История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая статья белорусского учёного Валентины Петровны Лемтюговой "Обо всём понемногу", рассказывающая о происхождении нескольких фамилий, бытующих в современной Белоруссии, - яркая иллюстрация разнообразия старинных обычаев именования, ставших причинами возникновения множества загадочных белорусских, русских и украинских фамилий.


 

ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ


«Я родом из деревни Лунин Лунинецкого района. В окрестностях живет довольно много однофамильцев моей мамы — Богданец (ударение на последний слог). А в 15 километрах от нашей деревни есть деревня Богдановка. Интересно, существует ли связь между ее названием и девичьей фамилией моей матери?

Николай Наварич, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

— В основе фамилии Богданец древнее славянское имя Богдан — «данный богами». При помощи суффикса —ец образуются названия потомков по отцовской линии (Богданец — сын, потомок Богдана), а также названия уроженцев населенных пунктов (например, Богданец — уроженец деревни Богдановка).

 

«Спасибо, что есть такая рубрика. Меня интересует происхождение фамилий Медяник и Варламов.

Татьяна Медяник, Лиозненский район».

 

— Медяник — фамилия, образованная от прозвания того, кто «изготовляет медную посуду, котлы; медника».

 

Варламов — сын, потомок человека по имени Варлам, которое является сокращенным вариантом церковного имени Варлаам, Варлаамий. У халдеев Варлаам — сын народа. Халдеи — семитское племя, жившее в первой половине тысячелетия до нашей эры в Месопотамии. Прилагательное «семитский» — производное от личного имени одного из сыновей Ноя — Сим (Шим).

 

«Решила составить генеалогическое древо. И вот какие фамилии обнаружила в роду: Магайло, Мотуз, Степанков, Трояновский. Чтобы больше знать о предках, хотелось бы прочитать, что обозначают их фамилии.

Наталья Хомец, Петриков».

 

— Фамилия Магайло происходит от слова «мога» — «могота, сила» (словарь И.Носовича) — с присоединением суффикса —айл(о), который придает несколько грубоватый оттенок. Магайло — «человек, обладающий необыкновенной силой; силач».

 

Мотуз — разговорный вариант имени Матвей (церковное Матфей). Заимствовано из древнееврейского, в переводе означает «дар бога Яхве».

 

В основе фамилии Степанков родовое прозвание Степанок — сын, потомок Степана (церковное Стефан, в переводе с греческого «венок»). Степанков — производная форма, образованная от Степанок при помощи притяжательного суффикса —ов.

 

Фамилия Трояновский происходит от прозвания Троян — «отец троих близнецов» (словарь Б.Гринченко). У болгар личное имя Троян восходит к слову «троян» — «третий близнец из тройни».

 

«В Беларуси фамилия Хомич нередкая: не раз доводилось встречать однофамильцев. Расскажите о ней.

Ольга Хомич, Минск».

 

— Хомич — сын, потомок Хомы. Хома — фонетический вариант церковного имени Фома, заимствованного из древнееврейского в значении «близнец». То же происхождение имеет фамилия Хомец.

 

«Моя фамилия Гайдуль. Подскажите, что она обозначает.

Лариса Гайдуль».

 

— Гайдуль — прозвание человека по действию глагола «гайдать» — «бегать, носиться повсюду». Или по особенностям походки: гайдацца — «ходить, покачиваясь».

 

«Моя девичья фамилия Голодникова. Вроде с ней все понятно. Но в Беларуси однофамильцев у меня нет: все, кто ее носит, — близкие или дальние родственники. Мой папа искал своего пропавшего на войне брата, писал в архивы. Только на Урале отыскалась такая же фамилия. Но все мои родные родились и выросли на белорусской земле. По мужу моя фамилия Каранкевич. Супруг утверждает, что она связана с Кавказом, но я так не думаю. Помогите разобраться с фамилиями.

Л.Н.Каранкевич, Бобруйск».

 

— В основе фамилии Голодников — прозвание Голодник. В словаре В.Даля «голодник» — «тот, кто не любит трудиться». Но не исключено, что фамилия произошла от прилагательного «голодный» — «тощий, слабый, хилый». У россиян есть фамилии Голодный и Голоднов.

 

В основе фамилии Каранкевич личное имя Каранко (производное от Каран с тюркского «кара» — «черный»; это защитное имя: черный цвет скрывает именуемого от злых духов). Каранкевич — сын или иной потомок Каранко по мужской линии.

 

«Всегда задавалась вопросом: откуда и как могла пойти фамилия Мазур? Никто из родственников ничего о ней рассказать не может.

Ирина Мазур, Гомель».

 

— Мазур — это поляк из Мазурии. Если же ударение падает на первый слог, то возможно также образование от прозвания Мазур — «человек, имеющий неопрятный внешний вид».

 


 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

Новости словесности

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.