История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово УЖИН в старину означало ПОЛДНИК

Употреблялось это слово и в женском роде - ужина. В польском языке и сегодня полдник называют juzina. Кстати, это славянское словечко было заимствовано и в южные говоры немецкого языка, в которых Jause означает "обед".

Загадочное звучание многих фамилий связано с тем, что в их основах лежат ныне забытые диалектные формы имён и прозвищ. Читайте об этом в новой публикации профессора Валентины Петровны Лемтюговой.


 

 

РАЗГОВОРНЫЙ ВАРИАНТ.

 

 

"Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии Мицай. Насколько знаю, в Беларуси она не встречается. Мать отца по отчеству Самсоновна, дед - Моисеевич. Уж больно похоже на еврейские корни. Так ли это? Интересно также происхождение фамилии Ушкарь.

Алексей Мицай, Щучин".

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


- Мицай - разговорный вариант церковного имени Михаил (в переводе с древнееврейского - "как бог, равный богам"). Имя Михаил заимствовано славянами у древних евреев, но освоено и канонизировано христианской церковью и принадлежит ей. Мицай - один из множества разговорных вариантов, которые приводятся в книге А.В.Суперанской "Словарь народных форм русских имен". Подчеркну, русских, а не еврейских.


Фамилия Ушкарь образована от прозвания Вушкарь - "человек ушлый, сообразительный". Его доводилось слышать на Могилевщине.

lemtugova


"Моя фамилия - Страмбурский. Никогда и нигде такой больше не встречал. Говорят о латышских корнях этой фамилии. По возможности объясните ее происхождение.

В.Страмбурский, Минск".


- Фамилия Страмбурский состоит из двух частей: основы Страм- + бург. В древности у восточных славян было личное имя Стромило. Оно засвидетельствовано в "Словаре украинского языка XIV - XV ст." и в "Ономастиконе" С.Б.Веселовского (как в форме Стромило, так и в сокращении Стром). Возможно, оно произошло от немецкого слова "страм" - "крепкий, здоровый". Суффикс -ил (о) придает имени несколько грубоватый оттенок. На территории Беларуси оно нашло отражение в названиях населенных пунктов в полной и сокращенной формах: Стромиловщина в Барановичском районе, Страмковщина (хутор, существовавший до 1980 года в Молодечненском районе), Стромец в Ивановском районе. Эти названия служат подсказкой, что некогда существовало и поселение Страмбург. В период нахождения белорусских земель в составе Речи Посполитой в шляхетской среде процветала мода на названия фольварков и имений в иностранной манере. Среди них были и названия на -бург. От одного из них образовалась фамилия Страмбурский - выходец из Страмбурга.


"Хочу узнать происхождение фамилии Букин.

Александр Букин, по электронной почте".


- Букин - сын или иной потомок человека по прозванию Бука. В белорусском языке бука - это мошка в детском представлении (Словарь И.Носовича). В переносном смысле Бука - человек небольшого роста. В русском языке - это сказочное страшилище, которым пугают детей (Словарь В.Даля). В переносном смысле - "нелюдимый, угрюмый человек" (Юрий Федосюк. "Русские фамилии"). Так что смысл фамилии зависит от того, какой национальности были ваши дальние родичи. От этой основы у белорусов есть фамилии Бука, Букинич.


"Меня зовут Саша, мне 9 лет. Я интересуюсь историей своей семьи, и мне хотелось бы знать, как образовались фамилии моих родных: Жолнерук, Курись, Кармаш, Тупчик, Кузавка.

Саша Соловец, Брест".


- Фамилия Жолнерук образована от слова "жолнер" + суффикс -ук, который указывает на родственные отношения (сын или иной потомок человека по прозванию Жолнер). Жолнер в польском, старобелорусском и белорусском языках начала XX века (жаўнер) означает "солдат польской армии".


Курись - вариант разговорного имени Курил, которое, в свою очередь, является разговорным вариантом церковного имени Кирилл (в переводе с греческого "пан, властелин", "сильный, могучий").


Кармаш - производное от Карма (ударение на последнем слоге), которое является разговорным вариантом церковного имени Карнелий (в переводе с латинского - "сделанный из кизилового дерева").


Тупчик - человек с особенной походкой: с приступом. Тупать - то же, что топать (Словарь И.Носовича). Не исключено, что прозвание Тупчик заключает в себе тот же смысл, что и Тупала - "тот, кто больше тупает, чем делает" или Тупик - "непонятливый человек" (Словарь И.Носовича).


Кузавка - уменьшительно-ласкательная форма имени Кузай (сын Кузи). Кузя - разговорный вариант имени Кузьма (в переводе с греческого "мир, порядок").

 

 

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово УЖИН в старину означало ПОЛДНИК

Употреблялось это слово и в женском роде - ужина. В польском языке и сегодня полдник называют juzina. Кстати, это славянское словечко было заимствовано и в южные говоры немецкого языка, в которых Jause означает "обед".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.