История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Иск об искажении имён в Латвии принят! Русскоязычный житель страны отстаивает право писать свою фамилию без буквы «с» в конце и обратился с иском в  Европейский суд по правам человека. Страсбургский суд этот иск принял. Эта новость активно обсуждается в российских и зарубежных СМИ.

Латвия рубит свои исторические корни и сук, на котором сидит
 

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял иск гражданина Латвии врача-психотерапевта, лидера движения «Верните наши имена» Руслана Панкратова -- в деле об искажении при написании в паспорте оригинальных имени и фамилии.

Суть иска: на основании Латвийского законодательства имена и фамилии включаются в грамматическую систему латышского языка. В результате все имена и фамилии нелатышского происхождения полностью или частично искажаются и теряют свою первоначальную, оригинальную, родовую, национальную и этническую форму. Это является нарушением международного законодательства и прав человека. Латвия, как высокая договаривающаяся сторона, взявшая на себя обязательства по соблюдению Всеобщей декларации прав человека (принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948г.) и Европейской конвенции О защите прав человека и основных свобод (принятой 4 ноября 1950 г. в Риме), грубо нарушила указанные международные правовые нормы.

Как поделился своим мнением с NewsInfo.ru сам "Панкратов, новое правописание разрушает его связь с родителями и предками и является незаконным вмешательством государства в личную и семейную жизнь Имя и фамилия, данные при рождении, являются незыблемыми и не могут изменяться без согласия владельца.

Написание «Ruslans Pankratovs» не соответствует этнической идентичности и противоречит принципу о запрещении дискриминации.

Назвать ребенка неискаженным именем можно только в том случае, если имя латышское. В противном случае Марк – «Маркс», Филипп – «Филипс», Семен – «Сименс», Ян – «Янис», Елена – «Джеленэ», Екатерина – «Джекатеринэ», Любовь – «Лубова» и так далее. Более того, по словам Панкратова, существует отдельное постановление правительства о том, как менять имена и фамилии. Искажению подвергаются не только русские имена, но и имена украинцев, белорусов, финнов, британцев, немцев, эстонцев и других граждан Латвии нелатвийского происхождения. «В результате эти имена и фамилии полностью или частично искажаются и теряют свою первоначальную, оригинальную, родовую, национальную и этническую форму», – утверждает Панкратов.

«То есть в Латвии человек не может быть хозяином своего имени, – говорит Панкратов. – Государство, фактически, само решает, как назвать человека – на основании латвийского законодательства имена и фамилии включаются в грамматическую систему латышского языка. Если следовать этой логике, на Украине я был бы Русланом Панкратенко, а в Грузии – Русланидзе Панкратидзе».

Все заявления Панкратова о выдаче нового паспорта были отклонены. В итоге он прошел все возможные судебные инстанции внутри страны: в марте 2006 года Административный окружной суд Риги отказал ему в удовлетворении жалобы на действия УДГМ, а в августе 2006 года департамент административных дел сената Верховного суда Латвии не выявил нарушений международного права в том, что все имена и фамилии в латвийских паспортах пишутся с применением правил грамматики латышского языка, и отказал Панкратову в его требовании писать его имя по-другому.

Тогда Панкратов подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и в минувшую среду получил ответ, что его обращение принято к рассмотрению. «Моя главная цель – доказать, что имя и фамилия, данные при рождении, являются незыблемыми и не могут изменяться без согласия владельца, – пояснил Панкратов «Газете.Ru». – Если страсбургский суд примет решение в мою пользу, будет создан прецедент, и каждый гражданин Латвии сможет потребовать написать свое имя и фамилию в паспорте так, как считает правильным».
NewsInfo

Имена и фамилии нелатышского происхождения при включении в грамматическую систему латышского языка полностью или частично искажаются, обращает внимание житель Латвии Руслан Панкратов. При этом, по его словам, имена теряют свою первоначальную, родовую, национальную и этническую форму, как, например, имена Филипп и Семен, которые по-латышски звучат как Филлипс и Сименс, или Марк – его произносят как Маркс. Сам Руслан Панкратов в интервью латвийской прессе рассказал, что поскольку его имя и фамилия в официальных документах пишутся как «Русланс Панкратовс», то за границей он сталкивается с постоянной путаницей. В то же время, когда он захотел вернуть себе исконную фамилию, то не смог этого сделать. Как пишет местная пресса, по мнению властей искаженное написание имени и фамилии является мерой, которая призвана защищать права граждан страны на свободное использование латышского языка в республике. С точки зрения Руслана Панкратова это противоречит принципу о запрещении дискриминации.

С требованием вернуть изначальное написание своего имени и фамилии Руслан Панкратов прошел все инстанции латышской судебной власти, где ему было отказано. Рассмотрение иска в Страсбургском суде, как сообщает издание «Газета.Ру», начнется, по всей видимости, в конце следующего года.

Р/с «Эхо Москвы»
Европейский суд по правам человека принял иск гражданина Латвии, лидера движения "Верните наши имена" Руслана Панкратова. Как сообщил Интернет-изданию "Газета.Ru" сам Панкратов, иск подан по делу об искажении в Латвии оригинальных имен и фамилий при их написании в паспорте. По его словам, имена и фамилии нелатышского происхождения грубо искажаются и теряют свою национальную и этническую форму. Так, написание Ruslans Pankratovs, по словам истца, не соответствует этнической идентичности, а в целом такая практика противоречит международному принципу о запрещении дискриминации. Рассмотрение иска Панкратова в Страсбургском суде возможно уже в конце следующего года.
Русская служба новостей
Европейский суд по правам человека принял иск гражданина Латвии, лидера движения «Верните наши имена» Руслана Панкратова.
Как сообщил «Газете.Ru» сам Панкратов, иск подан по делу об искажении оригинальных имени и фамилии при написании их в паспорте. По его словам, имена и фамилии нелатышского происхождения при включении в грамматическую систему латышского языка полностью или частично искажаются и теряют свою первоначальную, оригинальную, родовую, национальную и этническую форму.
«Это является нарушением международного законодательства и прав человека. Написание Ruslans Pankratovs не соответствует этнической идентичности и противоречит принципу о запрещении дискриминации», - сообщает Панкратов.
Рассмотрение иска в страсбургском суде возможно уже в конце следующего года.
Газета.Ру
PS. Этой в целом весьма актуальной и болезненной проблеме, с которой столкнулись тысячи русских (русскоязычных) людей в Латвии, будет посвящена одна из публикаций в сентябрьском номере газеты «Мiръ имёнъ и названiй» (в рубрике «Ономастика и общество»). Он увидит свет во второй декаде сентября, однако его электронная версия в PDF будет доступна читателям нашего сайта уже с понедельника 3 сентября. Следите за новостями сайта Фамилии.Ру!
Комментарий же к данной новости в прямом эфире радиостанции «Эха Москвы» дал научный руководитель ИИЦ «История Фамилии» доктор филологических наук, профессор Михаил Викторович Горбаневский. См. полный текст его интервью в программе «Разворот» здесь - http://echo.msk.ru/programs/razvorot/54477/index.phtml, а также в разделе «Новости сайта» у нас на сайте Фамилии.Ру за 30.08.07.
Дирекция ИИЦ «История Фамилии» 

Новости словесности

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Славянские фамилии в Испании: откуда у хлопца испанская грусть?

   У разных народов за столетия сложились разные антропонимические системы.  В частности заметные отличия существуют у восточных славян и испанцев в обычаях образования официальных фамилий. И эти различия могут статься проблемой для тех, кто пытается жить на две страны, например, проживать в Испании, но и не терять связи с Белоруссией.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.