История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

По данным забайкальских ЗАГСов, на пике популярности сегодня Илюши и Дашки.

 

imena_v_zabajkalie

- Последнее время молодые семьи, выбирая имя для своего малыша, сосредоточивают внимание на старорусских именах, - пояснили мне в одном из читинских ЗАГСов.

Почему же это происходит и как называют своих первенцев забайкальцы, решила выяснить «Комсомолка».

 

«ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ» НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Иду как-то по улице, навстречу совсем молодые парень и девушка катят коляску, мило улыбаются и о чем-то непринужденно беседуют. Не удержалась, подошла, спросила:

- Как зовут вашего малыша?

- Семеном! - гордо ответила мама, Юлия Кириллова. – Сейчас родители, как под копирку, называют своих детей одними и теми же именами, а нам хотелось, чтобы было не как у всех. Имя Семен понравилось сразу, поэтому его и выбрали.

- К тому же Семены вырастают похожими на матерей внешне, а жена у меня просто красавица, сами видите! - не удержался от комментариев глава семейства Артем Кирилов.

Между тем астрологи и психологи тоже считают, что значение имени влияет на дальнейшую судьбу его обладателя. Поэтому к выбору имени для своего ребенка нужно подходить со всей серьезностью. Впрочем, неудачных имен не бывает. И если его значение каким-то образом не сочетается с именами окружающих людей, целями и задачами человека, то, поменяв имя, опять же по мнению специалистов, можно изменить и свою судьбу.

Да, кстати, имя Семен сегодня не такое уж и редкое. По данным департаментов ЗАГС по Центральному и Железнодорожному районам Читы, большинство родителей предпочитают называть своих новорожденных сынишек именно так. В числе лидеров также Кирилл, Егор и Артем. А вот в прошлом году ажиотаж был вокруг Никиток и Димок.

Что касается женских имен, то здесь предпочтение отдают в основном Анастасиям, Ксениям, Кристинам, Алинам, Александрам. Но на самом пике популярности сейчас два простых и красивых имени – Илья и Дарья.

То, что Дашек в Забайкалье много, за примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы меня. У двух двоюродных братьев и одной сестры – по Дашке!

В переводе с древнеперсидского это имя означает "победительница". Так что можно с гордостью сказать: «Забайкалье – сокровищница победительниц».

 

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Не всякий родитель на выдумку горазд, но и таковые тоже имеются. Например, в этом году в Железнодорожном районе Читы зарегистрировали ребенка по имени Сила, от славянского - "сильный, могучий". В Черновском районе читинцы назвали дочку Гроза. А в прошлом году сотрудники ЗАГСА и вовсе были удивлены, записывая в свидетельство о рождении новорожденного мальчика имя Ворон.

Чем руководствовались родители при выборе таких необычных имен не известно, ведь обычно люди выбирают своим детям имена по принципу «нравится – не нравится» или называют в честь кого-то из родственников или друзей. Впрочем, бывают и такие случаи, когда имя будущего малыша матери или отцу подсказывает интуиция или вещие сны. Об одном из таких рассказала моя институтская подруга Надежда Соскова.

- Я уже была беременна, когда мне приснился этот странный сон. Будто голос какой–то говорит мне: «Назови его Глеб! Назови его Глебом!». И так три раза, - вспоминает Надя. - Проснулась с каким-то, как не странно, приятным ощущением, хотя обычно такие сны вызывали у меня чувство опасности. На следующий день сделала УЗИ - мальчик! И вопрос об имени сынишки пропал сам. Муж согласился. Мы прочитали, что Глеб означает – "любимец богов". Да еще и этот сон. В общем, все как-то символично.

Так семья Сосковых стала верить во что-то сверхъестественное. Теперь уже они окрестили Глеба.

 

Надежда Панова

KP.RU

 


ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.