История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Косноязычный Демосфен

Речь со словами-паразитами запоминается лучше

Речь оратора, изобилующая междометиями, запоминается слушателями лучше, чем правильная и грамотная. К такому выводу, по информации еженедельной деловой газеты «РБК Daily», пришла команда психологов из университета Стерлинга и Эдинбургской университетской школы философии, психологии и языкознания. Учёные провели серию исследований, в ходе которых предлагали желающим прослушать нескольких ораторов. Спустя час после прослушивания участникам исследования предлагали вспомнить содержание выступления. Как установили учёные, людям удалось вспомнить около 62% слов косноязычных ораторов и лишь 55% слов выступающих, чья речь была правильной.

По словам учёных, закономерность объясняется достаточно просто: междометия вроде «э-э-э» нарушают плавность речи и подсознательно заставляют слушателей как бы «просыпаться» при каждом изменении её темпа. «Тут важно изменение привычного порядка вещей, — говорит один из исследователей, доктор Мартин Корли. — Слушатели ждут, что оратор скажет одно слово, а он вместо этого вдруг употребляет другое, не имеющее отношения к теме». В результате передаваемая информация лучше воспринимается и запоминается.
«Есть ряд способов привлечь к себе внимание слушателей, которые известны каждому грамотному оратору, — рассказала РБК daily кандидат психологических наук Любовь Рындина. — Многие из них на первый взгляд кажутся не просто не адекватными поставленной цели, более того — прямо противоположными ей. Можно, например, говорить тихо, но в то же время сосредоточенно, как бы бубнить себе под нос. Казалось бы, кто будет слушать такого оратора? Но на деле оказывается, что люди в аудитории перестают шептаться и начинают внимательно вслушиваться в речь: ведь если шептаться, то слов оратора будет совсем не слышно, а ведь интересно, о чём говорит этот человек. Однако этот приём не годится для выступлений перед большой толпой — тут уж никто слов точно не услышит. Точно так же и здесь: с одной стороны, такой оратор считается плохим, с другой стороны, его речь лучше запоминается».
Психологи университетов Стерлинга и Эдинбурга предполагают, что благотворное влияние на запоминаемость речи оказывают и слова-паразиты, такие как «ну», «как бы», « в принципе» и т.д. «Вспомним наших известных политических деятелей, — предлагает г-жа Рындина. — Кто остался в памяти народа? Именно те, в чьей речи было множество речевых ошибок и заимствованных из других языков раздражающих слов — Горбачев с его «Азебаржаном» и «консенсусом», Черномырдин с его «предпринять меры», Ельцин с его постоянным «понимаешь» и т.д. Эту закономерность очень рано подметили имиджмейкеры политиков в нашей стране — очень многие публичные фигуры намеренно усиливают в своей речи неправильные и в то же время запоминающиеся, свойственные только для речи этого персонажа обороты. Думаю, что в свое время по этому пути пошли Александр Лебедь, Владимир Жириновский и т.д. Каждого из них наши соотечественники запомнили буквально по самому первому их появлению на телеэкране. В качестве противоположного примера можно привести Эдуарда Лимонова: человек, хорошо владеющий русским языком и риторикой, при этом не слишком ярок: думается, именно потому, что речь его слишком правильна».
«Есть и другой аспект этой проблемы — преодоление оратором собственного косноязычия, приводящее к более тщате­льной работе над собственной речью, — сообщил нашему изданию историк Аркадий Михайленко. — Широко известен пример Демосфена, который преодолел дефекты собственной речи путем специальных упражнений, которые он для себя придумал. Неслучайно именно Демосфен стал величайшим оратором античности: если прочие ораторы стремились к красивым оборотам и фразам в ущерб мысли, то он пошел по другому пути — благодаря врожденному косноязычию Демосфен просто вынужден был излагать мысли лаконично и доходчиво. Приведу пример из отечественной истории: крупный государственный деятель Петр Столыпин долгое время считал себя косноязычным, пока на званом обеде, посвященном отправке сестер милосердия на фронт русско-японской войны 1904 года, не произнёс речь, которая буквально выбила из слушателей слезу». Дело в том, что Столыпин, будучи страстным патриотом, действительно был обеспокоен начавшейся войной — и важность ораторской задачи, которую он поставил перед собой, придала ему сил.
«Преодоление комплексов, в том числе ораторских, — общая закономерность для многих великих людей: ведь и Цезарь, и Наполеон боролись со своей застенчивостью и комплексами, — говорит г-н Михайленко. — И выступления перед большой толпой по сложности сродни полю битвы — недаром психологи утверждают, что после самого сильного человеческого страха — страха смерти — по эмоциональной интенсивности следует страх публичного выступления. Если взять практически любого человека, кроме прирожденных и профессиональных ораторов, конечно, и заставить выступать перед большой аудиторией, то он поневоле станет косноязычным: откуда ни возьмись появятся и словечки-паразиты, и неуместные паузы, и темп будет сбиваться, и т.д.».
Это действительно похоже на правду: сами британские исследователи шутят, что, узнав об их открытии, большинство людей вздохнут с облегчением — ведь все их «м-м-м» и «э-э-э», как выяснилось, способствуют лучшему взаимопониманию людей.
ИЛЬЯ НОСЫРЕВ
Ежедневная деловая газета "РБК Daily"
10 октября 2007 г.
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.