История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Поводом для тревоги стал тот факт, что в этом году жители Владивостока не придумали своим детям ни одного дурацкого имени. Куда счастливее живут московские журналисты! У них, что ни год, то новый сюрприз. Во всяком случае, так они пишут в своих газетах.

Утешает одно. Жалея детей, над самими собой жители Приморья всё же экспериментируют значительно смелее.

 

Об этом недвусмысленно свидетельствует любопытная статья во Владивостокском издании "Восток-Медиа".

 

Детям дают необычные имена, а жениться приходят в костюмах овощей

 


В загсах Владивостока - горячая свадебная пора. Сентябрь - традиционно сезон, когда регистрируются браки и рождается много детей. Работники загсов отмечают: свадьбы народ справляет, кто во что горазд.

Лимузином уже никого не удивишь. По пятницам и субботам перед домами бракосочетаний выстраиваются целые очереди этих «машин для милллионеров». То ли в городе нашенском так богато живут, то ли хотят хоть разок приобщиться к волшебному миру гламура и роскоши.

Но есть и нетрадиционные бракосочетания. Например, начальник Первомайского загса Галина Шестерикова вспоминает красивую свадьбу байкеров - невеста в белом кожаном костюме, жених - в черном, а вокруг не меньше 25 рычащих «железных коней». Бывают пары, которые женятся в шортах-кедах-драных джинсах, а бывают и те, кто идет по венец в костюмах... овощей. Да, это не опечатка. Некоторое время назад в загс нагрянули гости в нарядах а-ля огурец, помидор, апельсин и закамуфлированные под другие дары природы.

Но еще больший креатив народ проявляет, придумывая имена своему потомству. Например, в Москве в этом году девочек назвали Океаной и Радостью.

В Приморье родители оказались не столь экстравагантны. Правда, одному мальчику досталось необычное имя Марсель (надеемся, что и фамилия у ребенка созвучная, а не какая-нибудь, вроде Табуреткин), а девочке - Алисия.

«Многие предпочитают давать старинные имена, например, Савва. А самыми распространенными именами по-прежнему остаются Елизавета и Анастасия  - для девочек и Александр, Никита и Максим  - для мальчиков», - говорит Галина Шестерикова.

В последнее время у горожан есть еще один тренд - менять собственное имя. Некоторые замахиваются и на новые отчество с фамилией. Многие объясняют такой ход желанием вместе с именем изменить судьбу. Иногда, особенно это касается дам, имя меняют и по нескольку раз - видать, не подходит новая судьба.

Но бывают и те, кто собирается совершить со своей судьбой этакие кардинальные перемены. На памяти сотрудников одного из загсов есть парень, который возжелал, чтобы его фамилия-имя-отчество звучали, как Памир XXI Век. Такого чиновники, конечно не допустили.

 

ВОСТОК-МЕДИА

ВЛАДИВОСТОК.

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:


Спору нет, без новостей, рассказывающих о радостях повседневной жизни, наши СМИ могу превратиться в ленты хроники происшествий. Признаемся, что большинству из нас действительно интересно узнать, какие необычности случаются у молодожёнов, молодых родителей и просто "отдельных граждан" в разных уголках нашей страны, да и всего мира.

Но наблюдается одна довольно неприятная тенденция. Лёгкость, с которой теперь можно тиражировать во Всемирной паутине где-то кем-то что-то услышанное, играет с журналистами злую шутку. Единичные случаи, часто повторяемые из блога в блог, из заметки в заметку, обрастают жирком "цитирования" и вот уже, оказывается, что в таком-то регионе "жители массово меняют свои имена на необычные" или "область охватила эпидемия смены фамилий".

А между тем, изначально речь шла о том, что в конкретном ЗАГСе его сотрудники убедили  потерявших от счастья голову родителей не называть новорождённого сына, например, Премьером, а вот других, возжелавших назвать своего первенца Принцем, отговорить не смогли. И поделились этим секретом с позвонившей им девушкой, которой редакция поручила собрать материал о том, какие имятворческие тенденции наблюдаются во вверенном им регионе. Присовокупив местных Принца и несостоявшегося Премьера к прочитанному в Интернете, юная журналистка и поставила диагноз - эпидемия! Даже не подозревая, что число "заболевших" составляет лишь... а, собственно, сколько? Давайте подсчитаем.

За первое полугодие 2010 года в Москве родилось 60 050 детей. Если судить по тому, что среди экстравагантных имён в московской прессе постоянно повторяются одни и те же (Лука-Счастье, Еремей Покровитель, Радость, Саммерсет, Оушен, Огнеслав -  в различной последовательности), то смело можно ограничить число двумя десятками (причём, например, такие имена, как Огнеслав или Огнемир, на наш взгляд, не несут в себе ничего экстравагантного, а будуи заимствованными из древнерусского именника, вполне вписываются и в современный русский именник) можно смело ограничить "множество" действительно экстравагантных имён, например, числом 20, что составляет всего 0,033% от общего числа актов имянаречения в Москве. Примерно такая же статистика наблюдается в столице уже второе десятилетие подряд. Так что, легко заметить - до эпидемии далеко: работает "культурный иммунитет". Пока работает.

 

ONOMASTIKA-INFORM

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.