История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
О любви, тростнике и октябрятах
Зачем учат русский язык иностранные знаменитости?
"Мое последнее приобретение в Кологриве - слово "нынче". Хорошее слово. Я также помню слова, которые уже не часто употребляются. Например, "пингалет" - так описал свое увлечение русским языком посол Республики Панама в России Аугусто Фабрега, один из героев фотовыставки "Предпочитаем русский. Часть первая", которая открылась в Доме приемов правительства РФ.
Его - двадцатилетнего трогательного студента с короткой стрижкой по моде 60-х годов - снял неизвестный фотограф вместе с учительницей русского языка З.И. Сироткиной в момент постижения заковыристой для иностранного слуха русской фонетики.
Фотографии выставки, подводящей черту первой половине Года русского языка и посвященной иностранцам, которые выучили русский, чтобы добиться своей мечты, изысканны и психологичны. Вот юное лицо пока еще не очень уверенного в себе человека с потрясающими своей детской искренностью глазами: это будущий посол Словении в России - Андрей Бенедейчич. Он выучил русский, "чтобы стать октябрёнком". Или чета Любимовых: Юрий и Каталин. Жена знаменитого режиссера зубрила русские склонения, чтобы "по достоинству оценить великолепный и редкий для сегодняшнего дня русский" своего мужа. Другой снимок подписан забавно: "Дуся Костолевская со своим супругом, актером Игорем Костолевским". Актриса из Франции Консуэло де Авиланд признается, что влюбилась в блестящего кавалергарда из "Звезды пленительного счастья", и в 12 лет поклялась, что выйдет замуж только за декабриста. Начала учить русский "ради Чехова, но почувствовала его, только став Дусей Костолевской".
А вот первое слово, которое запомнил по-русски солист балета Большого театра Морихиро Ивата, было "спасибо". Сейчас до такой степени хорошо говорит на языке Нижинского и Павловой, что не замечает, как переходит с него на свой родной - японский и обратно. Друзья на родине, признался артист, очень веселятся.
Организаторы обещают, что героями следующей экспозиции "Предпочитаем русский. Часть вторая" станут актер Даниэль Ольбрыхский, драматург Тонино Гуэрра, главы государств, превосходно говорящие по-русски.
   Компетентно.
Между тем Год русского языка, что называется, в зените. О том, как он проходит и что еще нового предстоит, "РГ" рассказали гости выставки.
Элеонора Митрофанова, руководитель Росзарубежцентра при МИД России:
- Думаю, что главным достижением Года русского языка станут несколько многолетних, "долгоиграющих" проектов. В частности, "Русский язык для всех". Это возможность дистанционного обучения русскому языку и повышения квалификации преподавателей. Чтобы все они знали, что в России есть "мамка", которая им всегда поможет и с учебниками, и с методиками.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:
- Повышение статуса учителей-словесников и повышение статуса русского языка идет в русле нацпроекта "Образование". Так, в этом году мы планируем оборудовать на самом высоком уровне около тысячи кабинетов русского языка и литературы. И традиционный августовский педсовет пройдет под лозунгом: "Русский язык - ключ к успеху!". Кстати, в новой русской школе, которая весной открылась в Душанбе, конкурс среди первоклассников 12-15 человек на место. Открываются новые русскоязычные школы и в Азербайджане и Армении.
Елена Новоселова
Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск)
№4399 от 28 июня 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/06/28/russkij.html

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.