История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров:
«Русский язык в Азербайджане не забыт»
За последние годы «замороженные конфликты» на пространстве СНГ, в том числе проблема Нагорного Карабаха, стали одной из ключевых тем как в отношениях между Россией и ее партнерами по СНГ, так и в контактах бывших советских республик с Западом. «Карабахский вопрос» не обойдут вниманием и участники открывающейся в пятницу в Мюнхене международной конференции по безопасности. О том, что собирается предпринять на этом направлении руководство Азербайджана, об отношениях своей страны с Россией в интервью «НИ» рассказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар МАМЕДЪЯРОВ.
 


– Господин министр, в кулуарах разных международных встреч и форумов много говорится об обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Ваш прогноз – не дойдет ли дело до войны?

– Азербайджан выступает за мирное разрешение конфликта и прилагает все усилия в данном направлении. Однако, к большому сожалению, мы пока не видим серьезного подхода к урегулированию со стороны Армении. Стратегию Армении на переговорах можно свести к попыткам утвердить результаты агрессии и оккупации, а это недопустимо. Терпение азербайджанского народа не безгранично, и, когда около миллиона людей не могут вернуться в свои дома после этнической чистки со стороны Армении и вынуждены лицезреть неконструктивную позицию страны-агрессора, другого и не следует ожидать. Поэтому политикам в Ереване нужно одуматься. Руководство Азербайджана не раз озвучивало свою готовность предоставить Нагорному Карабаху автономию в соответствии с Конституцией АР (Азербайджанской Республики. – «НИ»), международно-правовыми нормами и с учетом имеющегося опыта других стран. Других рамок для разрешения конфликта просто не существует.

– А что бы вы определили в качестве основного приоритета в отношениях между Азербайджаном и Россией?

– Обычно приоритеты в двусторонних отношениях легко отметить, но между Азербайджаном и Россией настолько широкий спектр сотрудничества, что выделить что-то конкретное очень трудно. Наверное, очень немногие страны имеют столь глубокие политические, экономические, гуманитарные, культурные и научные связи. Учитывая такое положение вещей, приоритетом я назвал бы сохранение темпа сотрудничества.

– Каков сегодня статус русского языка в Азербайджане?

– Наверное, самый высокий после России. У нас работают русские школы, выходят русские газеты, действуют центры русской культуры, и, пройдясь по улицам Баку, можно понять, что русский язык в Азербайджане не забыт, более того – продолжает обогащать культуру и развиваться. Русский язык помог нам познать не только русскую литературу, но и открыл много возможностей для познания мировой классики и научных достижений.

– Как азербайджанское руководство реагирует на предложения президента Путина по совместному с американцами использованию Габалинской РЛС, расположенной на территории вашей страны, в рамках программы противоракетной обороны?

– Россия и США достаточно подробно информируют нас о ходе переговоров по возможному совместному использованию РЛС. При наличии договоренностей Азербайджан примет решение как собственник станции. В противном случае продолжает действовать соглашение с Россией об аренде РЛС до 2012 года.

– На ваш взгляд, есть ли будущее у СНГ, и зачем Азербайджану членство в ГУАМ, организации, в которую входят только Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия?

– Будущее есть как у СНГ, так и у ГУАМ, и не надо эти организации противопоставлять друг другу. СНГ обеспечило форум для поддержания отношений и связей между бывшими союзными республиками и продолжает играть данную роль. Деятельность ГУАМ, в свою очередь, направлена не против какой-либо организации или государства, а на укрепление экономического сотрудничества и развитие демократии. Если выражаться спортивной терминологией, противопоставление СНГ и ГУАМ подобно противопоставлению национальных чемпионатов и кубковых турниров. Участники, по большей части, те же самые, однако форматы позволяют выявлению новых возможностей и потенциала.

– Каковы перспективы российского бизнеса в Азербайджане и азербайджанского в России?

– Сегодня Азербайджан и Россия имеют одни из самых быстроразвивающихся экономик мира. Этот фактор ведет к появлению дополнительного капитала для инвестиций, а также больших рынков с существенными возможностями. А если учесть благоприятный климат в двусторонних отношениях, то взаимное и широкое присутствие бизнеса неизбежно.

– Как вы относитесь к потенциальной возможности вступления вашей страны в НАТО?

– У нас выстроились достаточно хорошие отношения с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» и Плана действий по индивидуальному партнерству, и на сегодняшний день уровень этих взаимоотношений нас удовлетворяет. Между прочим, Совет НАТО – Россия охватывает на порядок больший круг вопросов и механизмов сотрудничества, чем те, в которые вовлечен Азербайджан.

– Что можно сказать о результатах международных переговоров по «разделу» Каспийского моря?

– Как известно, с Россией мы свои сектора определили, так же, как и с Казахстаном. Остались лишь Туркменистан и Иран. Сейчас мы ведем интенсивную работу для окончательного установления статуса моря. Принятие совместной декларации главами прикаспийских государств на Тегеранском саммите обозначило рамки для работы экспертов. Недавно эксперты провели консультации с Туркменистаном и намечаем встречу в Тегеране.
Однако не следует забывать, что и существующий режим на Каспии не ограничивает наши возможности.

– Вы начинали в МИД СССР. Сохранили ли отношения с кем-то из бывших коллег?

– Да, у меня теплые и дружеские отношения со многими коллегами, которые сегодня работают по всему бывшему Союзу, и не только. С некоторыми мы встречаемся на дипломатическом уровне, а с другими, по мере возможностей, в иных форматах.

– А какова обычно ваша культурная программа во время посещения российской столицы?

– По концентрации интеллектуального, культурного и научного потенциала Москва имеет очень мало аналогов в мире, и ознакомление с частицами данного потенциала может только обогатить человека. Я не являюсь исключением. Каждый раз, когда посещаю этот уникальный и колоритный город, стараюсь посещать театры и обязательно книжные магазины, чтобы почувствовать, чем дышит стремительно меняющаяся Москва.
РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку,
«Новые Известия», газета «Новые Известия».
5 февраля 2008 г.
©  «ЗАО «Газета Новые Известия»
http://www.newizv.ru/news/2008-02-05/83907/

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.