История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В Симферополе издана книга о топонимике Крыма
В симферопольском издательстве «Оджакъ» вышла в свет книга «Башташ язы» об исторической топонимике Крыма. Автор объёмного 300-страничного труда Джелял Челеби на широкой научной базе впервые рассматривает этимологию системы топонимов Крыма.

«Важная роль в освоении Крымского полуострова принадлежит тюркоязычным народам, однако достоверные сведения о них для данной территории имеются лишь с XIII века. Но, если этнос активизируется сегодня, значит, он где-то существовал и раньше. Ведь этнос и тем более язык, не может ни с того ни с сего возникнуть вновь. Если он по каким – либо причинам активизируется, значит, он издавна существовал где-то, оставаясь «в тени», - пишет в предисловии к книге доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук А.В.Суперанская.

Как известно, после массового выселения крымских татар с полуострова в 1944 году власти приступили к не менее важному для себя делу. Здесь началось уничтожение всего, что хотя бы как-то напоминало о крымских татарах. В первую очередь подверглись чистке библиотеки, в которых были книги на крымско-татарском языке. Были сожжены даже книги Сталина, Ленина, переведенные на крымско-татарский язык. После депортации названия сел и городов Крыма, имевшие тюркскую основу, подверглись тотальному переименованию с той же целью. По разным оценкам было переименовано около 1500 названий. Как следствие, в Крыму появились сотни несуразных названий - Витино, Наташино, Кирпичное, Кочергино, Косточковка, Магазинка, Прохладное-Тепловка, Победное, Генеральское, Танковое, и т.д.
И это вместо веками формировавшихся и существовавших поэтических крымско-татарских названий, сохранившихся во многих литературных источниках до нашего времени. Решение о переименованиях принимали по указанию партийных органов. До сего дня справедливость в этом вопросе не восстановлена. В книге Дж.Челеби не только указано происхождение имен городов и сел, но и перечислены их нынешние и прежние названия.

«Рассматривая средневековые географические карты, мы обнаруживаем одинаковые или очень похожие топонимы, преимущественно тюркские в Северном Причерноморье, Болгарии, Греции, на Северо-Западном Кавказе. Эти названия подобно тюркоязычному ковру, закрывают большие пространства, где, безусловно, были и другие народы, но не игравшие в тот период главенствующей роли. На карту попадали названия того народа, для которого она составлялась», - отмечает А.В.Суперанская.
«Татар-информ», Дилявер Османов.
Симферополь, 25 января.
http://tatar-inform.ru/news/2008/01/25/94018/

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.