История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая статья белорусского учёного Валентины Петровны Лемтюговой "Обо всём понемногу", рассказывающая о происхождении нескольких фамилий, бытующих в современной Белоруссии, - яркая иллюстрация разнообразия старинных обычаев именования, ставших причинами возникновения множества загадочных белорусских, русских и украинских фамилий.


 

ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ


«Я родом из деревни Лунин Лунинецкого района. В окрестностях живет довольно много однофамильцев моей мамы — Богданец (ударение на последний слог). А в 15 километрах от нашей деревни есть деревня Богдановка. Интересно, существует ли связь между ее названием и девичьей фамилией моей матери?

Николай Наварич, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

— В основе фамилии Богданец древнее славянское имя Богдан — «данный богами». При помощи суффикса —ец образуются названия потомков по отцовской линии (Богданец — сын, потомок Богдана), а также названия уроженцев населенных пунктов (например, Богданец — уроженец деревни Богдановка).

 

«Спасибо, что есть такая рубрика. Меня интересует происхождение фамилий Медяник и Варламов.

Татьяна Медяник, Лиозненский район».

 

— Медяник — фамилия, образованная от прозвания того, кто «изготовляет медную посуду, котлы; медника».

 

Варламов — сын, потомок человека по имени Варлам, которое является сокращенным вариантом церковного имени Варлаам, Варлаамий. У халдеев Варлаам — сын народа. Халдеи — семитское племя, жившее в первой половине тысячелетия до нашей эры в Месопотамии. Прилагательное «семитский» — производное от личного имени одного из сыновей Ноя — Сим (Шим).

 

«Решила составить генеалогическое древо. И вот какие фамилии обнаружила в роду: Магайло, Мотуз, Степанков, Трояновский. Чтобы больше знать о предках, хотелось бы прочитать, что обозначают их фамилии.

Наталья Хомец, Петриков».

 

— Фамилия Магайло происходит от слова «мога» — «могота, сила» (словарь И.Носовича) — с присоединением суффикса —айл(о), который придает несколько грубоватый оттенок. Магайло — «человек, обладающий необыкновенной силой; силач».

 

Мотуз — разговорный вариант имени Матвей (церковное Матфей). Заимствовано из древнееврейского, в переводе означает «дар бога Яхве».

 

В основе фамилии Степанков родовое прозвание Степанок — сын, потомок Степана (церковное Стефан, в переводе с греческого «венок»). Степанков — производная форма, образованная от Степанок при помощи притяжательного суффикса —ов.

 

Фамилия Трояновский происходит от прозвания Троян — «отец троих близнецов» (словарь Б.Гринченко). У болгар личное имя Троян восходит к слову «троян» — «третий близнец из тройни».

 

«В Беларуси фамилия Хомич нередкая: не раз доводилось встречать однофамильцев. Расскажите о ней.

Ольга Хомич, Минск».

 

— Хомич — сын, потомок Хомы. Хома — фонетический вариант церковного имени Фома, заимствованного из древнееврейского в значении «близнец». То же происхождение имеет фамилия Хомец.

 

«Моя фамилия Гайдуль. Подскажите, что она обозначает.

Лариса Гайдуль».

 

— Гайдуль — прозвание человека по действию глагола «гайдать» — «бегать, носиться повсюду». Или по особенностям походки: гайдацца — «ходить, покачиваясь».

 

«Моя девичья фамилия Голодникова. Вроде с ней все понятно. Но в Беларуси однофамильцев у меня нет: все, кто ее носит, — близкие или дальние родственники. Мой папа искал своего пропавшего на войне брата, писал в архивы. Только на Урале отыскалась такая же фамилия. Но все мои родные родились и выросли на белорусской земле. По мужу моя фамилия Каранкевич. Супруг утверждает, что она связана с Кавказом, но я так не думаю. Помогите разобраться с фамилиями.

Л.Н.Каранкевич, Бобруйск».

 

— В основе фамилии Голодников — прозвание Голодник. В словаре В.Даля «голодник» — «тот, кто не любит трудиться». Но не исключено, что фамилия произошла от прилагательного «голодный» — «тощий, слабый, хилый». У россиян есть фамилии Голодный и Голоднов.

 

В основе фамилии Каранкевич личное имя Каранко (производное от Каран с тюркского «кара» — «черный»; это защитное имя: черный цвет скрывает именуемого от злых духов). Каранкевич — сын или иной потомок Каранко по мужской линии.

 

«Всегда задавалась вопросом: откуда и как могла пойти фамилия Мазур? Никто из родственников ничего о ней рассказать не может.

Ирина Мазур, Гомель».

 

— Мазур — это поляк из Мазурии. Если же ударение падает на первый слог, то возможно также образование от прозвания Мазур — «человек, имеющий неопрятный внешний вид».

 


 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.