История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В своей новой публикации известный белорусский языковед, профессор Валентина Петровна Лемтюгова раскрывает секреты ещё нескольких фамилий, бытующих в Белоруссии.


ДОКОПАТЬСЯ ДО СУТИ.


 

«Моя девичья фамилия Ганжина, по мужу — Лимонтова, дочь по мужу — Лапко, невестка — Шестакова. Хотелось бы узнать, что обозначают эти фамилии».

Надежда, г. Чечерск.

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Ганжин — потомок человека по прозванию Ганжа, которое восходит к украинскому слову «ганжа» («ганджа») — «недостаток, порок» (cловарь Б.Гринченко), т.е. имеется в виду человек не совсем положительный. В письменных памятниках XVII века Ганжа — это дохристианское личное имя.


В основе фамилии Лимонтов личное имя Лимонт, которое является вариантом имени Климант. Последнее, в свою очередь, восходит к имени Климент (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»).


Шестоков — потомок Шестака. В древности Шестоком называли шестого ребенка (мальчика) в семье. В дохристианский период это было очень распространенное имя. У белорусов от него образовано еще несколько фамилий: Шестак, Шестокович, Шесточук, Шестоковский. Древнее имя Шестак и производные от него фамилии активно использовались в образовании названий населенных пунктов: Шестаки (Дрибинский и Шкловский р–ны Могилевской обл., Сморгонский и Щучинский р–ны Гродненской обл.), Шестаково (Каменецкий р–н Брестской обл.), Шестаковцы (Щучинский р–н Гродненской обл.).


Согласно А.В.Суперанской (словарь народных форм русских имен) Лапа, Лапка, Лапко, Лапоня, Лапук, Лапута — разговорные

lemtugova

варианты личного имени Евлампий (в переводе с греческого «светлый»). От вариантов этого имени образованы также белорусские фамилии Лапа, Лапка, Лапковский, Лапук, Лапута.


«Сам я уроженец Бреста, но по долгу службы в 1980–е годы переехал в Гродно. В настоящее время составляю родословную своей семьи. Очень хотелось бы узнать происхождение фамилий Лепешко, Пивень, Вольская — это было бы весомым вкладом в мое небольшое исследование».

Сергей Лепешко, Гродно.


— Основа фамилии Пивень соотносится с литовским «пiевiнiс» («луговой»). Применительно к человеку, видимо, означает того, кто поселился вблизи луга (сравним белорусскую фамилию Подлужный).


Фамилия Вольская образована от названия населенного пункта Воля. В основном Воли сосредоточены на территории Брестской области. Так в XV — XVII вв. называлось поселение, основанное на новом месте и чьи жители временно освобождались от повинностей и уплаты податей. Этими льготами польские колонисты стремились привлечь население в свои земельные владения.


В основе фамилии Лепешкин личное имя Лепёшка. Согласно А.В.Суперанской (словарь народных форм русских имен) Лепёша, Лепёшка, Лепёшко — это сокращенные варианты двухсоставного древнеславянского имени Боголеп (лепый — красивый). В целом имя обозначает «прекрасный, как бог».


«Связана ли моя фамилия Дегтярёв с дегтем? Или на самом деле обозначает другое?»

Игорь Вячеславович, Минск.


— В основу фамилии Дегтярёв положено слово «дегтярь» (произносительный вариант «дехтярь») — «тот, кто гонит деготь из березовой коры и смоляных корчов». От него образовано несколько других белорусских фамилий: Дегтярь, Дехтярь, Дегтяренко, Дегтярёнок, Дехтярук, Дегтярик.


«Деда звали Гаросий. Что означает это имя?»

Алена, Бобруйск.


— Гаросий — прозвание человека по действию белорусского регионального глагола «гороваць» — «усердно трудиться», «испытывать нужду, горевать» (Тураўскi слоўнiк). У белорусов есть пословица: «Горушчы горуе, да на голом ночуе». Следовательно, Горосий — это человек трудолюбивый, работящий или «бедак», «горемыка».


Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.