История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

По данным забайкальских ЗАГСов, на пике популярности сегодня Илюши и Дашки.

 

imena_v_zabajkalie

- Последнее время молодые семьи, выбирая имя для своего малыша, сосредоточивают внимание на старорусских именах, - пояснили мне в одном из читинских ЗАГСов.

Почему же это происходит и как называют своих первенцев забайкальцы, решила выяснить «Комсомолка».

 

«ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ» НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Иду как-то по улице, навстречу совсем молодые парень и девушка катят коляску, мило улыбаются и о чем-то непринужденно беседуют. Не удержалась, подошла, спросила:

- Как зовут вашего малыша?

- Семеном! - гордо ответила мама, Юлия Кириллова. – Сейчас родители, как под копирку, называют своих детей одними и теми же именами, а нам хотелось, чтобы было не как у всех. Имя Семен понравилось сразу, поэтому его и выбрали.

- К тому же Семены вырастают похожими на матерей внешне, а жена у меня просто красавица, сами видите! - не удержался от комментариев глава семейства Артем Кирилов.

Между тем астрологи и психологи тоже считают, что значение имени влияет на дальнейшую судьбу его обладателя. Поэтому к выбору имени для своего ребенка нужно подходить со всей серьезностью. Впрочем, неудачных имен не бывает. И если его значение каким-то образом не сочетается с именами окружающих людей, целями и задачами человека, то, поменяв имя, опять же по мнению специалистов, можно изменить и свою судьбу.

Да, кстати, имя Семен сегодня не такое уж и редкое. По данным департаментов ЗАГС по Центральному и Железнодорожному районам Читы, большинство родителей предпочитают называть своих новорожденных сынишек именно так. В числе лидеров также Кирилл, Егор и Артем. А вот в прошлом году ажиотаж был вокруг Никиток и Димок.

Что касается женских имен, то здесь предпочтение отдают в основном Анастасиям, Ксениям, Кристинам, Алинам, Александрам. Но на самом пике популярности сейчас два простых и красивых имени – Илья и Дарья.

То, что Дашек в Забайкалье много, за примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы меня. У двух двоюродных братьев и одной сестры – по Дашке!

В переводе с древнеперсидского это имя означает "победительница". Так что можно с гордостью сказать: «Забайкалье – сокровищница победительниц».

 

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Не всякий родитель на выдумку горазд, но и таковые тоже имеются. Например, в этом году в Железнодорожном районе Читы зарегистрировали ребенка по имени Сила, от славянского - "сильный, могучий". В Черновском районе читинцы назвали дочку Гроза. А в прошлом году сотрудники ЗАГСА и вовсе были удивлены, записывая в свидетельство о рождении новорожденного мальчика имя Ворон.

Чем руководствовались родители при выборе таких необычных имен не известно, ведь обычно люди выбирают своим детям имена по принципу «нравится – не нравится» или называют в честь кого-то из родственников или друзей. Впрочем, бывают и такие случаи, когда имя будущего малыша матери или отцу подсказывает интуиция или вещие сны. Об одном из таких рассказала моя институтская подруга Надежда Соскова.

- Я уже была беременна, когда мне приснился этот странный сон. Будто голос какой–то говорит мне: «Назови его Глеб! Назови его Глебом!». И так три раза, - вспоминает Надя. - Проснулась с каким-то, как не странно, приятным ощущением, хотя обычно такие сны вызывали у меня чувство опасности. На следующий день сделала УЗИ - мальчик! И вопрос об имени сынишки пропал сам. Муж согласился. Мы прочитали, что Глеб означает – "любимец богов". Да еще и этот сон. В общем, все как-то символично.

Так семья Сосковых стала верить во что-то сверхъестественное. Теперь уже они окрестили Глеба.

 

Надежда Панова

KP.RU

 


ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Даже алкоголик Сидоров не пьёт 4-го ноября.

Потому что не понимает за что пить...

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Даже алкоголик Сидоров не пьёт 4-го ноября.

Потому что не понимает за что пить...

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.