История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор Валентина Петровна Лемтюгова продолжает публикацию материалов, помогающих читателям газеты "Советская Белоруссия" узнать значение их фамилии.


 

КРОВНЫЕ УЗЫ


«У многих жителей моей родной деревни были фамилии Власенко и Евсеенко. Что они означают?

Надежда Тулупова, Речицкий район».


 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Власенко — потомок Власа. Влас (церковное Власий) в переводе с греческого — «простой, немудреный». Некоторые исследователи соотносят это имя с греческим именем Власиос — «заика». В быту имя Влас произносится с приставными гласными: Авлас, Улас. Отсюда и фамилии Авласенко, Авласко, Уласевич, Уласик, Улащик, Уласень.


Евсеенко — потомок Евсея (церковное Евсевий), в переводе с греческого «благочестие».


«Прошу разъяснить происхождение следующих фамилий: Фетишев, Чикишев, Вылегжанин, Втюрин, Коростик, Тельных.

Л.Коростик, Мядельский район».


— Фамилия Фетишев образована от личного имени Фетиша при помощи суффикса —ев (сын или иной потомок Фетиша). Фетиша — разговорная форма официального имени Феоктист, в переводе с греческого «созданный богами».


Основой для фамилии Чикишев послужило прозвание Чикиша по действию, выражаемому глаголом

lemtugova

«чикенить» — «чистить, начищать что–либо». В словаре В.Даля это слово подается с пометкой «белорусское, смоленское». Следовательно, Чикиша — это «человек аккуратный, содержащий в чистоте свою обувь и одежду».


Вылегжанин — выходец из города Вологды или проживавший в нем какое–то время. В письменной форме закрепилось устное произношение.


Фамилия Втюрин образована от прозвания Втюра по действию русского глагола «втюриться» — «попасть нечаянно в трудную ситуацию»; «влюбиться». Иными словами, Втюра — это человек неосмотрительный либо влюбчивый.


По мнению Н.В.Бирилы, фамилия Коростик происходит от прозвания Коростик — «человек, больной чесоткой». Белорусы называют эту болезнь коростой. Но поскольку в народе коростиком называют птенца птички коростель, то вполне возможно, что Коростик — это сын того, кого прозвали Коростель по какому–либо сходству с птицей.


Тельных — сын или иной потомок человека по прозванию Тельной. Фамилии с основой Тел– (Тельн–) наиболее характерны для русских: Теляков, Телятников, Телятев, Телок. В «Ономастике» С.Б.Веселовского прозвище Тельной подается под 1518 годом. Смысл здесь загадочный. Возможно, такое прозвание получил человек толстый, с большим животом.


«Рубрика не только познавательная, но и увлекательная. Увлекла она и меня, чтобы выяснить историю своей фамилии.

Е.Драгунова, Рогачев».


— Фамилия Драгунов происходит от слова «драгун». В царской и некоторых западных армиях драгунами называли солдат или офицеров кавалерийских частей, предназначенных для ведения конных и пеших сражений. Есть и другие фамилии, связанные с названиями воинских служб: Уланов (улан — «конный ратник в обтяжной одежде, с копьем, на котором прикреплен значок, флюгарка»), Гармаш — «артиллерист», Пушкарь — «артиллерист», Пехота — «пехотинец», Стрельцов (стрельцы — военные служилые люди в русском государстве XVI — XVII веков, вооруженные огнестрельным оружием) и другие.


«В нашем роду встречаются фамилии Кузьмич и Климовец. Объясните их происхождение.

Ксения Котович, Ивановский район».


— В основе фамилии Кузьмич личное имя Кузьма (в переводе с греческого «мир, порядок»). Суффикс —ич указывает на кровные родственные связи.


Основой для фамилии Климовец послужило личное имя Клим — сокращенный вариант церковного имени Климент (Климентий), в переводе с латинского «милостивый, снисходительный». Суффикс —ец, так же, как и —ов, —ич, —чук, —ен(я), —енок, является показателем кровных родственных связей первого носителя этой фамилии с человеком по имени Клим. В фамилиях от основы Клим– нашел отражение весь набор этих синонимических суффиксов: Климов, Климич, Климук, Климчук, Клименя, Клименок.


«Что скрывает в своем значении фамилия Хитро?

Людмила Петренко, Минск».


— Хитро — это первоначально прозвание человека хитрого, склонного ловчить, изворачиваться. У белорусов есть ряд других фамилий с основой Хитр–: Хитрый, Хитрин, Хитрик, Хитров, Хитрок, Хитрушка.


Жду ваших писем. До встречи!



Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.