История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В основах многих "непонятных" современных фамилий лежат вполне привычные нам слова, но произнесённые в необычной форме. О них рассказывает в новой публикации белорусский языковед, профессор Валентина Петровна Лемтюгова.


ПЕЧАТЬ ВРЕМЁН



«Моя фамилия Солей. Родители из Могилевской области. Если можете, объясните происхождение фамилии. Спасибо.

Дмитрий Солей, Могилев».


— Саль, Салий, Салько — разговорные варианты личного имени Саливон. В римской мифологии так назывался бог лесов и полей. Эти же варианты относятся к другим личным именам, таким как Сальвий (в переводе с латинского «здоровый»), Саламан (в переводе с древнееврейского «мир»). Написание Солей через «о» — результат «обрусения» фамилии.


«Помогите, пожалуйста, раскрыть значение и происхождение фамилий Шкадрович и Шеленговский.

Егор Дебик, Бобруйский район».


— Фамилия Шеленговский образована от названия поселения с основой Шелег–. На территории Беларуси таких названий несколько: в Шумилинском, Пуховичском, Верхнедвинском районах. Все они происходят от личного имени Шелег — варианта личных имен Селевк, Селевкий (в переводе с греческого языка — «корабль»). Но фамилия Шеленговский несет в себе отпечаток полонизации (польское — ен).

lemtugova


Шкадрович — сын или иной потомок человека по прозванию Шкадрон из–за ошибочного произношения слова «эскадрон». Этот реальный факт в языке украинцев засвидетельствовал в своем словаре Б.Гринченко.


«Прочитала недавно, что фамилия Труханович польско–еврейская и что ее носит много евреев. А что думает по этому поводу профессор?

Татьяна Труханович, Минск».


— Относительно происхождения фамилии Труханович может быть две версии. Согласно первой основой послужило личное имя Трухан — разговорный вариант официальных имен Труфон и Трифон (в переводе с греческого оба обозначают «жить в роскоши»). Согласно второй версии в основе фамилии — прозвание человека Трухан по действию глагола «трухать» — «ходить подбегом, трухом, трушком». Возможно, за такую походку украинцы труханом зовут индюка. Суффикс —ович обозначает родственные отношения: сын или иной потомок Трухана. Фамилии эти славянские. Есть ее носители и среди евреев, ведь они брали фамилии тех народов, среди которых оседали, или придумывали искусственные.


«С интересом читаю рубрику и хотел бы узнать о происхождении фамилии Малахова (это мамина девичья). Мама родом из Архангельской области.

Владимир Острейко, Барановичи».


— Основой для фамилии Малахов послужило личное имя Малах, которое является разговорным вариантом официального имени Малахай (Малахия). Последнее заимствовано из древнееврейского языка в значении «посланник мой» (т.е. посланник Бога).


«Меня давно волнует происхождение моей фамилии Шимукович, но вот ответа пока найти не удалось. Надеюсь, что вы поможете мне в этом. А также поясните: девичья фамилия моей мамы Федорец произошла от личного имени Федор?

Ирина Шимукович, Миорский район».


— Фамилия Шимукович происходит от личного библейского имени Шим(а), его мирские аналоги Семен, Симон (в переводе со староеврейского — «Бог слышит»).


Основой для фамилии Федорец действительно послужило личное имя Федор (церковное Феодор). В переводе с греческого языка — «дар божий». Суффикс —ец указывает на родственные отношения: Федорец — сын или иной потомок Федора.


«Пишу в надежде получить ответ: какой смысл кроется в фамилиях Хурсевич и Кудин?

Елена Хурсевич, Червенский район».


— Основой для фамилии Хурсевич послужило личное имя Хурс — разговорный вариант личного имени Фурс. Исходным для этих имен является имя Фирс, в переводе с греческого «вакхический жезл, увитый плющом и виноградом и увенчанный сосновой шишкой». Такой жезл носили во время праздников.


Основу фамилии Кудин составляет личное имя Кудя — сокращенный вариант имени Анкудин (официальное Аккиндин, в переводе с греческого «безопасный»). Кудинов — потомок Куди.


«Ванькович — девичья фамилия жены. Родом она из Несвижского района. Расскажите, что лежит в основе фамилии.

Василий Слонимский, Несвижский район».


— В основе фамилии Ванькович личное имя Ванька — уменьшительно–ласкательная форма от имени Иван (церковное — Иоанн), заимствованное из древнееврейского в значении «Бог милует».

 


Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.