История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор Валентина Петровна Лемтюгова продолжает публикацию материалов, помогающих читателям газеты "Советская Белоруссия" узнать значение их фамилии.


 

КРОВНЫЕ УЗЫ


«У многих жителей моей родной деревни были фамилии Власенко и Евсеенко. Что они означают?

Надежда Тулупова, Речицкий район».


 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Власенко — потомок Власа. Влас (церковное Власий) в переводе с греческого — «простой, немудреный». Некоторые исследователи соотносят это имя с греческим именем Власиос — «заика». В быту имя Влас произносится с приставными гласными: Авлас, Улас. Отсюда и фамилии Авласенко, Авласко, Уласевич, Уласик, Улащик, Уласень.


Евсеенко — потомок Евсея (церковное Евсевий), в переводе с греческого «благочестие».


«Прошу разъяснить происхождение следующих фамилий: Фетишев, Чикишев, Вылегжанин, Втюрин, Коростик, Тельных.

Л.Коростик, Мядельский район».


— Фамилия Фетишев образована от личного имени Фетиша при помощи суффикса —ев (сын или иной потомок Фетиша). Фетиша — разговорная форма официального имени Феоктист, в переводе с греческого «созданный богами».


Основой для фамилии Чикишев послужило прозвание Чикиша по действию, выражаемому глаголом

lemtugova

«чикенить» — «чистить, начищать что–либо». В словаре В.Даля это слово подается с пометкой «белорусское, смоленское». Следовательно, Чикиша — это «человек аккуратный, содержащий в чистоте свою обувь и одежду».


Вылегжанин — выходец из города Вологды или проживавший в нем какое–то время. В письменной форме закрепилось устное произношение.


Фамилия Втюрин образована от прозвания Втюра по действию русского глагола «втюриться» — «попасть нечаянно в трудную ситуацию»; «влюбиться». Иными словами, Втюра — это человек неосмотрительный либо влюбчивый.


По мнению Н.В.Бирилы, фамилия Коростик происходит от прозвания Коростик — «человек, больной чесоткой». Белорусы называют эту болезнь коростой. Но поскольку в народе коростиком называют птенца птички коростель, то вполне возможно, что Коростик — это сын того, кого прозвали Коростель по какому–либо сходству с птицей.


Тельных — сын или иной потомок человека по прозванию Тельной. Фамилии с основой Тел– (Тельн–) наиболее характерны для русских: Теляков, Телятников, Телятев, Телок. В «Ономастике» С.Б.Веселовского прозвище Тельной подается под 1518 годом. Смысл здесь загадочный. Возможно, такое прозвание получил человек толстый, с большим животом.


«Рубрика не только познавательная, но и увлекательная. Увлекла она и меня, чтобы выяснить историю своей фамилии.

Е.Драгунова, Рогачев».


— Фамилия Драгунов происходит от слова «драгун». В царской и некоторых западных армиях драгунами называли солдат или офицеров кавалерийских частей, предназначенных для ведения конных и пеших сражений. Есть и другие фамилии, связанные с названиями воинских служб: Уланов (улан — «конный ратник в обтяжной одежде, с копьем, на котором прикреплен значок, флюгарка»), Гармаш — «артиллерист», Пушкарь — «артиллерист», Пехота — «пехотинец», Стрельцов (стрельцы — военные служилые люди в русском государстве XVI — XVII веков, вооруженные огнестрельным оружием) и другие.


«В нашем роду встречаются фамилии Кузьмич и Климовец. Объясните их происхождение.

Ксения Котович, Ивановский район».


— В основе фамилии Кузьмич личное имя Кузьма (в переводе с греческого «мир, порядок»). Суффикс —ич указывает на кровные родственные связи.


Основой для фамилии Климовец послужило личное имя Клим — сокращенный вариант церковного имени Климент (Климентий), в переводе с латинского «милостивый, снисходительный». Суффикс —ец, так же, как и —ов, —ич, —чук, —ен(я), —енок, является показателем кровных родственных связей первого носителя этой фамилии с человеком по имени Клим. В фамилиях от основы Клим– нашел отражение весь набор этих синонимических суффиксов: Климов, Климич, Климук, Климчук, Клименя, Клименок.


«Что скрывает в своем значении фамилия Хитро?

Людмила Петренко, Минск».


— Хитро — это первоначально прозвание человека хитрого, склонного ловчить, изворачиваться. У белорусов есть ряд других фамилий с основой Хитр–: Хитрый, Хитрин, Хитрик, Хитров, Хитрок, Хитрушка.


Жду ваших писем. До встречи!



Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.