История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Чаще всего в Великобритании имена меняют мигранты, бездельники и артисты. Именно такой вывод можно сделать из небольшого исследования, проведённого жирналистом BBC. В 2010 году число таких людей составило 55 000 человек; в этом году будет около 58 000, что составляет 0,00093% от общего числа жителей этого государства.

 

Об этом в статье корреспондента "Российской газеты" Александра Сотова:

 

На Британских островах появляется все больше желающих поменять свои имена, пишет ВВС.

Согласно данным службы, которая регистрирует так называемые односторонние обязательства, фиксирующие изменение имени физическими и юридическими лицами в Объединенном Королевстве, в сентябре этого года отмечено 30-процентное увеличение числа заявлений об изменении имени по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Британские журналисты считают, что 2011 год станет рекордным по числу людей, изъявивших желание официально поменять свое имя. Их число составит, по оценкам, около 58 тысяч, что на четыре тысячи больше, чем в 2010 году. Для сравнения - десятилетие назад в Великобритании было переименовано всего пять тысяч человек.

ty-ktoРечь идет не о смене фамилии в связи с браком, а о выборе новой. Раньше среди основных причин назывались неблагозвучность, труднопроизносимость имени или фамилии. Нередко имена меняли знаменитости, которые желали официально закрепить собственные псевдонимы. Например, настоящее имя Элтона Джона -Реджинальд Кеннет Дуайт - запоминается не так хорошо, как его броский и благозвучный псевдоним, напоминают "Вести". Американский актер Джон Уэйн, всю жизнь игравший мужественных ковбоев, считал свое настоящее имя Мэрион Роберт Моррисон "недостойным настоящего мужчины". Гольфист Тайгер Вудс не раз признавался, что не откажись он от своего настоящего имени Элдрик Торнт, возможно, его карьера бы сложилась не столь блестяще.

Понять таких людей не трудно, но в настоящее время речь идет о поступках, которые едва ли можно назвать вполне осмысленными. Как сообщает ВВС, весной в Британии появился гражданин по имени Фэйсбукточкаком Слэш-МаунтинДью (Facebookdotcom Forwardslash-MountaindewUK). Сменив имя, подросток намеревался выиграть конкурс фанатов лимонада Маунтин Дью. Кроме того, в 2011 году в Британии появились 30 Майклов Джексонов и 5 Эмми Уайнхаус. Об их занятиях не сообщается, но можно предположить, что это самые ярые поклонники покойных музыкантов. У 200 человек появилось второе имя "Опасный", а еще 300 переименовали себя в Джона Смита, вероятно, не шутки ради, а чтобы скрыть собственную личность.

Скорее всего, на Британских островах поощряет людей менять имена простота соответствующей процедуры и все же стремление адаптироваться, а не выделяться на фоне толпы. Учитывая мощный приток приезжих из бывших британских колоний, да и со всего мира, включая Россию, не удивителен тот факт, что эмигранты, пытаясь обосноваться в Соединенном Королевстве, предпочитают перенимать англосаксонские имена и фамилии.

Массовость этого процесса не беспрецедентна. Во время Первой мировой войны власти поощряли смену имен среди этнических немцев, проживавших в Великобритании: Шмидты становились Смитами, Кёниги - Кингами, а Юнги - Янгами. Теперь дело обстоит сложнее. Как быть, например, индийцу с труднопроизносимой для англичан фамилией Мукхопадхъяй, которая в переводе с санскрита значит "Старший учитель"? Наверное, взять английскую фамилию Тичер (англ. "учитель") - для этого достаточно быть совершеннолетним гражданином страны и через интернет обратиться с заявлением в специальную службу или к нотариусу.

 

К сведению:

Каждый гражданин России вправе сменить свое имя и фамилию при наличии на то веских причин.

Статья 58-63 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" регламентирует причины, которые можно счесть вескими:

- неблагозвучность и трудность произношения имени;

- желание носить имя, которым заявителя фактически называют;

- желание носить фамилию и имя, соответствующие национальности заявителя;

- желание носить имя, данное при крещении.

 

Александр Сотов

 

Российская газета

 

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Необычные имена: в Республике Коми подвели итоги I полугодия 2021 г.

   Всё-таки родители, выбирающие имя новорождённому, никогда не перестанут удивлять нас и, вероятнее всего, по прошествии некоторого времени - удивляться сами своей бурной, а то и буйной фантазии, которую они проявили в первые дни после рождения сына или дочери. Уже и античные греки вздрагивают.  

Подробнее...

Экскурсии: из московского Бибирева в онлайн-путешествие

   Тем москвичам, кому и дома не сидится, и в обычное путешествие отправиться недосуг, отныне достаточно доехать до центра детско-юношеского творчества «Бибирево», сотрудниками которого создан интерактивный онлайн аудиогид «Россия. Белых пятен нет» (#белыхпятеннет). А оттуда можно - легко, быстро и виртуально - посетить разные интересные места нашей страны. Кстати, скоро такое путешествие можно будет совершить и не выходя из дома.

Подробнее...

Генеалогия на Южном Урале: с чего начать?

   Председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов и заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин рассказали о том, с чего следует начать поиск жителя Челябинской области, желающим восстановить родословную своей семьи.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.