История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Новая статья белорусского учёного Валентины Петровны Лемтюговой "Обо всём понемногу", рассказывающая о происхождении нескольких фамилий, бытующих в современной Белоруссии, - яркая иллюстрация разнообразия старинных обычаев именования, ставших причинами возникновения множества загадочных белорусских, русских и украинских фамилий.


 

ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ


«Я родом из деревни Лунин Лунинецкого района. В окрестностях живет довольно много однофамильцев моей мамы — Богданец (ударение на последний слог). А в 15 километрах от нашей деревни есть деревня Богдановка. Интересно, существует ли связь между ее названием и девичьей фамилией моей матери?

Николай Наварич, Минск».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

— В основе фамилии Богданец древнее славянское имя Богдан — «данный богами». При помощи суффикса —ец образуются названия потомков по отцовской линии (Богданец — сын, потомок Богдана), а также названия уроженцев населенных пунктов (например, Богданец — уроженец деревни Богдановка).

 

«Спасибо, что есть такая рубрика. Меня интересует происхождение фамилий Медяник и Варламов.

Татьяна Медяник, Лиозненский район».

 

— Медяник — фамилия, образованная от прозвания того, кто «изготовляет медную посуду, котлы; медника».

 

Варламов — сын, потомок человека по имени Варлам, которое является сокращенным вариантом церковного имени Варлаам, Варлаамий. У халдеев Варлаам — сын народа. Халдеи — семитское племя, жившее в первой половине тысячелетия до нашей эры в Месопотамии. Прилагательное «семитский» — производное от личного имени одного из сыновей Ноя — Сим (Шим).

 

«Решила составить генеалогическое древо. И вот какие фамилии обнаружила в роду: Магайло, Мотуз, Степанков, Трояновский. Чтобы больше знать о предках, хотелось бы прочитать, что обозначают их фамилии.

Наталья Хомец, Петриков».

 

— Фамилия Магайло происходит от слова «мога» — «могота, сила» (словарь И.Носовича) — с присоединением суффикса —айл(о), который придает несколько грубоватый оттенок. Магайло — «человек, обладающий необыкновенной силой; силач».

 

Мотуз — разговорный вариант имени Матвей (церковное Матфей). Заимствовано из древнееврейского, в переводе означает «дар бога Яхве».

 

В основе фамилии Степанков родовое прозвание Степанок — сын, потомок Степана (церковное Стефан, в переводе с греческого «венок»). Степанков — производная форма, образованная от Степанок при помощи притяжательного суффикса —ов.

 

Фамилия Трояновский происходит от прозвания Троян — «отец троих близнецов» (словарь Б.Гринченко). У болгар личное имя Троян восходит к слову «троян» — «третий близнец из тройни».

 

«В Беларуси фамилия Хомич нередкая: не раз доводилось встречать однофамильцев. Расскажите о ней.

Ольга Хомич, Минск».

 

— Хомич — сын, потомок Хомы. Хома — фонетический вариант церковного имени Фома, заимствованного из древнееврейского в значении «близнец». То же происхождение имеет фамилия Хомец.

 

«Моя фамилия Гайдуль. Подскажите, что она обозначает.

Лариса Гайдуль».

 

— Гайдуль — прозвание человека по действию глагола «гайдать» — «бегать, носиться повсюду». Или по особенностям походки: гайдацца — «ходить, покачиваясь».

 

«Моя девичья фамилия Голодникова. Вроде с ней все понятно. Но в Беларуси однофамильцев у меня нет: все, кто ее носит, — близкие или дальние родственники. Мой папа искал своего пропавшего на войне брата, писал в архивы. Только на Урале отыскалась такая же фамилия. Но все мои родные родились и выросли на белорусской земле. По мужу моя фамилия Каранкевич. Супруг утверждает, что она связана с Кавказом, но я так не думаю. Помогите разобраться с фамилиями.

Л.Н.Каранкевич, Бобруйск».

 

— В основе фамилии Голодников — прозвание Голодник. В словаре В.Даля «голодник» — «тот, кто не любит трудиться». Но не исключено, что фамилия произошла от прилагательного «голодный» — «тощий, слабый, хилый». У россиян есть фамилии Голодный и Голоднов.

 

В основе фамилии Каранкевич личное имя Каранко (производное от Каран с тюркского «кара» — «черный»; это защитное имя: черный цвет скрывает именуемого от злых духов). Каранкевич — сын или иной потомок Каранко по мужской линии.

 

«Всегда задавалась вопросом: откуда и как могла пойти фамилия Мазур? Никто из родственников ничего о ней рассказать не может.

Ирина Мазур, Гомель».

 

— Мазур — это поляк из Мазурии. Если же ударение падает на первый слог, то возможно также образование от прозвания Мазур — «человек, имеющий неопрятный внешний вид».

 


 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

Новости словесности

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.