История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Профессор Валентина Петровна Лемтюгова продолжает раскрывать тайны славянских фамилий.


 

Тайна за семью печатями


«Моя фамилия Шарох (ударение на второй слог). Нигде, кроме как на моей родине, в деревне Литовцы Докшицкого района, она мне не встречалась. Многим удобнее произносить ее как Шорох с ударением на первый слог, поэтому, возможно, ее просто когда–то неправильно записали. Но не у всех же жителей деревни сразу! Поэтому и хочу знать профессиональное мнение о происхождении моей фамилии.

Николай Шарох, Минский район»

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

Шарох — прозвание человека, который при ходьбе шаркает (шорхает) ногами.


«Большая просьба объяснить происхождение моей фамилии Живолковская. Встречала однофамильцев, которые пишутся как Живалковские.

Наталья Живолковская, Минск».


— Фамилия образована от прозвания Живелка (ударение на втором слоге) с присоединением суффикса —ск–. В качестве личного наименования Живелка фиксируется древнерусскими памятниками XVI века. Возможно, это дохристианское защитное имя, которое присваивалось ребенку, чтобы он был жив. Но нельзя исключить возможность и другой мотивации. В народе довольно часто встречаются слова с основой жив — в значении «живой, резвый, шустрый». Например, проворный воробей называется «живец», быстрая рыжая лесная мурашка и блоха — «живулька». А энергичного, озорного человека могли прозвать Живелкой.

 

lemtugova


«Хотелось бы узнать происхождение трех семейных фамилий: Лочман, Гузевский, Тузов.

Вера Тузова, Минск».


«Разъясните, какие корни у фамилий Лочмель и Крук.

Анжела Вишневская, Бобруйск».


— Фамилии Лочман и Лочмель — это два варианта восточнославянской адаптации латвийской фамилии Лэчманис. Смысл фамилии непонятен. Возможно, что лочманис и лочмель — это местные произношения латышского литературного слова «ласманiс» — «специалист по проводке судов на подходах к портам; лоцман».


Фамилии Гузей, Гузеев, Гузин, Гузевский образованы от древнего личного имени–прозвания Гузей, которое приводит в своей книге «Беларуская антрапанiмiя» Н.В.Бирило. По смыслу прозвание Гузей соотносится с действием диалектного глагола «гузать» — «делать что–либо медленно, не совсем складно» или глагола «гузынить» — «упрямиться, сердиться».


Тузов — сын или потомок человека по прозванию Туз — «толстяк» (словарь И.Носовича).


Крук — прозвание человека, который имеет какое–то сходство с птицей крук — «ворон». В некоторых местностях круком называют грача, а также скупого, прижимистого человека (словарь И.Носовича).


«Повстречалась фамилия Семижон. Довольно необычная. Не расскажете о ее корнях?

Владимир Поляков, Минск».


— По сведениям Н.В.Бирило, Семижон как прозвание человека в древнебелорусских письменных источниках упоминается в XVIII веке. Возможно, это прозвание отражает подлинный факт семиженства. Но следует принять во внимание и то, что в древности в разговорной речи число действий изрядно преувеличивалось, округлялось до магической цифры семь. В одной из Притчей говорится, что «семь иногда берется в неопределенном смысле и означает просто множество» (словарь Г.Дьяченко).


«Мой прадед был крестьянином, фамилии не имел. Звался Макей Васильев (сын Василия). Его сына, моего деда, звали соответственно Семен Макеев. Дед рассказывал, что однажды в деревню приехал «писарчук» и стал раздавать фамилии. Деду и его сыновьям досталась фамилия Стрик. Что она означает?

Елена Ковальчук, Минск».


«Интересует фамилия предков — Стрик. Заранее благодарна.

Алла Ефимова, Минск».


— В основе фамилии слово «стрык» — «приспособление в телеге для припряжки другой лошади». В украинском языке и смежных с Украиной белорусских говорах слово «стрык» имеет значение «дядя». Что конкретно имел в виду писарь, давая фамилию Стрик, известно, увы, только ему.


«С большим интересом читаю рубрику, и мне хотелось бы узнать, какое значение лежит в основе моей девичьей фамилии Нарусевич. Родители родом из Украины.

Ирина Самусенко, Осиповичский район».


— Основу фамилии Нарусевич образует личное имя Нарус, которое является разговорным вариантом старого редкого имени Нарс. От имени Нарус происходит и фамилия Нарусов.

 


Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

18.12.2010  г.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Знаю что раньше у нас была другая фамилия.

Где узнать какая?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Знаю что раньше у нас была другая фамилия.

Где узнать какая?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.