История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая публикация проф.В.Лемтюговой (Минск) в газете "Советская Белоруссия" в антропонимической рубрике "Что в имени моём?"

 


«Валентина Петровна! Мне хотелось бы воспользоваться вашими знаниями и расспросить о корнях своей фамилии. Родилась я в деревне Большие Жуховичи Кореличского района. Моя фамилия Варава распространена в деревне. Еще она нередко встречается в России.

Тамара Губкова (Варава), Минск».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Варава произошла от личного имени Варава, заимствованного восточными славянами из арамейского именослова в значении «сын родителей». Арамеи — семитические племена, выходцы из Аравии. Их потомки — современные ассирийцы (айсоры). От этого же имени образованы белорусские фамилии Варавин, Варавка (уменьшительная форма к имени Варава).

 

 



«Интересует происхождение фамилии Загрива. Она довольно редкая, во всяком случае, нигде — от Владивостока до Бреста — я однофамильцев не встречал. Отец и вся его родня родом из Копыля, там, по его словам, и все корни.

Викентий Загрива, Гродно».


— Сегодня нам знакомо только слово «загривок» — «нижняя часть гривы» (у животного), «потылица» (у человека). Но в старобелорусском языке функционировало прилагательное «загривчатый» в значении «с роскошной гривой, гривастый» (о животных). Мех, взятый из загривка животного, ценился особенно высоко. По ассоциации с пышной гривой животного так стали называть (и называют до сих пор) густую, пышную шевелюру человека, а ее обладателя — загривым. Фамилия Загрива образована от прозвания Загрива путем усечения окончания прилагательного «загривый»; обозначает человека с густой эффектной шевелюрой.


«Фамилия нашей семьи — Вергун. Подскажите, от чего она образовалась.

Сергей Вергун, Столинский район».


— В украинском языке вергун — это «сладкое печево». Видимо, ваш предок имел какое–то отношение к этому продукту (изготавливал, продавал) или имел пристрастие к сладостям. В качестве личного наименования Вергун в украинских памятниках отмечается с XVII века. В украинском и русском языках ранее употреблялся глагол «вергати» (вергать) в значении «бросать, швырять» (Б.Гринченко, В.Даль). По его действию также могло образоваться прозвание Вергун или Вергей. Последнее нашло отражение в фамилиях Вергей, Вергейчик.


«Наши деды проживали в деревне Селище Городокского района. От них в наследство досталась фамилия Пурыжонок. Что она означает?

М.Полякова, Городокский район».


— Пурыжонок — сын или иной потомок Пурыги. Согласно А.В.Суперанской Пурыга — разговорный вариант церковного имени Евпор (через Порыга) в переводе с греческого — «проворный, изобретательный».


«Хочу с вашей помощью узнать, что означает фамилия Лободырев. Некоторые родственники пишутся Лабадырев. Отец родом из Рогачевского района. Заранее благодарю за ответ.

Иван Лободырев, Могилев».


— Лободырев — сын или иной потомок человека по прозванию Лободырь — «лобастый, рослый, здоровый мужчина» (с несколько негативным оттенком).


«По мужу моя фамилия Копытко. Девичья — Щемер. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. В чем их суть?

Н.Копытко, Новогрудок».


— Копытко — потомок того, кто получил прозвание Копыт. В народном языке слово «копыт» означает «пружинный безмен», а также приспособление, которым расколачивают что–либо (колотовка). Человек мог чем–то уподобиться этим предметам, изготавливать их или продавать. А еще Копытом могли прозвать по действию белорусского глагола «капыцiць» — «медленно идти». Обычно этот глагол употребляется по отношению к копытным животным, но, как показывает практика, его действие вполне могло быть перенесено и на походку человека. От основы Копыт у белорусов есть еще несколько фамилий: Копытов, Копыток, Копытков, Копытовский, Копытский.


Щемер — специалист в части щемления чего–либо по действию глагола «щемить» — «сжимать, давить, гнести, тискать что–нибудь». Например, в древности существовало такое занятие, как щемить ремни, что значит оттягивать и бороздить ремни лебедкой. Последняя представляла собой расщепленную палку для сжимания или ущемления.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Дата публикации: 21.08.2010

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.