История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Мы неоднократно публиковали на страницах сайта информацию о том, как "национально ориентированные" власти некоторых "молодых демократий" постсоветского пространства героически борются с наследием тоталитарного прошлого в лице русских фамилий. Насаждая идею, что это тоталитарное прошлое было навязано исключительно русскими. И незаслуженно игнорируя Иосифа Виссарионовича Джугашвили, латышских стрелков и других искренних борцов за светлое будущее. Но даже законодатели объединённой Европы признали, что на исторической родине латышских стрелков эти мероприятия стараниями её руководителей-гуманистов стали принимать формы идиотизма в государственных масштабах.

 

 

«Щелкнуть по носу всей этой компании»

 


Комитет ООН по правам человека удовлетворил иск бывшего сопредседателя аналогичного латвийского комитета Леонида Райхмана против государства, в котором тот требовал отменить обязательное добавление окончания «с» к фамилиям и именам в паспортах латвийских подданных.

«Никто меня не спросил, хотел бы я иметь фамилию Райхманс и имя Леонидс: государство заставило. Вот оно какое, полуфашистское. Что захотят, то и решат»

Согласно этому решению, балтийская республика теперь обязана не только устранить нарушения в отношении Райхмана, но и принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем.

По словам юриста Алексея Димитрова, который выступал в поддержку Райхмана, Комитет ООН по правам человека признал, что изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию. Теперь Латвийская Республика обязана устранить нарушение в отношении Леонида Райхмана, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем. В течение 180 дней правительству необходимо отчитаться о выполнении решения», – указал Димитров.

Газета ВЗГЛЯД связалась с непосредственным участником скандала – юристом и правозащитником, экс-главой Латвийского комитета по правам человека Леонидом Райхманом.

ВЗГЛЯД: Леонид Ильич, вы занимаетесь так называемым делом «Райхман против Латвии» с 2004 года. Вам отказывали в разрешении использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания «с». Сегодня произошло то, за что вы боролись шесть лет. Для вас это большая победа?

Леонид Райхман: Победа для меня значит очень много. Одно время я был сопредседателем Латвийского комитета по правам человека. И как нормальный правозащитник я всегда упирался в такие язвы, как принудительная смена фамилии и имени.

ВЗГЛЯД: Расскажите историю вашего успеха.

 

Леонид Райхман держит документ о выигрыше суда в руках (Фото: bns.lv)

Л. Р.: Мы подавали иски в суды, но у нас в Латвии выиграть такое дело очень сложно, поэтому это вышло на международную поверхность. Но на ней рассмотрение проходит сложно, долго, так или иначе это чего-то стоит, в частности огромного количества времени. Причем нет никаких гарантий, что результат будет справедлив.

В Латвии треть граждан – это не латыши, это русскоговорящие люди из славянских стран: Белоруссии, Украины, России. На каком языке они общаются? Может быть, сейчас уже немного на английском, но в основном – на русском. Мы с моим коллегой, другом Алексеем Димитровым, ныне – сопредседателем Латвийского комитета по правам человека, вздохнули, ударили по рукам и начали борьбу за фамилии и имена. Мы советовались с экспертами, и через три года борьбы в судах Латвии мы вышли на международный уровень.

ВЗГЛЯД: Почему вы решили бороться за свою настоящую фамилию, без приставки к ней буквы «с»?

Л. Р.: Я родился в Латвии, но мне пришлось проходить натурализацию, потому что мой отец был капитаном первого ранга и служил на подводной лодке. В 1955 году он уволился из флота, но почему-то властями было решено, что мы с ним появились в Латвии позже. Не буду вдаваться в подробности, скажу так: я остался без гражданства, несмотря на то что я родился здесь. И таких, как я, было немало.

Когда я все же получил паспорт, то заявил, что хочу иметь запись в документе «Леонид Райхман» без всяких дополнительных букв. Мне ответили: у вас никаких проблем с самосознанием быть не должно, потому что на четвертой странице написано «Леонид Райхман».

А теперь я задам вам вопрос, как прохожему на улице: если вы спросите у кого-то паспорт, вы будете лазить по нему дальше, чем первая страница, где находятся фамилия, имя и фотография?

ВЗГЛЯД: Думаю, нет.

Л. Р.: Конечно. А кому это надо? Отмечу, что моя работа правозащитника подразумевает много переездов. В определенный момент я оказался в Венгрии в Будапеште, где работал в известном Европейском центре по правам цыган. После этого были проекты в России, в Украине. И каждый раз, когда я покупал билеты на поезд или самолет, я просил: не могли бы вы написать в данном транспортном документе мою фамилию с четвертой страницы. На меня поднимали взгляд и смотрели, трезвый ли я.

