История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Косноязычный Демосфен

Речь со словами-паразитами запоминается лучше

Речь оратора, изобилующая междометиями, запоминается слушателями лучше, чем правильная и грамотная. К такому выводу, по информации еженедельной деловой газеты «РБК Daily», пришла команда психологов из университета Стерлинга и Эдинбургской университетской школы философии, психологии и языкознания. Учёные провели серию исследований, в ходе которых предлагали желающим прослушать нескольких ораторов. Спустя час после прослушивания участникам исследования предлагали вспомнить содержание выступления. Как установили учёные, людям удалось вспомнить около 62% слов косноязычных ораторов и лишь 55% слов выступающих, чья речь была правильной.

По словам учёных, закономерность объясняется достаточно просто: междометия вроде «э-э-э» нарушают плавность речи и подсознательно заставляют слушателей как бы «просыпаться» при каждом изменении её темпа. «Тут важно изменение привычного порядка вещей, — говорит один из исследователей, доктор Мартин Корли. — Слушатели ждут, что оратор скажет одно слово, а он вместо этого вдруг употребляет другое, не имеющее отношения к теме». В результате передаваемая информация лучше воспринимается и запоминается.
«Есть ряд способов привлечь к себе внимание слушателей, которые известны каждому грамотному оратору, — рассказала РБК daily кандидат психологических наук Любовь Рындина. — Многие из них на первый взгляд кажутся не просто не адекватными поставленной цели, более того — прямо противоположными ей. Можно, например, говорить тихо, но в то же время сосредоточенно, как бы бубнить себе под нос. Казалось бы, кто будет слушать такого оратора? Но на деле оказывается, что люди в аудитории перестают шептаться и начинают внимательно вслушиваться в речь: ведь если шептаться, то слов оратора будет совсем не слышно, а ведь интересно, о чём говорит этот человек. Однако этот приём не годится для выступлений перед большой толпой — тут уж никто слов точно не услышит. Точно так же и здесь: с одной стороны, такой оратор считается плохим, с другой стороны, его речь лучше запоминается».
Психологи университетов Стерлинга и Эдинбурга предполагают, что благотворное влияние на запоминаемость речи оказывают и слова-паразиты, такие как «ну», «как бы», « в принципе» и т.д. «Вспомним наших известных политических деятелей, — предлагает г-жа Рындина. — Кто остался в памяти народа? Именно те, в чьей речи было множество речевых ошибок и заимствованных из других языков раздражающих слов — Горбачев с его «Азебаржаном» и «консенсусом», Черномырдин с его «предпринять меры», Ельцин с его постоянным «понимаешь» и т.д. Эту закономерность очень рано подметили имиджмейкеры политиков в нашей стране — очень многие публичные фигуры намеренно усиливают в своей речи неправильные и в то же время запоминающиеся, свойственные только для речи этого персонажа обороты. Думаю, что в свое время по этому пути пошли Александр Лебедь, Владимир Жириновский и т.д. Каждого из них наши соотечественники запомнили буквально по самому первому их появлению на телеэкране. В качестве противоположного примера можно привести Эдуарда Лимонова: человек, хорошо владеющий русским языком и риторикой, при этом не слишком ярок: думается, именно потому, что речь его слишком правильна».
«Есть и другой аспект этой проблемы — преодоление оратором собственного косноязычия, приводящее к более тщате­льной работе над собственной речью, — сообщил нашему изданию историк Аркадий Михайленко. — Широко известен пример Демосфена, который преодолел дефекты собственной речи путем специальных упражнений, которые он для себя придумал. Неслучайно именно Демосфен стал величайшим оратором античности: если прочие ораторы стремились к красивым оборотам и фразам в ущерб мысли, то он пошел по другому пути — благодаря врожденному косноязычию Демосфен просто вынужден был излагать мысли лаконично и доходчиво. Приведу пример из отечественной истории: крупный государственный деятель Петр Столыпин долгое время считал себя косноязычным, пока на званом обеде, посвященном отправке сестер милосердия на фронт русско-японской войны 1904 года, не произнёс речь, которая буквально выбила из слушателей слезу». Дело в том, что Столыпин, будучи страстным патриотом, действительно был обеспокоен начавшейся войной — и важность ораторской задачи, которую он поставил перед собой, придала ему сил.
«Преодоление комплексов, в том числе ораторских, — общая закономерность для многих великих людей: ведь и Цезарь, и Наполеон боролись со своей застенчивостью и комплексами, — говорит г-н Михайленко. — И выступления перед большой толпой по сложности сродни полю битвы — недаром психологи утверждают, что после самого сильного человеческого страха — страха смерти — по эмоциональной интенсивности следует страх публичного выступления. Если взять практически любого человека, кроме прирожденных и профессиональных ораторов, конечно, и заставить выступать перед большой аудиторией, то он поневоле станет косноязычным: откуда ни возьмись появятся и словечки-паразиты, и неуместные паузы, и темп будет сбиваться, и т.д.».
Это действительно похоже на правду: сами британские исследователи шутят, что, узнав об их открытии, большинство людей вздохнут с облегчением — ведь все их «м-м-м» и «э-э-э», как выяснилось, способствуют лучшему взаимопониманию людей.
ИЛЬЯ НОСЫРЕВ
Ежедневная деловая газета "РБК Daily"
10 октября 2007 г.
 

Новости словесности

Фамильная история России: Баташевы, Храмовы, Решенковы

   За минувшие четверть века сотрудники нашего центра привыкли к тому, что многие посетители путают понятия «история фамилии» и «история рода». Но все они правы в том, что в своём полном, законченном виде исследование, посвящённое истории семьи, должно включать оба этих исследования. Предлагаемый пример - краткая иллюстрация этого. Причём, благодаря изучению документов, происхождение фамилии Храмовых исследователю удалось установить однозначно. Происхождение фамилии Баташевых или Боташевых на основании лишь изучения документов установить невозможно, поскольку имена, к которым они восходят, могли иметь несколько разных источников. А ареал фамилии Решенковы настолько широк, что связывать её происхождение с выксунской д. Решное - решение слишком поспешное.

Подробнее...

Редкие имена новорождённых в России: середина апреля, полёт нормальный

   Радостные родители в России на минувшей недели креативили, а наиболее креативные даже занимались имятворчеством. Тем не менее, можно отметить, что в целом интеллектуальные сбои в процедуре выбора имени детям нами замечены не были. Всё необычное в данном случае - это или хорошо забытое старое, или имена, которые были даны в семьях выходцев из других государств, переселившихся в Россию.  Так что в целом полёт нормальный.

Подробнее...

История Новороссии: 5 мифов о Днепропетровске

   Название г. Днепропетровска нередко связывают с именем императора Петра I. В действительности же своё название этот город получил лишь в 1926 г. в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958), революционера, в 1919-1938 гг. бывшего Председателем Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР. Ранее же был город и Екатеринославом, и Новороссийском. В настоящее время переименован в Днепр, но вероятнее всего, это не последнее в его истории переименование. С этим городом связаны и другие легенды. 

Подробнее...

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.