История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Как Дрочилово стало Гагариным
«Комсомолка» изучила карту Беларуси и отыскала много любопытных или просто смешных названий…
Топонимика - целая наука. Никакие города или деревни не называли случайно, любому названию можно найти объяснение. Другое дело, что значение многих слов со временем утратило смысл или вовсе забылось. И сегодня звучат они интересно или весело.
Ну, как не улыбнуться, увидев на Витебщине указатель на развилке - «Казлы»… Или звонить в деревню Марс и долго думать, каким собирательным словом назвать ее жителей…
А представляете: хотят вас познакомить с девушкой и говорят, что она из деревни Кривоногово…
Туристы, завидев такой указатель, моментально преображаются 
Не надо пугаться. Даже в деревне Козлы живут самые обыкновенные люди. В энциклопедии «Беларуская міфалогія” указано, что козел в нашей мифологии не последнее животное. В некоторых обрядах он был чертовым созданием, а в других - символом плодородия. Его жена, коза - персонаж всегда положительный. На Коляды, например, она одна из главных героинь.
А вот деревушку Медведск вовсе можно считать столицей поклонников культового выражения «Превед, медвед!..». Многие такие названия, особенно «заграничные», появились в начале ХХ века. Яркий пример деревня Париж Поставского района. Может, кто-то побывал во Франции и решил увековечить название французской столицы у себя на родине? В самом Париже бытует версия, что французы в 1812 году сказали, что вид с местной горы, как на Елисейские поля. Поэтому и Париж. В советское время Париж тривиально переименовали в Новодруцк. Хотя у местных старожил до сих пор в паспорте стоит штамп: место рождения Париж Поставского района. К счастью парижан, в прошлом году деревне вернули историческое название. А сколько таких несправедливостей остается на карте нашей страны?.. Например, деревня Советская раньше была Америкой…
На карте Беларуси мы нашли более сотни прикольных названий. И постарались условно разделить их по некоторым общим признакам…
Животные и птицы
В старину люди со зверушками жили мирно. Тех, которых не кушали, любили и уважали. Некоторым поклонялись. В честь иных называли свои поселения. Поэтому и объяснять тут особенно нечего: воробьи, белки, зубры… Хотя, например, Бенякони - это белорусский вариант литовской фамилии Бенякайнис. Но обычно все проще.
Белая Сорока,
Бенякони
Большие Орлы
Белка
Вавёрка
Воробейки
Ворона
Зайково
Зубры
Кабаны
Качки
Клещи
Козлы
Лоси
Медведск
Новая Мышь
Олень
Петушки

Народы мира
Даже в справочнике происхождение названий Москали и Москалевщина объясняется осторожно: «Названия запечатлели давно прошедшие правовые отношения в Великом княжестве Литовском. Москалями назывались подданные Московского государства независимо от этнической принадлежности». То же самое с ляхами (это поляки), Мамаями (от тюркского имени) и чехами. Правда, с последними справочник подает еще один вариант - от слова чесать.
Про деревню Янки говорится, что она от нашего имени - Ян, Янка. Хотя не исключено, что американский народ тоже здесь как-то замешан…
Москали
Ляхи
Поляки
Чехи
Мамаи
Янки
Советские перлы
В Советском Союзе все самое хорошее и образцовое должно было быть красного цвета. Доходило до абсурда, когда мануфактуру называли «Красная синька», а фабрику - «Красный мозырянин». В топонимике эта глупость развернулась на полную мощь. Ладно, еще Возрождение - здесь кроме поднятия деревни есть аллюзия к культурной эпохе. А представьте себе Красного Пильщика. Пилил, пилил бедный - и покраснел. Или партизан… Хотя в стране, где детей называли Трактор и Челнальдина, название типа Залог Пятилетки звучит оптимистично и загадочно…
Возрождение
Залог Пятилетки
Имени Чапаева
Новый Мир
Колония
Красная Беларусь
Красный Огород
Красный Партизан
Красный Пильщик
Красный Угол
Крестинтерн
Путеводная Звезда
Российский Селец
Характеры и качества
“Бібікі біць» это белорусский вариант поговорки бить баклуши. В справочнике указано, что Бибик - это фамилия. Но фамилию ведь в старину тоже давали не просто так…
Даже название Габитация могло пойти от клички (по-литовски gobti - хватать). Галимцы - это не плохие люди, а фамилия тюркского происхождения. Голосятина - от архаизма «голосяница» (плакальщица, вопленица). В деревне Жигалы не ищите мужчин легкого поведения. Жигать - это стегать, бить кнутом. И в Матюках необязательно сквернословят, название образовано от имени Мацюк, Мацюш (Матвей).
Благодать
Брюзги
Бибики
Весёлая
Весёлый Угол
Габитация
Галимцы
Галасятина
Жигалы
Забабье
Кораблище
Матюки
Мясоедово
Переделка
Попки
Старые Чемоданы (и Новые Чемоданы)
Целуйки
Люди и места
Ясно, что деревня Большой Быков называлась так еще до рождения классика нашей литературы Василя Быкова, хоть и происходит от этой фамилии. Можно считать, что деревня была названа пророчески. Дублин - это столица Ирландии, но деревня названа, скорее всего, от дуба, дубравы. Лука - это не человек, а побережье, изгиб реки. И Чарли Чаплин, хоть и был замечательным актером, но деревню Чаплин назвали в честь птицы цапли («чаплі”)…
Большой Быков
Близнецы
Васькино
Венера
Дублин
Зеленый Остров
Ильич
Ленин
Литва
Ломоносово
Лука
Марс
Митьки
Палестина
Париж
Питер
Роза Люксембург
Чаплин
СОВЕТСКИЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ
Как Дрочилово стало Гагариным…
Коммунисты переименовывали наши деревни чаще всего в трех случаях: «неблагозвучность», «неблагонадежность» или желание дать «правильное» название. Ясно, что деревням Америка и Боги не было места на карте СССР…
Америка (Жлобинский р-н) - Советская
Америка (Оршанский р-н) - Краснопольцы
Безделичи (Толочинский р-н) - Раздольная
Боги (Миорский р-н) - Загорное
Брак (Быховский р-н) - Дальняя
Вороны (Дриссенский р-н) - Свобода
Грязная (Ельский р-н) - Новое
Долгий Помёт (Борисовский р-н) - Новоселы
Дрочилово (Новогрудский р-н) - Гагарино
Жироспёры (Лиозненский р-н) - Партизановка
Какаль (Светлогорский р-н) - Светоч
Конец (Сенненский р-н) - Октябрь
Матюки (Миорский р-н) - Белоруссия
Навозы (Несвижский р-н) - Орешница
Остолопово (Горецкий р-н) - Светлая
Острый Конец (Верхнедвинский р-н) - Речная
Писюта (Червенский р-н) - Залесная
Подонки (Логойский р-н) - Знаменка
Поздютки (Поставский р-н) - Радуга
Поросятники (Борисовский р-н) - Маячная
Самодуровщина (Дзержинский р-н) - Родина
Сучки (Слонимский р-н) - Колосово
Холуи (Глубокский р-н) - Соловьиная
Хреново (Слуцкий р-н) - Ветка
Цицковичи (Несвижский р-н) - Рассветная
Глеб ЛОБОДЕНКО,
«Комсомольская правда» в Белоруссии»
6 ноября 2007 г.
Фото Андрея ДЫБОВСКОГО.
http://minsk.kp.ru/?y=2007&m=11&d=06&doc=204516

Новости словесности

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.