История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В новой публикации профессора Валентины Петровны Лемтюговой рассказывается об истории происхождения имени Лариса и фамилий Форонинский, Томкевичус, Барковец, Грудачев, Толкач, Рихтер, Полонский и Кирильченко.


РЕДКИЕ ПТИЦЫ



«15 лет я работаю в школе учительницей русского языка и литературы, кроме того, веду курс по выбору «Этимология», использую ваши материалы для подготовки к занятиям. Прошу объяснить появление фамилий Форонинская и Томкевичус. Заранее благодарна.

Ирина Форонинская, Чаусы».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА


— В основе фамилии Форонинский личное имя Форон — вариант редкого церковного имени Фарий. Предположительно это название города в Лаконии, части древнего Пелопоннеса (область на юге Греции). Образование фамилии происходило в два приема: Форон + суффикс —ин — Форонин+ суффикс —ск — Форонинский.


Томкевичус — фамилия Томкевич в литовской огласовке. В ее основе редкое церковное имя Том (в переводе с греческого — «острый», «резкий»). Томко — производное имя от имени Том. Суффикс —евич обозначает кровные родственные связи: Томкевич — сын или иной потомок человека по имени Томко.


«Меня интересует мое имя — Лариса. Знаю, что в Греции есть город с таким названием. Было бы также интересно узнать происхождение фамилии Барковец.

Лариса Барковец, Волковыск».

lemtugova


— Барковец — уроженец населенного пункта, название которого имеет основу Барк–.


Имя Лариса происходит от названия греческого города Лариса, основу которого образует греческое нарицательное слово «лорос» — «чайка».


«Объясните, пожалуйста, что обозначают фамилии Грудачев, Толкач, Рихерт (такая у моей бабушки–немки).

Евгения Комар, д. Лычковцы, Щучинской р–н».


— В основе фамилии Грудачев личное имя или прозвание Грудач (потомок Груды). Груда — древнее славянское личное имя, которое обозначает «родившийся в месяце грудне» (в белорусском, украинском и польском языках название месяца — декабря). В восточнославянских памятниках письменности оно упоминается с XIV века (Словарь Н.П.Тупикова). Притяжательный суффикс —ев указывает на родственные связи: Грудачев — потомок Грудача или Груды.


Толкач (бел. Таўкач) — прозвание человека по нескольким признакам: тот, кто занимается толчением зерна (в панских имениях такое занятие имело место); тот, кто изготавливал толкачи и ступы; тот, кто любит потолкаться в толпе людей. В народе таўкачом называют постриженного наголо («пад таўкач»). Такой широкий диапазон значений исходного слова не позволяет конкретно определиться с происхождением фамилии.


Рихерт — это несколько переозвученное немецкое личное имя Рихард.


«Выйдя замуж, в подарок от мужа получила очень мелодичную фамилию Полонская. Хотелось бы узнать ее происхождение.

Елена Полонская, Минск».


— Фамилия Полонский образована от названия населенного пункта Полонь (Ганцевичский р–н Брестской обл.) или Полонка (Барановичский р–н той же области). В Пружанском районе Брестской области есть деревня Полонное–Заболотье. В этом кругу названий ищите корни своего рода. Полонь, полонка — «незамерзающий участок среди ледяной поверхности реки».


«Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии Кирильченко. Мои предки родом из Украины.

Леонид Павлович».


— В основе фамилии Кирильченко — личное имя Кирилка (уменьшительная форма имени Кирилл; в переводе с греческого — «повелитель, владыка»). Суффикс —енк(о) указывает на кровные родственные связи по мужской линии: Кирильченко — потомок Кирилки.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.