История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Чаще всего в Великобритании имена меняют мигранты, бездельники и артисты. Именно такой вывод можно сделать из небольшого исследования, проведённого жирналистом BBC. В 2010 году число таких людей составило 55 000 человек; в этом году будет около 58 000, что составляет 0,00093% от общего числа жителей этого государства.

 

Об этом в статье корреспондента "Российской газеты" Александра Сотова:

 

На Британских островах появляется все больше желающих поменять свои имена, пишет ВВС.

Согласно данным службы, которая регистрирует так называемые односторонние обязательства, фиксирующие изменение имени физическими и юридическими лицами в Объединенном Королевстве, в сентябре этого года отмечено 30-процентное увеличение числа заявлений об изменении имени по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Британские журналисты считают, что 2011 год станет рекордным по числу людей, изъявивших желание официально поменять свое имя. Их число составит, по оценкам, около 58 тысяч, что на четыре тысячи больше, чем в 2010 году. Для сравнения - десятилетие назад в Великобритании было переименовано всего пять тысяч человек.

ty-ktoРечь идет не о смене фамилии в связи с браком, а о выборе новой. Раньше среди основных причин назывались неблагозвучность, труднопроизносимость имени или фамилии. Нередко имена меняли знаменитости, которые желали официально закрепить собственные псевдонимы. Например, настоящее имя Элтона Джона -Реджинальд Кеннет Дуайт - запоминается не так хорошо, как его броский и благозвучный псевдоним, напоминают "Вести". Американский актер Джон Уэйн, всю жизнь игравший мужественных ковбоев, считал свое настоящее имя Мэрион Роберт Моррисон "недостойным настоящего мужчины". Гольфист Тайгер Вудс не раз признавался, что не откажись он от своего настоящего имени Элдрик Торнт, возможно, его карьера бы сложилась не столь блестяще.

Понять таких людей не трудно, но в настоящее время речь идет о поступках, которые едва ли можно назвать вполне осмысленными. Как сообщает ВВС, весной в Британии появился гражданин по имени Фэйсбукточкаком Слэш-МаунтинДью (Facebookdotcom Forwardslash-MountaindewUK). Сменив имя, подросток намеревался выиграть конкурс фанатов лимонада Маунтин Дью. Кроме того, в 2011 году в Британии появились 30 Майклов Джексонов и 5 Эмми Уайнхаус. Об их занятиях не сообщается, но можно предположить, что это самые ярые поклонники покойных музыкантов. У 200 человек появилось второе имя "Опасный", а еще 300 переименовали себя в Джона Смита, вероятно, не шутки ради, а чтобы скрыть собственную личность.

Скорее всего, на Британских островах поощряет людей менять имена простота соответствующей процедуры и все же стремление адаптироваться, а не выделяться на фоне толпы. Учитывая мощный приток приезжих из бывших британских колоний, да и со всего мира, включая Россию, не удивителен тот факт, что эмигранты, пытаясь обосноваться в Соединенном Королевстве, предпочитают перенимать англосаксонские имена и фамилии.

Массовость этого процесса не беспрецедентна. Во время Первой мировой войны власти поощряли смену имен среди этнических немцев, проживавших в Великобритании: Шмидты становились Смитами, Кёниги - Кингами, а Юнги - Янгами. Теперь дело обстоит сложнее. Как быть, например, индийцу с труднопроизносимой для англичан фамилией Мукхопадхъяй, которая в переводе с санскрита значит "Старший учитель"? Наверное, взять английскую фамилию Тичер (англ. "учитель") - для этого достаточно быть совершеннолетним гражданином страны и через интернет обратиться с заявлением в специальную службу или к нотариусу.

 

К сведению:

Каждый гражданин России вправе сменить свое имя и фамилию при наличии на то веских причин.

Статья 58-63 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" регламентирует причины, которые можно счесть вескими:

- неблагозвучность и трудность произношения имени;

- желание носить имя, которым заявителя фактически называют;

- желание носить фамилию и имя, соответствующие национальности заявителя;

- желание носить имя, данное при крещении.

 

Александр Сотов

 

Российская газета

 

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.