История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Караоке по-удмуртски
В Ижевске чиновники борются за сохранение родного языка
Республиканские власти Удмуртии убеждены, что местные жители напрочь забывают о своих корнях. Если не заняться проблемой сегодня, говорят чиновники, то через год-другой удмурты вообще забудут о своей культуре и потеряют национальный характер. Бороться за самобытность в республике решили при помощи… караоке.

Национальная политика в Удмуртии сегодня на повестке дня. Руководители республики говорят, что борьба за сохранение языка и культурного наследия будет вестись по всем фронтам. Глава администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов заявил, что в настоящее время полным ходом идет реализация сразу целого комплекса мер.

В министерстве национальной политики республики «Новым Известиям» пояснили, что уже создана специальная комиссия по удмуртскому языку. «Для того, чтобы местные жители не забывали родной язык, проведена унификация компьютерного программного обеспечения по использованию удмуртских шрифтов, – сообщили в министерстве. – Даже выпущен инсталляционный диск «Удмуртские шрифты». Мы уверены, что он будет востребован».

Но чиновники в своих начинаниях не остановились на клавиатуре. На улицах Ижевска и других городов республики уже появились дорожные указатели на удмуртском языке. Наименования органов государственной власти отныне тоже можно увидеть в удмуртской интерпретации. На днях на удмуртском языке отдельным тиражом была выпущена российская Конституция.

Новые веяния не обошли стороной и церковь. В храмах Ижевска начались богослужения на удмуртском языке. Они проходят в воскресные и праздничные дни. Сделать их ежедневными, как того бы хотели прихожане, пока нереально, потому как не завершен перевод всех богослужебных книг.

Представители местного бизнеса тем временем говорят, что власти настаивают на том, чтобы вывески магазинов тоже были выполнены в угоду национальным интересам. «Это дополнительные расходы, ведь придется вешать сразу две вывески – на русском и на удмуртском языках, – посетовал в интервью «НИ» один из ижевских коммерсантов, пожелавший сохранить инкогнито. – Честно говоря, не очень понимаю, для чего это надо».

Чиновничье новаторство не могло не коснуться системы образования. Школьники учат стихи местных поэтов на удмуртском языке. Им в помощь выпущены аудиодиски с целым собранием сочинений местных классиков. Сегодня же готовится к выходу в свет первая аудиокнига «Удмуртские народные сказки».

Но безусловным хитом в рамках объявленной кампании является национальное караоке. Отныне местные жители в ходе шумных застолий смогут исполнять песни не только местных знаменитостей, но и звезд российской эстрады Димы Билана, Алсу, Филиппа Киркорова на родном языке. Компакт-диск «Удмурт-караоке» теперь сможет приобрести любой желающий. Чиновники гордятся собственным ноу-хау и клятвенно обещают, что когда записанные песни будут спеты удмуртами, на прилавках появится следующий диск.
 МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ижевск
 «ЗАО «Газета Новые Известия»
16 октября 2007 г.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.