История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

О чём могут рассказать фамилии? О чертах характера предка, о его судьбе, о том где он жил и о многом другом. Яркой иллюстрацией этого является новая публикация профессора Валентины Петровны Лемтюговой, в которой рассказывается о таких фамилиях, как Бездольный, Талалуев, Бабий, Корецкий, Гмир, Гицкий и... Уэльский.

 

 

И БЕЛОРУСЫ БЫВАЮТ УЭЛЬСКИЕ

 

 

«Объясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии Мельниченко.

Николай Федорович, г. Лоев».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА

 

 

 

— Фамилия Мельниченко образована от личного имени Мельник — разговорный вариант официального имени Емельян (церковное Емилиан, в переводе с латинского — «соперник, участник соревнования»). Суффикс —енк(а,о) обозначает кровные родственные связи: Мельниченк(а,о) — потомок Мельника.


«Очень хотелось бы узнать, откуда пошла моя фамилия Бездольная, она — от дедушки, родился под Воронежем.

Галина Сергеевна, г. Минск».


— Бездольный — это человек, который в XV — XVIII вв. не имел своей части (доли) в общинном или наследственном земельном наделе.


«Интересует происхождение моей девичьей фамилии Талалуева. Отец был родом с Могилевщины.

Лилия Козлова, г. Гомель».


— В основе фамилии Талалуев прозвание Талалуй «любитель поговорить (поталалаить, поталалуить)». Украинцы талалаем называют язык. Есть даже украинская загадка: «За бiлою березою талалай плеще» (Словарь Б.Гринченко).


«Помогите, пожалуйста, узнать происхождение фамилии Гмир. Она встречается только в д. Городная Столинского р–на Брестской области. А также прошу объяснить происхождение фамилий Корецкий и Бабий.

Гмир Д.К., Столинский р–н».


— Бабий — «поклонник женского пола» или «неженка, уподобляющийся женщине».

lemtugova


В основе фамилии Корецкий личное имя Карец. А.В.Суперанская рассматривает его как один из вариантов имени Карп (в переводе с греческого — «плод») или имени Карион (в переводе с греческого — «карийский»). Карийцы — жители страны Карии, расположенной на юго–западе Малой Азии. Отличались воинственностью.


Весьма сомнительно, что фамилия Гмир функционирует в правильной форме. Русские, белорусы, украинцы звук «м» произносят твердо и пишут с гласной «ы» (Гмырь, Гмыра, Гмыря, Гмырак). Возможно, первоначально запись фамилии была произведена по–украински Гмир (в украинском языке «и» звучит как «ы»). В белорусском языке Гмыр(а) — «человек сурового вида, хмурый, невеселый, а также человек, который прищуривает глаза» (Словарь И.Носовича). От этой основы известны и другие фамилии: Гмырев (у русских), Гмырак (у белорусов), Гмыря (у украинцев).


«У дедушки была фамилия Гицкий — помогите, пожалуйста, разобраться в ее истоках. Дед и прадед родом с Логойского района.

Ариадна Кореневская, Минск».


— Фамилия Гицкий образована от названия деревни Гичи (Дубровенский р–н Витебской обл.). Кто–то из ваших дальних родственников был ее уроженцем, основателем или владельцем. Название деревни образовано от прозвания Гича — «тесто на каравай». Такое прозвание мог получить человек, выпекавший вкусные караваи.


«Помогите разобраться с моей фамилией по отцу — Уэльский. Мой прадед проживал в д. Семеновичи Узденского района, где находилось одно из имений Радзивиллов. Свою фамилию я встречал в Копыльском районе и в Минске. Неужели она происходит от названия графства Уэльс в Великобритании?

Владимир Уэльский, г. Воложин».


— Фамилия Уэльский весьма загадочного происхождения. Не располагая никакими данными из биографии ваших дальних родственников, мне трудно судить о том, как она появилась на территории Беларуси. На мой взгляд, возможны две версии. Первая — от названия местности. Кто–то побывал в Уэльсе или пан назвал свое имение Уэльс (по типу Париж, Рим) и любимого работника наградил такой фамилией. Многие землевладельцы предпочитали называть свои имения на иностранный манер. Вторая версия — кто–то в роду имел англоязычное имя Уэльс или Уолис, которые у англоязычных народов означают «валиец».

 

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

Разумеется, в основе фамилии Мельниченко во многих случаях лежит и традиционное для белорусских , русских и большей части украинских говоров профессиональное прозвище Мельник.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.