История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор Валентина Петровна Лемтюгова продолжает раскрывать тайны славянских фамилий.


 

Тайна за семью печатями


«Моя фамилия Шарох (ударение на второй слог). Нигде, кроме как на моей родине, в деревне Литовцы Докшицкого района, она мне не встречалась. Многим удобнее произносить ее как Шорох с ударением на первый слог, поэтому, возможно, ее просто когда–то неправильно записали. Но не у всех же жителей деревни сразу! Поэтому и хочу знать профессиональное мнение о происхождении моей фамилии.

Николай Шарох, Минский район»

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

Шарох — прозвание человека, который при ходьбе шаркает (шорхает) ногами.


«Большая просьба объяснить происхождение моей фамилии Живолковская. Встречала однофамильцев, которые пишутся как Живалковские.

Наталья Живолковская, Минск».


— Фамилия образована от прозвания Живелка (ударение на втором слоге) с присоединением суффикса —ск–. В качестве личного наименования Живелка фиксируется древнерусскими памятниками XVI века. Возможно, это дохристианское защитное имя, которое присваивалось ребенку, чтобы он был жив. Но нельзя исключить возможность и другой мотивации. В народе довольно часто встречаются слова с основой жив — в значении «живой, резвый, шустрый». Например, проворный воробей называется «живец», быстрая рыжая лесная мурашка и блоха — «живулька». А энергичного, озорного человека могли прозвать Живелкой.

 

lemtugova


«Хотелось бы узнать происхождение трех семейных фамилий: Лочман, Гузевский, Тузов.

Вера Тузова, Минск».


«Разъясните, какие корни у фамилий Лочмель и Крук.

Анжела Вишневская, Бобруйск».


— Фамилии Лочман и Лочмель — это два варианта восточнославянской адаптации латвийской фамилии Лэчманис. Смысл фамилии непонятен. Возможно, что лочманис и лочмель — это местные произношения латышского литературного слова «ласманiс» — «специалист по проводке судов на подходах к портам; лоцман».


Фамилии Гузей, Гузеев, Гузин, Гузевский образованы от древнего личного имени–прозвания Гузей, которое приводит в своей книге «Беларуская антрапанiмiя» Н.В.Бирило. По смыслу прозвание Гузей соотносится с действием диалектного глагола «гузать» — «делать что–либо медленно, не совсем складно» или глагола «гузынить» — «упрямиться, сердиться».


Тузов — сын или потомок человека по прозванию Туз — «толстяк» (словарь И.Носовича).


Крук — прозвание человека, который имеет какое–то сходство с птицей крук — «ворон». В некоторых местностях круком называют грача, а также скупого, прижимистого человека (словарь И.Носовича).


«Повстречалась фамилия Семижон. Довольно необычная. Не расскажете о ее корнях?

Владимир Поляков, Минск».


— По сведениям Н.В.Бирило, Семижон как прозвание человека в древнебелорусских письменных источниках упоминается в XVIII веке. Возможно, это прозвание отражает подлинный факт семиженства. Но следует принять во внимание и то, что в древности в разговорной речи число действий изрядно преувеличивалось, округлялось до магической цифры семь. В одной из Притчей говорится, что «семь иногда берется в неопределенном смысле и означает просто множество» (словарь Г.Дьяченко).


«Мой прадед был крестьянином, фамилии не имел. Звался Макей Васильев (сын Василия). Его сына, моего деда, звали соответственно Семен Макеев. Дед рассказывал, что однажды в деревню приехал «писарчук» и стал раздавать фамилии. Деду и его сыновьям досталась фамилия Стрик. Что она означает?

Елена Ковальчук, Минск».


«Интересует фамилия предков — Стрик. Заранее благодарна.

Алла Ефимова, Минск».


— В основе фамилии слово «стрык» — «приспособление в телеге для припряжки другой лошади». В украинском языке и смежных с Украиной белорусских говорах слово «стрык» имеет значение «дядя». Что конкретно имел в виду писарь, давая фамилию Стрик, известно, увы, только ему.


«С большим интересом читаю рубрику, и мне хотелось бы узнать, какое значение лежит в основе моей девичьей фамилии Нарусевич. Родители родом из Украины.

Ирина Самусенко, Осиповичский район».


— Основу фамилии Нарусевич образует личное имя Нарус, которое является разговорным вариантом старого редкого имени Нарс. От имени Нарус происходит и фамилия Нарусов.

 


Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

18.12.2010  г.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.