История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Иск об искажении имён в Латвии принят! Русскоязычный житель страны отстаивает право писать свою фамилию без буквы «с» в конце и обратился с иском в  Европейский суд по правам человека. Страсбургский суд этот иск принял. Эта новость активно обсуждается в российских и зарубежных СМИ.

Латвия рубит свои исторические корни и сук, на котором сидит
 

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял иск гражданина Латвии врача-психотерапевта, лидера движения «Верните наши имена» Руслана Панкратова -- в деле об искажении при написании в паспорте оригинальных имени и фамилии.

Суть иска: на основании Латвийского законодательства имена и фамилии включаются в грамматическую систему латышского языка. В результате все имена и фамилии нелатышского происхождения полностью или частично искажаются и теряют свою первоначальную, оригинальную, родовую, национальную и этническую форму. Это является нарушением международного законодательства и прав человека. Латвия, как высокая договаривающаяся сторона, взявшая на себя обязательства по соблюдению Всеобщей декларации прав человека (принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948г.) и Европейской конвенции О защите прав человека и основных свобод (принятой 4 ноября 1950 г. в Риме), грубо нарушила указанные международные правовые нормы.

Как поделился своим мнением с NewsInfo.ru сам "Панкратов, новое правописание разрушает его связь с родителями и предками и является незаконным вмешательством государства в личную и семейную жизнь Имя и фамилия, данные при рождении, являются незыблемыми и не могут изменяться без согласия владельца.

Написание «Ruslans Pankratovs» не соответствует этнической идентичности и противоречит принципу о запрещении дискриминации.

Назвать ребенка неискаженным именем можно только в том случае, если имя латышское. В противном случае Марк – «Маркс», Филипп – «Филипс», Семен – «Сименс», Ян – «Янис», Елена – «Джеленэ», Екатерина – «Джекатеринэ», Любовь – «Лубова» и так далее. Более того, по словам Панкратова, существует отдельное постановление правительства о том, как менять имена и фамилии. Искажению подвергаются не только русские имена, но и имена украинцев, белорусов, финнов, британцев, немцев, эстонцев и других граждан Латвии нелатвийского происхождения. «В результате эти имена и фамилии полностью или частично искажаются и теряют свою первоначальную, оригинальную, родовую, национальную и этническую форму», – утверждает Панкратов.

«То есть в Латвии человек не может быть хозяином своего имени, – говорит Панкратов. – Государство, фактически, само решает, как назвать человека – на основании латвийского законодательства имена и фамилии включаются в грамматическую систему латышского языка. Если следовать этой логике, на Украине я был бы Русланом Панкратенко, а в Грузии – Русланидзе Панкратидзе».

Все заявления Панкратова о выдаче нового паспорта были отклонены. В итоге он прошел все возможные судебные инстанции внутри страны: в марте 2006 года Административный окружной суд Риги отказал ему в удовлетворении жалобы на действия УДГМ, а в августе 2006 года департамент административных дел сената Верховного суда Латвии не выявил нарушений международного права в том, что все имена и фамилии в латвийских паспортах пишутся с применением правил грамматики латышского языка, и отказал Панкратову в его требовании писать его имя по-другому.

Тогда Панкратов подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и в минувшую среду получил ответ, что его обращение принято к рассмотрению. «Моя главная цель – доказать, что имя и фамилия, данные при рождении, являются незыблемыми и не могут изменяться без согласия владельца, – пояснил Панкратов «Газете.Ru». – Если страсбургский суд примет решение в мою пользу, будет создан прецедент, и каждый гражданин Латвии сможет потребовать написать свое имя и фамилию в паспорте так, как считает правильным».
NewsInfo

Имена и фамилии нелатышского происхождения при включении в грамматическую систему латышского языка полностью или частично искажаются, обращает внимание житель Латвии Руслан Панкратов. При этом, по его словам, имена теряют свою первоначальную, родовую, национальную и этническую форму, как, например, имена Филипп и Семен, которые по-латышски звучат как Филлипс и Сименс, или Марк – его произносят как Маркс. Сам Руслан Панкратов в интервью латвийской прессе рассказал, что поскольку его имя и фамилия в официальных документах пишутся как «Русланс Панкратовс», то за границей он сталкивается с постоянной путаницей. В то же время, когда он захотел вернуть себе исконную фамилию, то не смог этого сделать. Как пишет местная пресса, по мнению властей искаженное написание имени и фамилии является мерой, которая призвана защищать права граждан страны на свободное использование латышского языка в республике. С точки зрения Руслана Панкратова это противоречит принципу о запрещении дискриминации.

С требованием вернуть изначальное написание своего имени и фамилии Руслан Панкратов прошел все инстанции латышской судебной власти, где ему было отказано. Рассмотрение иска в Страсбургском суде, как сообщает издание «Газета.Ру», начнется, по всей видимости, в конце следующего года.

Р/с «Эхо Москвы»
Европейский суд по правам человека принял иск гражданина Латвии, лидера движения "Верните наши имена" Руслана Панкратова. Как сообщил Интернет-изданию "Газета.Ru" сам Панкратов, иск подан по делу об искажении в Латвии оригинальных имен и фамилий при их написании в паспорте. По его словам, имена и фамилии нелатышского происхождения грубо искажаются и теряют свою национальную и этническую форму. Так, написание Ruslans Pankratovs, по словам истца, не соответствует этнической идентичности, а в целом такая практика противоречит международному принципу о запрещении дискриминации. Рассмотрение иска Панкратова в Страсбургском суде возможно уже в конце следующего года.
Русская служба новостей
Европейский суд по правам человека принял иск гражданина Латвии, лидера движения «Верните наши имена» Руслана Панкратова.
Как сообщил «Газете.Ru» сам Панкратов, иск подан по делу об искажении оригинальных имени и фамилии при написании их в паспорте. По его словам, имена и фамилии нелатышского происхождения при включении в грамматическую систему латышского языка полностью или частично искажаются и теряют свою первоначальную, оригинальную, родовую, национальную и этническую форму.
«Это является нарушением международного законодательства и прав человека. Написание Ruslans Pankratovs не соответствует этнической идентичности и противоречит принципу о запрещении дискриминации», - сообщает Панкратов.
Рассмотрение иска в страсбургском суде возможно уже в конце следующего года.
Газета.Ру
PS. Этой в целом весьма актуальной и болезненной проблеме, с которой столкнулись тысячи русских (русскоязычных) людей в Латвии, будет посвящена одна из публикаций в сентябрьском номере газеты «Мiръ имёнъ и названiй» (в рубрике «Ономастика и общество»). Он увидит свет во второй декаде сентября, однако его электронная версия в PDF будет доступна читателям нашего сайта уже с понедельника 3 сентября. Следите за новостями сайта Фамилии.Ру!
Комментарий же к данной новости в прямом эфире радиостанции «Эха Москвы» дал научный руководитель ИИЦ «История Фамилии» доктор филологических наук, профессор Михаил Викторович Горбаневский. См. полный текст его интервью в программе «Разворот» здесь - http://echo.msk.ru/programs/razvorot/54477/index.phtml, а также в разделе «Новости сайта» у нас на сайте Фамилии.Ру за 30.08.07.
Дирекция ИИЦ «История Фамилии» 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.