История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии сохранили в первозданном виде многие слова, бытовавшие в прошлом в различных говорах. Новая публикация профессора Валентины Петровны Лемтюговой продолжает тему диалектных фамилий.


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОВОРА.


 

«Спасибо за рубрику. Читаешь, думаешь, хочется и о себе узнать больше. Буду признательна за толкование фамилий Римкевич (кажется, что она имеет польские корни) и Конотоп (моя фамилия по мужу, который родился в Украине). Также в деревне Худовцы Крупского района, откуда я родом, распространена фамилия Цеховая. Любопытно узнать, что она значит.

Наталья Конотоп, Осиповичи».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Основой для фамилии Римкевич послужило личное имя Римка — уменьшительно–ласкательная форма церковного мужского имени Римма (в переводе с греческого — «полет», «порыв»).


Конотоп — это болотистое, труднопроходимое место, где увязали лошади. В шутку давали прозвание Конотоп и коноводам, которые подряжались протянуть судно конной тягой от одного места до другого. Отсюда на территории Беларуси две категории названий населенных пунктов: Конотоп — «топь, трясина» и Конотопы — селение, основанное несколькими родственниками с общим прозванием или общей фамилией Конотоп.


Фамилия Цеховая (мужская форма Цеховой) происходит от личного имени Теха — сокращенный вариант церковного имени Евтихий (через Евтеха), которое в переводе с греческого обозначает «счастливый».

lemtugova

 

«Расскажите о происхождении нашей с мужем фамилии Баранец. Знаю, что есть растение с таким названием, мох. Другая версия — фамилия произошла от белорусского глагола «баранiць». Какая из этих версий правильная? На Гомельщине есть и деревня Баранцы, правда, она почти нежилая.

К.Баранец, Минск».


— Фамилия Баранец — производная от названия населенного пункта, выходцем из которого или владельцем был первый носитель фамилии. Основой могли послужить названия Барани, Бараны (ударение в обоих случаях на втором слоге), т.е. люди, которые поселились в бору, рядом с бором или выселились из населенного пункта Бор, Барани (сравните: Боровляны — выселенцы из деревни Боровая). Фамилия Баранец могла быть образована и от названий населенных пунктов Бараны (ударение на последнем слоге), Барановка, которые возникли на основе прозвания Баран. Обычай называть людей именами почитаемых животных — покровителей рода восходит к глубокой древности у всех индоевропейских народов. Баран как наименование человека впервые упоминается в 1249 году в польских письменных источниках.


«Интересует происхождение фамилий Лухвич и Лобко.

Сергей Лухвич, Могилев».


— В основе фамилии Лухвич личное имя Луха, которое является разговорным вариантом церковного имени Павел (через Полуха). Суффикс —вич обозначает родственные отношения: Лухвич — сын или иной потомок Лухи.


Фамилия Лобко ведет свое начало от прозвания Лоб — «человек с большим лбом», а также «человек сообразительный, смекалистый». Фамилия Лобок, Лобко — производные от Лоб, это прозвание сыновей или иных потомков Лоба.


«Моя фамилия Субботко. Чем заслужили мои предки такое прозвание? Также хотелось бы узнать об истории возникновения фамилии Какора.

О.Субботко, Петриковский район».


— Восточные славяне детей, родившихся в предвоскресный день (в субботу), нередко называли именем Суббота. Согласно Н.П.Тупикову, в древних письменных памятниках это имя у белорусов и украинцев отмечается с XVII века, у русских — с XV. Оно представлено и в составе белорусских фамилий, как в исходной форме, так и в соединении с различными суффиксами, которые обозначают родственные отношения (сын или иной потомок Субботы): Субота, Суботин, Суботич, Суботка или в данном случае ваш вариант — Субботко.


По Н.А.Баскакову, «кокора» — слово тюркского происхождения, но встречается в ряде русских областных говоров в значении «бревно с корневищем». Есть и образованное от него прилагательное «кокористый» — «упрямый, своенравный; скупой, зажимистый». Вероятнее всего, последнее и положено в основу прозвания Кокора, послужившего основой для фамилии. Написание Какора сложилось под влиянием особенности белорусского языка (аканья).

 

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.