История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В Новгородской области, на Пятницком раскопе в Старой Руссе, найдена первая в этом сезоне древнерусская берестяная грамота. Раритет обнаружила выпускница новгородского государственного университета Мария Курбанова. Благодаря уникальному культурному слою, в которой хранилась грамота, её текст уже удалось прочитать.

Эту берестяную грамоту новгородские археологи ждали с особым нетерпением. Ведь если для Старой Руссы она только сорок первая, то для Новгородской области – тысячная, юбилейная.

Как рассказал Валентин Лаврентьевич Янин, академик РАН, руководитель Новгородской археологической экспедиции, сейчас археологи в Старой Руссе работают на уровне 14 века. А эта грамота высыпалась из стенки и относится к несколько более позднему времени. То есть это или вторая половина 14 века или начало 15-ого. Дальнейшее изучение палеографии грамоты даст возможность более точно ответить на этот вопрос.

Сейчас реставрацией берестяной грамоты, точнее, её фрагмента, занимается руководитель центра культуры "Музыкальные древности" Владимир Иванович Поветкин. Несмотря на то, что несколько строк сохранились не полностью, ему и академику Янину все же удалось прочесть текст.

"У Ивана – 2 размири, у Харитана – размира". Размира – это мера сыпучих тел, которая постоянно упоминается в старорусских писцовых книгах. Чем была знаменита Старая Русса – солью. Соль там вываривали. И по всей видимости идет запись долгов вот этого вот Незденича, Ивана, Липки, Харитана. Четверти долгов, которые они, быть может, должны были заплатить городским властям как подать", - пояснил В.Л.Янин.

В этом году работы на старорусском Пятницком раскопе продолжатся до конца августа. Поэтому археологи из экспедиции, которой руководит Елена Владимировна Торопова, надеются, что эта находка первая, но не последняя. К тому же, не исключен тот факт, что в руки историков попадет другой фрагмент берестяной грамоты № 1000. И тогда долговой список жителей Старой Руссы, живших на рубеже 14 – 15 веков, значительно увеличится.
Анастасия Тэммо
ГТРК «Славия» (Великий Новгород)
PS Эта находка археологов в Старой Руссе стала их прекрасным подарком ко дню города, который традиционно отмечается 12 июля в день свв.Петра и Павла. См. подробнее об этом в ленте новостей интернет-альманаха о Старой Руссе – «Соборная сторона»: www.russa.net

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.