История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Каждый двадцатый липчанин при рождении получает редкое имя

 

По статистике ежегодно около 5% новорождённых липчан получают редкие имена. Одних называют старорусскими, других – иностранными. Третьим и вовсе имена выдумывают. Чем при этом руководствуются родители? И как дальше живут дети? В нашем сюжете.

Октябрина Лисова родилась в октябре. Отсюда и имя. Выбрала мама - настоящий эстет и неординарная личность. Вариант отца – «Юлия» - для нее был неубедительным. Тогда дело чуть до развода не дошло. Даже жребий бросали. Тот бой выиграл глава семейства. А войну – мама. От Октябрины она так и не отступилась. За твердость характера ее теперь благодарит сама дочь. Говорит: назвали бы иначе – и она была б другой.

Октябрина Лисова: «Я считаю, что это волевые, сильные духом люди, активно идут по жизни, борются за справедливость. Я считаю, что я соответствую».

Ксения Белышева имя для дочки специально не придумывала. Долгое время будущие родители были уверены: они ждут мальчика. Арсения. Других вариантов просто не было. Красивое мужское и… не такое уж редкое имя. Судьба распорядилась иначе. Женский вариант имени получился редким. Но оттого не менее красивым

imena-v-lipetskeКсения Белышева, мама Арсении: «Когда сказали, что девочка, вообще не знали, что делать. Вроде ходила, гладила животик и говорила «Арсений! Арсений!» А тут – на тебе! Арсения! Тут уже и не было выбора другого».

Никита Пахомов из Льва-Толстого уверяет: и у него не было выбора. Имя сыну дал старое. Русское. Редкое. В сочетании с отчеством получился богатырь – Добрыня Никитич. Добрыня родился обычным ребенком, но уже в 2 года показал недюжинную силу. С легкостью поднимал 5-ти килограммовые мешки с сахаром.

Никита Пахомов, отец Добрыни: «Добрыней назвали. Тоже особо никто не поддержал. Я один остался, который отстаивал это имя. Даже в ЗАГСе сомневались. Но все равно записали. Добрыня. Добрыня Никитич. Отчеству тоже зря пропадать не стоит, я думаю».

Джессика Хорошевцева сначала вела рубрику на местном канале, теперь снимается в интернет-сериале. Яркая внешность. Такой же характер. Не подкачало и имя. Признается, благодаря ему чувствует себя особенной, не такой как все. Имени своего никогда не стеснялась. Наоборот: оно – повод для гордости. Говорят, в Липецке она единственная Джессика.

Джессика Хорошевцева: «Я человек счастливый и довольный. Я бы не хотела изменить свои имя и фамилию. Джессика Хорошевцева – это звучит достаточно красиво. Я не хотела бы быть Машей, Сашей или Наташей. Это слишком обыденно для меня».

Имя своей дочке мама Жанна нашла за океаном. Было это еще за 7 лет до рождения Джессики. В Америке Жанна Юрьевна увидела очаровательную девочку Джессику. Влюбилась и в ребенка и в имя. Для себя сразу же решила если будет дочка, то только Джессика.

Жанна Хорошевцева: «Мама знакомая вывела и сказала: знакомьтесь, это – Джессика. Вышло чудо в кудрях. Маленькое. У меня в кудрях не получилось, но тоже хорошее».

Сотрудники ЗАГСов несколько лет подряд отмечают любовь липчан к редким именам. Их получают 5 процентов новорождённых. Здесь - и старорусские имена и иностранные. Фантазия современных родителей поистине богата. Сегодня в Липецке живут Яромир, Всеслав, Елисей, Ярославна, Тим, Изабелла, Николь, Жасмин, Венера и Евангелина. Перечислять можно долго. И даже среди этих, непривычных для русского слуха имен, встречаются настоящие «перлы». В этом году, например, зарегистрировали Яниса-Теодора-Дмитрия. А еще работники ЗАГСа до сих пор не могут забыть чету липецких индуистов. Своего ребенка те назвали скромно и со вкусом – Шивой.

Татьяна Трубачёва, начальник управления ЗАГС администрации г. Липецка: «На вопрос «Почему?» Они убедительно говорили, что люди верующие и хотят в этой религии оставить след. Сотрудники ЗАГСа пытались переубедить, сказать, что ребенку будет трудно. Но они убеждали, что они живут обособленно и тесных контактов со сверстниками у ребенка не будет. Деваться было просто некуда».

Психологи уверены: необычные имена больше говорят не столько о ребенке, сколько о самих родителях. Как правило, за этим кроются нереализованные амбиции и желание выделиться. Пусть и ценой ребенка.

Елена Семидубер, психолог: «В первую очередь, для того, чтобы привлечь к самому себе внимание. В таком случае родители думают не о ребенке, а о восполнении собственных потребностей. Может у самих в школе были какие-то проблемы. Тут не замечали. Там не замечали. Что-то на работе не получалось».

Необычные имена хороши для детей активных, тех, что с детства «звезды». Скромным и стеснительным «громкое» имя будет мешать, сделает ребенка замкнутым. Главный закон Врунгеля «как корабль назовешь, так он и поплывет» - в этом случае не работает.

Елена Семидубер, психолог: «Почему на Руси имя давали на 8 день? Потому что за 7 дней можно понять характер ребенка – активный, не активный, много улыбается или нет. На такие вещи раньше много обращали внимания. А сейчас, к сожалению…»

Мифы связанные с именами, остаются всего лишь мифами. Верить им или нет – дело каждого. Главное, в погоне за оригинальностью – не забыть о самом ребенке.

 

ЛИПЕЦКОЕ ВРЕМЯ

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ:

В последние годы молодые родители не дают скучать тем, кто интересуется вопросами развития русской антропонимии. Действительно, было бы наивным полагать, что произошедшие в последние 20 лет изменения в политической и экономической жизни России не отразятся и на русском именнике. И потому даже простой перечень имён, вводимых сегодня в русский именник, можно читать с большим интересом: он отражает культурные приоритеты молодых россиян. Но не менее интересно выяснять причины, по которым родители выбирают имена своим детям.

Надо заметить, что в целом липчане довольно рассудительно подходят к вопросу выбора имени для своих детей. Возможно, именно поэтому и имена получаются действительно интересные. Чего стоит только имя Арсения! И, признайтесь, несмотря на его непривычное употребление - в качестве женского имени звучит очень даже неплохо.

Любопытно и новое "видение" имени Октябрина. Ушла в прошлое коммунистическая идеология и, вдруг, оказалось, что имя Октябрина может восприниматься не только как революционное.

Даже откровение мамы-Жанны "У меня в кудрях не получилось..." вопринимается с улыбкой, поскольку "...тоже хорошее". И налицо наследственность: вероятно бабушка тоже хотела, чтобы её дитя носило редкое имя.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.