История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Поводом для тревоги стал тот факт, что в этом году жители Владивостока не придумали своим детям ни одного дурацкого имени. Куда счастливее живут московские журналисты! У них, что ни год, то новый сюрприз. Во всяком случае, так они пишут в своих газетах.

Утешает одно. Жалея детей, над самими собой жители Приморья всё же экспериментируют значительно смелее.

 

Об этом недвусмысленно свидетельствует любопытная статья во Владивостокском издании "Восток-Медиа".

 

Детям дают необычные имена, а жениться приходят в костюмах овощей

 


В загсах Владивостока - горячая свадебная пора. Сентябрь - традиционно сезон, когда регистрируются браки и рождается много детей. Работники загсов отмечают: свадьбы народ справляет, кто во что горазд.

Лимузином уже никого не удивишь. По пятницам и субботам перед домами бракосочетаний выстраиваются целые очереди этих «машин для милллионеров». То ли в городе нашенском так богато живут, то ли хотят хоть разок приобщиться к волшебному миру гламура и роскоши.

Но есть и нетрадиционные бракосочетания. Например, начальник Первомайского загса Галина Шестерикова вспоминает красивую свадьбу байкеров - невеста в белом кожаном костюме, жених - в черном, а вокруг не меньше 25 рычащих «железных коней». Бывают пары, которые женятся в шортах-кедах-драных джинсах, а бывают и те, кто идет по венец в костюмах... овощей. Да, это не опечатка. Некоторое время назад в загс нагрянули гости в нарядах а-ля огурец, помидор, апельсин и закамуфлированные под другие дары природы.

Но еще больший креатив народ проявляет, придумывая имена своему потомству. Например, в Москве в этом году девочек назвали Океаной и Радостью.

В Приморье родители оказались не столь экстравагантны. Правда, одному мальчику досталось необычное имя Марсель (надеемся, что и фамилия у ребенка созвучная, а не какая-нибудь, вроде Табуреткин), а девочке - Алисия.

«Многие предпочитают давать старинные имена, например, Савва. А самыми распространенными именами по-прежнему остаются Елизавета и Анастасия  - для девочек и Александр, Никита и Максим  - для мальчиков», - говорит Галина Шестерикова.

В последнее время у горожан есть еще один тренд - менять собственное имя. Некоторые замахиваются и на новые отчество с фамилией. Многие объясняют такой ход желанием вместе с именем изменить судьбу. Иногда, особенно это касается дам, имя меняют и по нескольку раз - видать, не подходит новая судьба.

Но бывают и те, кто собирается совершить со своей судьбой этакие кардинальные перемены. На памяти сотрудников одного из загсов есть парень, который возжелал, чтобы его фамилия-имя-отчество звучали, как Памир XXI Век. Такого чиновники, конечно не допустили.

 

ВОСТОК-МЕДИА

ВЛАДИВОСТОК.

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:


Спору нет, без новостей, рассказывающих о радостях повседневной жизни, наши СМИ могу превратиться в ленты хроники происшествий. Признаемся, что большинству из нас действительно интересно узнать, какие необычности случаются у молодожёнов, молодых родителей и просто "отдельных граждан" в разных уголках нашей страны, да и всего мира.

Но наблюдается одна довольно неприятная тенденция. Лёгкость, с которой теперь можно тиражировать во Всемирной паутине где-то кем-то что-то услышанное, играет с журналистами злую шутку. Единичные случаи, часто повторяемые из блога в блог, из заметки в заметку, обрастают жирком "цитирования" и вот уже, оказывается, что в таком-то регионе "жители массово меняют свои имена на необычные" или "область охватила эпидемия смены фамилий".

А между тем, изначально речь шла о том, что в конкретном ЗАГСе его сотрудники убедили  потерявших от счастья голову родителей не называть новорождённого сына, например, Премьером, а вот других, возжелавших назвать своего первенца Принцем, отговорить не смогли. И поделились этим секретом с позвонившей им девушкой, которой редакция поручила собрать материал о том, какие имятворческие тенденции наблюдаются во вверенном им регионе. Присовокупив местных Принца и несостоявшегося Премьера к прочитанному в Интернете, юная журналистка и поставила диагноз - эпидемия! Даже не подозревая, что число "заболевших" составляет лишь... а, собственно, сколько? Давайте подсчитаем.

За первое полугодие 2010 года в Москве родилось 60 050 детей. Если судить по тому, что среди экстравагантных имён в московской прессе постоянно повторяются одни и те же (Лука-Счастье, Еремей Покровитель, Радость, Саммерсет, Оушен, Огнеслав -  в различной последовательности), то смело можно ограничить число двумя десятками (причём, например, такие имена, как Огнеслав или Огнемир, на наш взгляд, не несут в себе ничего экстравагантного, а будуи заимствованными из древнерусского именника, вполне вписываются и в современный русский именник) можно смело ограничить "множество" действительно экстравагантных имён, например, числом 20, что составляет всего 0,033% от общего числа актов имянаречения в Москве. Примерно такая же статистика наблюдается в столице уже второе десятилетие подряд. Так что, легко заметить - до эпидемии далеко: работает "культурный иммунитет". Пока работает.

 

ONOMASTIKA-INFORM

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.