История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Каждый двадцатый липчанин при рождении получает редкое имя

 

По статистике ежегодно около 5% новорождённых липчан получают редкие имена. Одних называют старорусскими, других – иностранными. Третьим и вовсе имена выдумывают. Чем при этом руководствуются родители? И как дальше живут дети? В нашем сюжете.

Октябрина Лисова родилась в октябре. Отсюда и имя. Выбрала мама - настоящий эстет и неординарная личность. Вариант отца – «Юлия» - для нее был неубедительным. Тогда дело чуть до развода не дошло. Даже жребий бросали. Тот бой выиграл глава семейства. А войну – мама. От Октябрины она так и не отступилась. За твердость характера ее теперь благодарит сама дочь. Говорит: назвали бы иначе – и она была б другой.

Октябрина Лисова: «Я считаю, что это волевые, сильные духом люди, активно идут по жизни, борются за справедливость. Я считаю, что я соответствую».

Ксения Белышева имя для дочки специально не придумывала. Долгое время будущие родители были уверены: они ждут мальчика. Арсения. Других вариантов просто не было. Красивое мужское и… не такое уж редкое имя. Судьба распорядилась иначе. Женский вариант имени получился редким. Но оттого не менее красивым

imena-v-lipetskeКсения Белышева, мама Арсении: «Когда сказали, что девочка, вообще не знали, что делать. Вроде ходила, гладила животик и говорила «Арсений! Арсений!» А тут – на тебе! Арсения! Тут уже и не было выбора другого».

Никита Пахомов из Льва-Толстого уверяет: и у него не было выбора. Имя сыну дал старое. Русское. Редкое. В сочетании с отчеством получился богатырь – Добрыня Никитич. Добрыня родился обычным ребенком, но уже в 2 года показал недюжинную силу. С легкостью поднимал 5-ти килограммовые мешки с сахаром.

Никита Пахомов, отец Добрыни: «Добрыней назвали. Тоже особо никто не поддержал. Я один остался, который отстаивал это имя. Даже в ЗАГСе сомневались. Но все равно записали. Добрыня. Добрыня Никитич. Отчеству тоже зря пропадать не стоит, я думаю».

Джессика Хорошевцева сначала вела рубрику на местном канале, теперь снимается в интернет-сериале. Яркая внешность. Такой же характер. Не подкачало и имя. Признается, благодаря ему чувствует себя особенной, не такой как все. Имени своего никогда не стеснялась. Наоборот: оно – повод для гордости. Говорят, в Липецке она единственная Джессика.

Джессика Хорошевцева: «Я человек счастливый и довольный. Я бы не хотела изменить свои имя и фамилию. Джессика Хорошевцева – это звучит достаточно красиво. Я не хотела бы быть Машей, Сашей или Наташей. Это слишком обыденно для меня».

Имя своей дочке мама Жанна нашла за океаном. Было это еще за 7 лет до рождения Джессики. В Америке Жанна Юрьевна увидела очаровательную девочку Джессику. Влюбилась и в ребенка и в имя. Для себя сразу же решила если будет дочка, то только Джессика.

Жанна Хорошевцева: «Мама знакомая вывела и сказала: знакомьтесь, это – Джессика. Вышло чудо в кудрях. Маленькое. У меня в кудрях не получилось, но тоже хорошее».

Сотрудники ЗАГСов несколько лет подряд отмечают любовь липчан к редким именам. Их получают 5 процентов новорождённых. Здесь - и старорусские имена и иностранные. Фантазия современных родителей поистине богата. Сегодня в Липецке живут Яромир, Всеслав, Елисей, Ярославна, Тим, Изабелла, Николь, Жасмин, Венера и Евангелина. Перечислять можно долго. И даже среди этих, непривычных для русского слуха имен, встречаются настоящие «перлы». В этом году, например, зарегистрировали Яниса-Теодора-Дмитрия. А еще работники ЗАГСа до сих пор не могут забыть чету липецких индуистов. Своего ребенка те назвали скромно и со вкусом – Шивой.

Татьяна Трубачёва, начальник управления ЗАГС администрации г. Липецка: «На вопрос «Почему?» Они убедительно говорили, что люди верующие и хотят в этой религии оставить след. Сотрудники ЗАГСа пытались переубедить, сказать, что ребенку будет трудно. Но они убеждали, что они живут обособленно и тесных контактов со сверстниками у ребенка не будет. Деваться было просто некуда».

Психологи уверены: необычные имена больше говорят не столько о ребенке, сколько о самих родителях. Как правило, за этим кроются нереализованные амбиции и желание выделиться. Пусть и ценой ребенка.

Елена Семидубер, психолог: «В первую очередь, для того, чтобы привлечь к самому себе внимание. В таком случае родители думают не о ребенке, а о восполнении собственных потребностей. Может у самих в школе были какие-то проблемы. Тут не замечали. Там не замечали. Что-то на работе не получалось».

Необычные имена хороши для детей активных, тех, что с детства «звезды». Скромным и стеснительным «громкое» имя будет мешать, сделает ребенка замкнутым. Главный закон Врунгеля «как корабль назовешь, так он и поплывет» - в этом случае не работает.

Елена Семидубер, психолог: «Почему на Руси имя давали на 8 день? Потому что за 7 дней можно понять характер ребенка – активный, не активный, много улыбается или нет. На такие вещи раньше много обращали внимания. А сейчас, к сожалению…»

Мифы связанные с именами, остаются всего лишь мифами. Верить им или нет – дело каждого. Главное, в погоне за оригинальностью – не забыть о самом ребенке.

 

ЛИПЕЦКОЕ ВРЕМЯ

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ:

В последние годы молодые родители не дают скучать тем, кто интересуется вопросами развития русской антропонимии. Действительно, было бы наивным полагать, что произошедшие в последние 20 лет изменения в политической и экономической жизни России не отразятся и на русском именнике. И потому даже простой перечень имён, вводимых сегодня в русский именник, можно читать с большим интересом: он отражает культурные приоритеты молодых россиян. Но не менее интересно выяснять причины, по которым родители выбирают имена своим детям.

Надо заметить, что в целом липчане довольно рассудительно подходят к вопросу выбора имени для своих детей. Возможно, именно поэтому и имена получаются действительно интересные. Чего стоит только имя Арсения! И, признайтесь, несмотря на его непривычное употребление - в качестве женского имени звучит очень даже неплохо.

Любопытно и новое "видение" имени Октябрина. Ушла в прошлое коммунистическая идеология и, вдруг, оказалось, что имя Октябрина может восприниматься не только как революционное.

Даже откровение мамы-Жанны "У меня в кудрях не получилось..." вопринимается с улыбкой, поскольку "...тоже хорошее". И налицо наследственность: вероятно бабушка тоже хотела, чтобы её дитя носило редкое имя.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.