История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Шесть историй из области лингвистики, или Незнание не освобождает от ответственности
Лингвистическая экспертиза - специфическая услуга, о существовании которой пока мало кто знает. Но в последнее время спрос на неё растет, так как все чаще бизнес-споры решаются не с помощью угроз и убийств, а с помощью опытных адвокатов. Рассказывает Е.А.Колтунова, кандидат филологических наук из Нижнего Новгорода.
Случай первый
Однажды ко мне обратились представители одного из юридических центров. Они привезли на экспертизу ряд статей, в которых их компанию выставили в неблаговидном свете. Причем это была не одна статья, а сразу несколько похожих публикаций, что свидетельствовало об их заказном характере. Проблема заключалась в том, что по существу придраться к статьям было сложно -  никаких оскорблений и прямой клеветы в тексте не было. Но после их прочтения оставалось стойкое ощущение, что юридический центр занимается противозаконными делами. Какими средствами достигался эффект? Стилистическими! Например, в статье есть фраза «...Представитель «Практики»... направляется в кабинет одного из заместителей председателя суда..., а через минуту в кабинет зама семенит судья, которой предстоит рассматривать иск...». Эта фраза в сочетании с дальнейшим сообщением, что «Практика» дело в суде выиграла, объединяет во времени два разновременных события, направляя мысль читателя в определенном направлении. А слово «семенит» еще более усиливает негативный оттенок происходящего. В суде доводы лингвистов были признаны убедительными.
Случай второй
Нередко услуги лингвистов-экспертов требуются в связи с различными трактовками сторон одних и тех же пунктов договора или отдельных положений законодательства. Например, у директора одной из телепрограмм возникли проблемы с партнером проекта по поводу трактовки понятия «спонсорское участие». По мнению спонсора, телеведущая должна была во время выхода в эфир программы периодически говорить о том, что спонсором является его фирма. А вместо этого ведущая просто выражала особую благодарность данной фирме и лично определенному сотруднику компании. Партнер программы решил, что раз слово «спонсор» в тексте отсутствовало, значит, договор не выполнен (хотя в документе эти нюансы не были прописаны). В результате проведенного анализа было установлено, что с точки зрения норм современного русского литературного языка понятие спонсорства представители творческого объединения трактовали верно.
К сожалению, сегодня чиновники, юристы, представители судебных и правоохранительных органов не слишком хорошо разбираются в тонкостях русского языка, в результате появляются документы, позволяющие одной из сторон начать судебную тяжбу.
Случай третий
Не так давно нашей фирме пришлось проводить анализ одного договора купли-продажи. Женщина продавала земельный участок и дом. Покупатель заплатил часть денег до подписания договора, вторую часть обещал заплатить после. А в документе, который он составил, было написано: «Указанные жилой дом и земельный участок оцениваются по обоюдному соглашению сторон и продаются за 620 000 рублей, жилой дом Ц 500 000 рублей, земельный участок Ц 120 000 рублей, расчет которых произведен до подписания настоящего договора». Но, оформив документ, покупатель вторую половину суммы решил не отдавать, ссылаясь на строку договора: «расчет которых произведен до подписания настоящего договора».Пришлось в суде доказывать, что с точки зрения нормативного русского языка эта фраза трактуется иначе. «Расчет» - существительное многозначное - это может быть, например, расчет траектории, сложные вычисления и т.д. В исследованном предложении слово «расчет» не может быть употреблено в значении «расчет денежными средствами», так как в этом случае за словом «расчет» следовал бы предлог «за» и винительный падеж слова «который», то есть в указанном значении следовало бы написать «расчет за которые произведен до подписания настоящего договора». Вот тогда из этой фразы вытекало бы, что покупатель все деньги уже отдал продавцу. Несмотря на кажущую очевидность, дело тянулось два года. Женщина потратила массу нервов и средств. И все из-за одной фразы.
Случай четвертый
А с субъективным истолкованием чиновниками некоторых пунктов законодательных актов сталкивался почти каждый предприниматель. Так, два года назад к нам обратились представители компании, которая судилась с налоговой инспекцией по поводу трактовки налогового законодательства. Речь шла о том, что именно следует относить к командировочным расходам. В налоговом законодательстве перечень возможных затрат был перечислен по пунктам и затем добавлена фраза: «и прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией». Представители налоговых органов считали, что перечень затрат, обозначенный пунктами данной статьи, является исчерпывающим. Руководство фирмы, напротив, настаивало на том, что фраза «прочие расходы» официально дает им возможность расширить список командировочных затрат. Лингвистическая экспертиза помогла компании доказать в суде свою правоту.
Случай пятый
Особенно часто лингвистическая экспертиза требуется для исследования товарных знаков, рекламных девизов на предмет их чистоты или соответствия нормам современного русского литературного языка. Например, один банк заявил, что занимает лидирующее положение на рынке. УФАС предъявило банку претензии по поводу этого высказывания, так как на самом деле организация занимала на рынке лишь 3-4-ю позиции, тогда как лидером является обладатель первого места. И представители антимонопольного ведомства в данном случае были абсолютно правы.
Случай шестой
Нередко помощь лингвиста-эксперта требуется и при наследовании. У внука может быть фамилия, допустим, Анохин, а у дедушки  -  Онохин. Одна буква мешает получить человеку наследство. Чтобы доказать свое родство, наследник собирает документы, приносит выписки из церковно-приходских книг, всевозможные бумаги, касающиеся его родни. Изучив эти документы, эксперт делает вывод, что в данной фамилии отражается процесс изменения языка. Если до конца XIX века мы «окали», то для начала ХХ века уже характерно «аканье». Таким образом, снова последнюю точку в деле поставил юрист.
Каков вывод?
Незнание родного языка не только вредит имиджу, но и приводит к финансовым потерям. Поэтому учите русский язык, а если вы не уверены в своих познаниях, при подготовке серьезного договора или планировании масштабной рекламной кампании проконсультируйтесь не только у юриста, но и у лингвиста.
ТОМСКИЙ ВЕСТНИК 
ПРИМЕЧАНИЕ:
Одна из наиболее известных и признанных российских специализированных организаций, эффективно осуществляющих лингвистические экспертизы любых спорных текстов, товарных знаков и т.д., - ГИЛЬДИЯ ЛИНГВИСТОВ-ЭКСПЕРТОВ ПО ДОКУМЕНТАЦИОННЫМ И ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ (Москва). Контактный телефон: +7 903 7697179. Веб-сайт: www.rusexpert.ru


 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.