История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии и имена в Таджикистане вслед за главой страны изменили всего 4312 граждан.


Что в имени тебе Его?
Министр юстиции Бахтиер Худоеров не так давно озвучил интересную цифру. После того как в марте этого года президент страны велел именовать себя не Рахмоновым, а в национальной традиции - Рахмоном, фамилии и имена в стране изменили всего 4312 граждан, включая малолетних детей, о будущем которых позаботились родители.
Хотя президент призвал граждан следовать его примеру, а соответствующим структурам дал указа­ние регистрировать новорожденных под националь­ными фамилиями, большая часть населения пока с этим не торопится. Тому есть много причин, которые люди не скрывают, обсуждая этот вопрос в чайханах.
Одна из самых распространённых - смена фа­милии требует смены паспорта или свидетельства о рождении, то есть дополнительных расходов. Людям просто не хочется тратить и без того скудные деньги, да и стоять в очередях паспортных столов - тоже.
Принимая во внимание коррумпированность госорганов в стране, оформление нового паспорта, которое официально стоит порядка 5 долларов, с различными взятками и иными «ускорителями про­цесса» вылетает долларов в 10-15. Для населения рес­публики, где средняя заработная плата составляет 35 долларов в месяц, это слишком дорого.
Еще один существенный вопрос - администра­тивный. Если у родителей в документах сохранят­ся старые фамилии, а у детей они будут написаны по-иному, ожидаются трудности при определении родства, наследования и прочих юридических фор­мальностей. Специалисты отмечают, что с этим в свое время столкнулись в Латвии и Литве, где также проводилась практика смены фамилий. Особенно большие трудности начинались при установлении родства между гражданами разных стран, при полу­чении наследства за рубежом и выдаче документов об образовании.
Разнобой фамилий доставляет дополнитель­ные трудности работникам паспортно-визовых и миграционных служб. По некоторым данным, с такой проблемой встречаются как минимум 5 процентов приезжающих в Россию таджикистанцев. С массовой сменой фамилий проблемы мо­гут появиться у всех.
Для тех из местных, кто желал бы получить рос­сийское (или иное) гражданство, вообще беда. Про­цедура предполагает предъявление различных документов, включая свидетельство о рождении родителей, самого претендента, аттестата школы и диплома вуза. Если есть хоть одно расхождение - на­пример, в одном месте фамилия написана через "п" (Шарипов), а в другом через "ф" (Шарифов), - то граж­данства не получить, пока все бумаги не будут при­ведены в соответствие. А если кто-то из родителей в 1970-е годы учился где-нибудь в Новосибирске, так попробуй там получить новый диплом с новым окон­чанием фамилии.
Эксперты прогнозируют, что инициатива Эмомали Рахмона в долгосрочном плане всё же приведет к массовому изменению таджикских фамилий. Но не раньше чем через 30-40 лет, когда сменятся поколе­ния и вырастут люди, получившие новые фамилии при рождении уже в национальном написании.
Далер Хамдамов, НРС (Душанбе)
«Новое русское слово», №46 за 2007 год.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.