История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Бывший посол Эстонии в России Март Хельме заявил на портале DELFI:
"По Конституции, Эстония - государство, где государственным языком является эстонский. На самом деле Эстония уже стала двуязычной (во всяком случае, северная и восточная ее часть). Это касается не только рекламы, которую печатают на двух языках, но и СМИ, а также банков, госучреждений - полиции, Налогового департамента, сайта премьер-министра и т. п. По иронии судьбы, двуязычной является эстонская часть населения, автоматически переходящая на русский язык, общаясь с русскими. Русскоязычное население Эстонии смотрит, в основном, российские телеканалы, находящиеся на службе Кремля. После апрельских беспорядков многие с тревогой узнали, что здешние русские живут в российском инфопространстве, враждебно настроенном по отношению к Эстонии. По социологическим опросам, с середины 1990-х годов 80% русских в Эстонии получают первичную информацию из российских телеканалов, 85% содержания передач которых негативны в отношении Эстонии".
Хельме не считает нужным создавать в Эстонии русскоязычные телеканалы, т. к. русские, желающие быть членами эстонского общества, могут получать информацию из эстонских медийных источников. А те, кто не желают этого, едва ли изменят свои привычки смотреть российское ТВ, даже если в Эстонии увеличится выбор русскоязычных СМИ.
"Некоторые пытаются утверждать, что наряду с русским у нас расцветают также финский и английский языки, англицизмы засоряют наш язык так же, как русизмы. Однако факт, что ни один язык, кроме русского, не угрожает в такой степени эстонскому - краеугольному камню нашей национальной идентичности", - пишет экс-посол.
Так что же делать, задается вопросом автор? И предлагает: "Во-первых, надо отбросить политкорректность и прямо сказать: эстонский язык в опасности, и единственная настоящая угроза - русский язык. Следовательно, для того чтобы защитить эстонский, надо оттеснить русский язык. Самое простое и разумное - сделать это, ударив по карману. Следует ввести в Эстонии особый налог на использование русского языка. В случае телеканалов это означает дополнительную плату за каждую секунду показа, что сделало бы русскоязычные каналы просто настолько дорогими, что нормальный человек отказался бы от их просмотра. Для печатных материалов можно было бы рассчитывать налог по количеству печатных знаков или на основе площади материала в квадратных сантиметрах... Очевидно, что русские начнут буянить по поводу таких налогов во все возможных евросоветах и ОБСЕ. Но наша позиция должна быть краткой: если в миллионный раз мы убеждаемся, что членство в ЕС или ОБСЕ находится в прямом противоречии с усилиями по сохранению эстонского народа, то необходимо просто уйти из этих вражеских организаций. Пора начинать бороться за свое существование".
ИА «REGNUM», раздел «Россия и Эстония»
14.07.2007
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
ИИЦ «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ» ПРОФЕССОРА М.В.ГОРБАНЕВСКОГО:
«Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» мудрый и язвительный Алексей Венедиктов в таких случаях любит говорить радиослушателям, высказывающим в эфире «Эха» подобную ахинею: «АПТЕКА – ЗА УГЛОМ!»
Учитывая непростое материальное положение Эстонской Республики, которое из-за непрекращающегося злобного тявканья на Россию может только ухудшиться, а также учитывая очевидное кризисное психическое состояние экс-посла Эстонии в России, я готов - исключительно в гуманитарных целях! - найти средства на необходимые медикаменты для г-на М.Хельме.
Правда, медики утверждают, что ТАКОЕ уже вряд ли лечится…»

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.