Когда я переезжал в Лондон, я должен был «закрыть» мобильный телефон. Придя в компанию, я опять же выразил желание, чтобы в официальном документе прописали мои настоящие имя и фамилию. Но сотрудница, сделавшая вид, что не поняла по-английски, хотя я уверен, что она все поняла, пригласила менеджера (сделано это было для официоза). Он сказал мне: мы не хотим, чтобы у вас возникли проблемы, так же, как мы не хотим, чтобы проблемы возникли у нас. И написали все с буквой «с».

В Лондоне я пытался открыть банковский счет: я также предложил свою родную фамилию. Мне ответили: «Никогда, ни при каких условиях, это Англия, сынок, и здесь такие вещи не пройдут. Иди, куда хочешь, добивайся, как хочешь, но шансов у тебя ноль».

И вот я накопил из разных стран отказы. И мы с Димитровым подали заявление в Комитет ООН, что нет никакой возможности пользоваться своей фамилий.

А ведь она имеет большую историю: в Японии воевал мой отец, также воевал и мой дед. Я докопался даже до прадеда (он был из Витебской области). Все эти люди носили фамилию Райхман, и никаких «Райхмансев» не было. Никто меня не спросил, хотел бы я иметь фамилию Райхманс и имя Леонидс. А государство заставило. Вот оно какое, полуфашистское. Что захотят, то и решат.

ВЗГЛЯД: В связи с вашей победой в суде латвийское законодательство ждут изменения. В частности, Алексей Димитров высказался, что будут внесены поправки к закону о государственном языке. Вы повлияли на ход истории. Как прокомментируете это?

Л. Р.: Одним словом: чудо. Настоящее чудо. Мы готовились с Лешкой к этому очень долго, верили и ждали. Но четкой уверенности в победе у нас не было. Мы играли в бумажный бадминтон: мы посылаем документ, ООН отвечает, государство вставляет комментарий. И не было никакой уверенности, что члены ООН будут связываться с какой-то фамилией.

ВЗГЛЯД: Как думаете, что будет дальше?

Л. Р.: Мечтаний никаких нет. Что-то сейчас предположить невозможно, это первое дело, которое мы выиграли, и как отреагируют власти, мне абсолютно непонятно.

У Латвии есть 180 дней для реакции и внесения каких-то поправок. Понимаете, государство нарушило закон: сначала оно подписало документ о защите граждан, а потом нарушило статью. Так вот у руководства страны есть шесть месяцев для того, чтобы подумать, какие меры они хотят предпринять для исправления ситуации.

И тут начинается барабан: власти будут предъявлять мне «козу», опять начнется бумажный пинг-понг. Кроме того, они могут сделать так, что решение будет касаться только одного меня. И вообще, они могут заявить, что переоформление документов будет осуществляться за мой счет. А документов немало: водительские права, паспорт и так далее. Но я-то в изменении фамилии не виноват, я ничего не терял.

Шанс, что государство захочет сделать какое-то изменение в законе, минимален. На самом деле мы не первые, кто подавал иски, в которых излагал нежелание менять фамилию. Дела были, но они либо терялись, либо были проиграны. И если с паспортом отмена изменения фамилии прокатит, то в других инстанциях пошлют на три буквы: что, какое там решение, какая ООН?! Чиновники увидят, что паспорт поменяли, и чтобы поменять остальные документы, они предложат заплатить.

О будущем: я намерен сделать паузу, потому что «теннисный шарик сейчас на стороне государства». Если будет возможность, пока государство думает, как быть дальше, я встречусь с депутатами, благо там не все фашисты. Они уже будут решать, хотят ли они как-то продвинуться дальше, нажать на закон.

ВЗГЛЯД: Насколько известно, решения ООН не имеют обязывающей силы, а носят рекомендательный характер. Вы не боитесь, что власти Латвии проигнорируют решение Комитета ООН?

Л. Р.: Я ничего не боюсь. Щелкнуть по носу всей этой компании – это уже хорошее дело. Насчет рекомендательного характера: это и так, и нет. Если государство за отведенный срок не сделает ничего, то у ООН все-таки есть так называемые доклады по странам. На рассмотрении отчетов члены организации откроют документ и скажут: слушайте, негосударственные ассоциации написали, что власти Латвии проигнорировали наше решение. После этого могут быть введены какие-то санкции, например торговые.

ВЗГЛЯД: Расскажите, как повлияет ваша победа в суде на социальное и юридическое положение русскоязычного населения в Латвии в целом?

Л. Р.: Никак. Как юрист, как правозащитник заявляю, никакого угнетения русскоговорящих людей в Латвии нет, если вы это имеете в виду. Латвия – маленькая европейская страна, и такого безобразия, как, например, в Киргизии, там никогда не произойдет.

ВЗГЛЯД: Как ощущает себя страна экономически и социально?

Л. Р.: Ситуация серьезно разболтана кризисом и тем, что народ из Латвии отъехал. В данный момент я нахожусь в Англии и вижу, что сюда едет много людей. Люди хотят есть и хотят, чтобы их дети были здоровыми. Сейчас стали больше обращать внимания на материальные вещи.

 

Деловая газета "ВЗГЛЯД"

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.