В своей новой публикации известный белорусский языковед, профессор Валентина Петровна Лемтюгова раскрывает секреты ещё нескольких фамилий, бытующих в Белоруссии.
ДОКОПАТЬСЯ ДО СУТИ.
Надежда, г. Чечерск.
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— Ганжин — потомок человека по прозванию Ганжа, которое восходит к украинскому слову «ганжа» («ганджа») — «недостаток, порок» (cловарь Б.Гринченко), т.е. имеется в виду человек не совсем положительный. В письменных памятниках XVII века Ганжа — это дохристианское личное имя.
В основе фамилии Лимонтов личное имя Лимонт, которое является вариантом имени Климант. Последнее, в свою очередь, восходит к имени Климент (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»).
Шестоков — потомок Шестака. В древности Шестоком называли шестого ребенка (мальчика) в семье. В дохристианский период это было очень распространенное имя. У белорусов от него образовано еще несколько фамилий: Шестак, Шестокович, Шесточук, Шестоковский. Древнее имя Шестак и производные от него фамилии активно использовались в образовании названий населенных пунктов: Шестаки (Дрибинский и Шкловский р–ны Могилевской обл., Сморгонский и Щучинский р–ны Гродненской обл.), Шестаково (Каменецкий р–н Брестской обл.), Шестаковцы (Щучинский р–н Гродненской обл.).
Согласно А.В.Суперанской (словарь народных форм русских имен) Лапа, Лапка, Лапко, Лапоня, Лапук, Лапута — разговорные
варианты личного имени Евлампий (в переводе с греческого «светлый»). От вариантов этого имени образованы также белорусские фамилии Лапа, Лапка, Лапковский, Лапук, Лапута.
«Сам я уроженец Бреста, но по долгу службы в 1980–е годы переехал в Гродно. В настоящее время составляю родословную своей семьи. Очень хотелось бы узнать происхождение фамилий Лепешко, Пивень, Вольская — это было бы весомым вкладом в мое небольшое исследование».
Сергей Лепешко, Гродно.
— Основа фамилии Пивень соотносится с литовским «пiевiнiс» («луговой»). Применительно к человеку, видимо, означает того, кто поселился вблизи луга (сравним белорусскую фамилию Подлужный).
Фамилия Вольская образована от названия населенного пункта Воля. В основном Воли сосредоточены на территории Брестской области. Так в XV — XVII вв. называлось поселение, основанное на новом месте и чьи жители временно освобождались от повинностей и уплаты податей. Этими льготами польские колонисты стремились привлечь население в свои земельные владения.
В основе фамилии Лепешкин личное имя Лепёшка. Согласно А.В.Суперанской (словарь народных форм русских имен) Лепёша, Лепёшка, Лепёшко — это сокращенные варианты двухсоставного древнеславянского имени Боголеп (лепый — красивый). В целом имя обозначает «прекрасный, как бог».
«Связана ли моя фамилия Дегтярёв с дегтем? Или на самом деле обозначает другое?»
Игорь Вячеславович, Минск.
— В основу фамилии Дегтярёв положено слово «дегтярь» (произносительный вариант «дехтярь») — «тот, кто гонит деготь из березовой коры и смоляных корчов». От него образовано несколько других белорусских фамилий: Дегтярь, Дехтярь, Дегтяренко, Дегтярёнок, Дехтярук, Дегтярик.
«Деда звали Гаросий. Что означает это имя?»
Алена, Бобруйск.
— Гаросий — прозвание человека по действию белорусского регионального глагола «гороваць» — «усердно трудиться», «испытывать нужду, горевать» (Тураўскi слоўнiк). У белорусов есть пословица: «Горушчы горуе, да на голом ночуе». Следовательно, Горосий — это человек трудолюбивый, работящий или «бедак», «горемыка».
Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