История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая статья белорусского учёного Валентины Петровны Лемтюговой "Обо всём понемногу", рассказывающая о происхождении нескольких фамилий, бытующих в современной Белоруссии, - яркая иллюстрация разнообразия старинных обычаев именования, ставших причинами возникновения множества загадочных белорусских, русских и украинских фамилий.


 

ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ


«Я родом из деревни Лунин Лунинецкого района. В окрестностях живет довольно много однофамильцев моей мамы — Богданец (ударение на последний слог). А в 15 километрах от нашей деревни есть деревня Богдановка. Интересно, существует ли связь между ее названием и девичьей фамилией моей матери?

Николай Наварич, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

— В основе фамилии Богданец древнее славянское имя Богдан — «данный богами». При помощи суффикса —ец образуются названия потомков по отцовской линии (Богданец — сын, потомок Богдана), а также названия уроженцев населенных пунктов (например, Богданец — уроженец деревни Богдановка).

 

«Спасибо, что есть такая рубрика. Меня интересует происхождение фамилий Медяник и Варламов.

Татьяна Медяник, Лиозненский район».

 

— Медяник — фамилия, образованная от прозвания того, кто «изготовляет медную посуду, котлы; медника».

 

Варламов — сын, потомок человека по имени Варлам, которое является сокращенным вариантом церковного имени Варлаам, Варлаамий. У халдеев Варлаам — сын народа. Халдеи — семитское племя, жившее в первой половине тысячелетия до нашей эры в Месопотамии. Прилагательное «семитский» — производное от личного имени одного из сыновей Ноя — Сим (Шим).

 

«Решила составить генеалогическое древо. И вот какие фамилии обнаружила в роду: Магайло, Мотуз, Степанков, Трояновский. Чтобы больше знать о предках, хотелось бы прочитать, что обозначают их фамилии.

Наталья Хомец, Петриков».

 

— Фамилия Магайло происходит от слова «мога» — «могота, сила» (словарь И.Носовича) — с присоединением суффикса —айл(о), который придает несколько грубоватый оттенок. Магайло — «человек, обладающий необыкновенной силой; силач».

 

Мотуз — разговорный вариант имени Матвей (церковное Матфей). Заимствовано из древнееврейского, в переводе означает «дар бога Яхве».

 

В основе фамилии Степанков родовое прозвание Степанок — сын, потомок Степана (церковное Стефан, в переводе с греческого «венок»). Степанков — производная форма, образованная от Степанок при помощи притяжательного суффикса —ов.

 

Фамилия Трояновский происходит от прозвания Троян — «отец троих близнецов» (словарь Б.Гринченко). У болгар личное имя Троян восходит к слову «троян» — «третий близнец из тройни».

 

«В Беларуси фамилия Хомич нередкая: не раз доводилось встречать однофамильцев. Расскажите о ней.

Ольга Хомич, Минск».

 

— Хомич — сын, потомок Хомы. Хома — фонетический вариант церковного имени Фома, заимствованного из древнееврейского в значении «близнец». То же происхождение имеет фамилия Хомец.

 

«Моя фамилия Гайдуль. Подскажите, что она обозначает.

Лариса Гайдуль».

 

— Гайдуль — прозвание человека по действию глагола «гайдать» — «бегать, носиться повсюду». Или по особенностям походки: гайдацца — «ходить, покачиваясь».

 

«Моя девичья фамилия Голодникова. Вроде с ней все понятно. Но в Беларуси однофамильцев у меня нет: все, кто ее носит, — близкие или дальние родственники. Мой папа искал своего пропавшего на войне брата, писал в архивы. Только на Урале отыскалась такая же фамилия. Но все мои родные родились и выросли на белорусской земле. По мужу моя фамилия Каранкевич. Супруг утверждает, что она связана с Кавказом, но я так не думаю. Помогите разобраться с фамилиями.

Л.Н.Каранкевич, Бобруйск».

 

— В основе фамилии Голодников — прозвание Голодник. В словаре В.Даля «голодник» — «тот, кто не любит трудиться». Но не исключено, что фамилия произошла от прилагательного «голодный» — «тощий, слабый, хилый». У россиян есть фамилии Голодный и Голоднов.

 

В основе фамилии Каранкевич личное имя Каранко (производное от Каран с тюркского «кара» — «черный»; это защитное имя: черный цвет скрывает именуемого от злых духов). Каранкевич — сын или иной потомок Каранко по мужской линии.

 

«Всегда задавалась вопросом: откуда и как могла пойти фамилия Мазур? Никто из родственников ничего о ней рассказать не может.

Ирина Мазур, Гомель».

 

— Мазур — это поляк из Мазурии. Если же ударение падает на первый слог, то возможно также образование от прозвания Мазур — «человек, имеющий неопрятный внешний вид».

 


 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.