун. Подскажите, от чего она образовалась.

Сергей Вергун, Столинский район».


— В украинском языке вергун — это «сладкое печево». Видимо, ваш предок имел какое–то отношение к этому продукту (изготавливал, продавал) или имел пристрастие к сладостям. В качестве личного наименования Вергун в украинских памятниках отмечается с XVII века. В украинском и русском языках ранее употреблялся глагол «вергати» (вергать) в значении «бросать, швырять» (Б.Гринченко, В.Даль). По его действию также могло образоваться прозвание Вергун или Вергей. Последнее нашло отражение в фамилиях Вергей, Вергейчик.


«Наши деды проживали в деревне Селище Городокского района. От них в наследство досталась фамилия Пурыжонок. Что она означает?

М.Полякова, Городокский район».


— Пурыжонок — сын или иной потомок Пурыги. Согласно А.В.Суперанской Пурыга — разговорный вариант церковного имени Евпор (через Порыга) в переводе с греческого — «проворный, изобретательный».


«Хочу с вашей помощью узнать, что означает фамилия Лободырев. Некоторые родственники пишутся Лабадырев. Отец родом из Рогачевского района. Заранее благодарю за ответ.

Иван Лободырев, Могилев».


— Лободырев — сын или иной потомок человека по прозванию Лободырь — «лобастый, рослый, здоровый мужчина» (с несколько негативным оттенком).


«По мужу моя фамилия Копытко. Девичья — Щемер. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. В чем их суть?

Н.Копытко, Новогрудок».


— Копытко — потомок того, кто получил прозвание Копыт. В народном языке слово «копыт» означает «пружинный безмен», а также приспособление, которым расколачивают что–либо (колотовка). Человек мог чем–то уподобиться этим предметам, изготавливать их или продавать. А еще Копытом могли прозвать по действию белорусского глагола «капыцiць» — «медленно идти». Обычно этот глагол употребляется по отношению к копытным животным, но, как показывает практика, его действие вполне могло быть перенесено и на походку человека. От основы Копыт у белорусов есть еще несколько фамилий: Копытов, Копыток, Копытков, Копытовский, Копытский.


Щемер — специалист в части щемления чего–либо по действию глагола «щемить» — «сжимать, давить, гнести, тискать что–нибудь». Например, в древности существовало такое занятие, как щемить ремни, что значит оттягивать и бороздить ремни лебедкой. Последняя представляла собой расщепленную палку для сжимания или ущемления.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Дата публикации: 21.08.2010

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.