История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

История знатных титулов необычайно интересна.

Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич).

О любви, тростнике и октябрятах
Зачем учат русский язык иностранные знаменитости?
"Мое последнее приобретение в Кологриве - слово "нынче". Хорошее слово. Я также помню слова, которые уже не часто употребляются. Например, "пингалет" - так описал свое увлечение русским языком посол Республики Панама в России Аугусто Фабрега, один из героев фотовыставки "Предпочитаем русский. Часть первая", которая открылась в Доме приемов правительства РФ.
Его - двадцатилетнего трогательного студента с короткой стрижкой по моде 60-х годов - снял неизвестный фотограф вместе с учительницей русского языка З.И. Сироткиной в момент постижения заковыристой для иностранного слуха русской фонетики.
Фотографии выставки, подводящей черту первой половине Года русского языка и посвященной иностранцам, которые выучили русский, чтобы добиться своей мечты, изысканны и психологичны. Вот юное лицо пока еще не очень уверенного в себе человека с потрясающими своей детской искренностью глазами: это будущий посол Словении в России - Андрей Бенедейчич. Он выучил русский, "чтобы стать октябрёнком". Или чета Любимовых: Юрий и Каталин. Жена знаменитого режиссера зубрила русские склонения, чтобы "по достоинству оценить великолепный и редкий для сегодняшнего дня русский" своего мужа. Другой снимок подписан забавно: "Дуся Костолевская со своим супругом, актером Игорем Костолевским". Актриса из Франции Консуэло де Авиланд признается, что влюбилась в блестящего кавалергарда из "Звезды пленительного счастья", и в 12 лет поклялась, что выйдет замуж только за декабриста. Начала учить русский "ради Чехова, но почувствовала его, только став Дусей Костолевской".
А вот первое слово, которое запомнил по-русски солист балета Большого театра Морихиро Ивата, было "спасибо". Сейчас до такой степени хорошо говорит на языке Нижинского и Павловой, что не замечает, как переходит с него на свой родной - японский и обратно. Друзья на родине, признался артист, очень веселятся.
Организаторы обещают, что героями следующей экспозиции "Предпочитаем русский. Часть вторая" станут актер Даниэль Ольбрыхский, драматург Тонино Гуэрра, главы государств, превосходно говорящие по-русски.
   Компетентно.
Между тем Год русского языка, что называется, в зените. О том, как он проходит и что еще нового предстоит, "РГ" рассказали гости выставки.
Элеонора Митрофанова, руководитель Росзарубежцентра при МИД России:
- Думаю, что главным достижением Года русского языка станут несколько многолетних, "долгоиграющих" проектов. В частности, "Русский язык для всех". Это возможность дистанционного обучения русскому языку и повышения квалификации преподавателей. Чтобы все они знали, что в России есть "мамка", которая им всегда поможет и с учебниками, и с методиками.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:
- Повышение статуса учителей-словесников и повышение статуса русского языка идет в русле нацпроекта "Образование". Так, в этом году мы планируем оборудовать на самом высоком уровне около тысячи кабинетов русского языка и литературы. И традиционный августовский педсовет пройдет под лозунгом: "Русский язык - ключ к успеху!". Кстати, в новой русской школе, которая весной открылась в Душанбе, конкурс среди первоклассников 12-15 человек на место. Открываются новые русскоязычные школы и в Азербайджане и Армении.
Елена Новоселова
Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск)
№4399 от 28 июня 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/06/28/russkij.html

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

История знатных титулов необычайно интересна.

Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич).

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.