История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор Валентина Петровна Лемтюгова продолжает публикацию материалов, помогающих читателям газеты "Советская Белоруссия" узнать значение их фамилии.


 

КРОВНЫЕ УЗЫ


«У многих жителей моей родной деревни были фамилии Власенко и Евсеенко. Что они означают?

Надежда Тулупова, Речицкий район».


 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Власенко — потомок Власа. Влас (церковное Власий) в переводе с греческого — «простой, немудреный». Некоторые исследователи соотносят это имя с греческим именем Власиос — «заика». В быту имя Влас произносится с приставными гласными: Авлас, Улас. Отсюда и фамилии Авласенко, Авласко, Уласевич, Уласик, Улащик, Уласень.


Евсеенко — потомок Евсея (церковное Евсевий), в переводе с греческого «благочестие».


«Прошу разъяснить происхождение следующих фамилий: Фетишев, Чикишев, Вылегжанин, Втюрин, Коростик, Тельных.

Л.Коростик, Мядельский район».


— Фамилия Фетишев образована от личного имени Фетиша при помощи суффикса —ев (сын или иной потомок Фетиша). Фетиша — разговорная форма официального имени Феоктист, в переводе с греческого «созданный богами».


Основой для фамилии Чикишев послужило прозвание Чикиша по действию, выражаемому глаголом

lemtugova

«чикенить» — «чистить, начищать что–либо». В словаре В.Даля это слово подается с пометкой «белорусское, смоленское». Следовательно, Чикиша — это «человек аккуратный, содержащий в чистоте свою обувь и одежду».


Вылегжанин — выходец из города Вологды или проживавший в нем какое–то время. В письменной форме закрепилось устное произношение.


Фамилия Втюрин образована от прозвания Втюра по действию русского глагола «втюриться» — «попасть нечаянно в трудную ситуацию»; «влюбиться». Иными словами, Втюра — это человек неосмотрительный либо влюбчивый.


По мнению Н.В.Бирилы, фамилия Коростик происходит от прозвания Коростик — «человек, больной чесоткой». Белорусы называют эту болезнь коростой. Но поскольку в народе коростиком называют птенца птички коростель, то вполне возможно, что Коростик — это сын того, кого прозвали Коростель по какому–либо сходству с птицей.


Тельных — сын или иной потомок человека по прозванию Тельной. Фамилии с основой Тел– (Тельн–) наиболее характерны для русских: Теляков, Телятников, Телятев, Телок. В «Ономастике» С.Б.Веселовского прозвище Тельной подается под 1518 годом. Смысл здесь загадочный. Возможно, такое прозвание получил человек толстый, с большим животом.


«Рубрика не только познавательная, но и увлекательная. Увлекла она и меня, чтобы выяснить историю своей фамилии.

Е.Драгунова, Рогачев».


— Фамилия Драгунов происходит от слова «драгун». В царской и некоторых западных армиях драгунами называли солдат или офицеров кавалерийских частей, предназначенных для ведения конных и пеших сражений. Есть и другие фамилии, связанные с названиями воинских служб: Уланов (улан — «конный ратник в обтяжной одежде, с копьем, на котором прикреплен значок, флюгарка»), Гармаш — «артиллерист», Пушкарь — «артиллерист», Пехота — «пехотинец», Стрельцов (стрельцы — военные служилые люди в русском государстве XVI — XVII веков, вооруженные огнестрельным оружием) и другие.


«В нашем роду встречаются фамилии Кузьмич и Климовец. Объясните их происхождение.

Ксения Котович, Ивановский район».


— В основе фамилии Кузьмич личное имя Кузьма (в переводе с греческого «мир, порядок»). Суффикс —ич указывает на кровные родственные связи.


Основой для фамилии Климовец послужило личное имя Клим — сокращенный вариант церковного имени Климент (Климентий), в переводе с латинского «милостивый, снисходительный». Суффикс —ец, так же, как и —ов, —ич, —чук, —ен(я), —енок, является показателем кровных родственных связей первого носителя этой фамилии с человеком по имени Клим. В фамилиях от основы Клим– нашел отражение весь набор этих синонимических суффиксов: Климов, Климич, Климук, Климчук, Клименя, Клименок.


«Что скрывает в своем значении фамилия Хитро?

Людмила Петренко, Минск».


— Хитро — это первоначально прозвание человека хитрого, склонного ловчить, изворачиваться. У белорусов есть ряд других фамилий с основой Хитр–: Хитрый, Хитрин, Хитрик, Хитров, Хитрок, Хитрушка.


Жду ваших писем. До встречи!



Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.