Языки коренных народов Сибири постепенно исчезают. Такой вывод был сделан специалистами Института филологии Сибирского отделения РАН (ИФЛ СО РАН). Так, на югском языке уже не говорит ни один человек. Проблема коренных наречий заключается в ассимиляции их носителей, малочисленных народов, и постепенном вытеснении родных языков русским. Не спасают даже попытки преподавать местные говоры — дети не хотят их учить. К тому же треть сибирских языков — бесписьменные, а если даже свой алфавит имеется, то он практически не используется.
Как и в природе, побеждают сильнейшие - английский, русский и китайский. На них говорят 80% населения мира. Более мелкие их собратья исчезают каждые две недели. Самое печальное, что вместе с языком исчезает связанная с ним культура.
Дэвид Харрисон руководит исследованиями проекта "Непреходящие голоса" под эгидой National Geographic. В рамках проекта ученые пытаются сберечь исчезающие языки Земли, а журналисты привлекают внимание общества к проблеме.
На карте ученых изображены границы распространения исчезающих языков и наречий. Первое место среди регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения заняла австралийская Северная Территория. Второе место принадлежит территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора, где проживают индейцы. Третье место в рейтинге досталось американским штатам Орегон и Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия, где когда-то проживали североамериканские индейцы.
Российские территории тоже попали в список регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения местных наречий. Центральная Сибирь и север Дальнего Востока заняли в нем четвертое и пятое места.
Сейчас на Дальнем Востоке на грани исчезновения находятся наречия алтайской языковой семьи: орокский, алюторский и юкагирский. Говорящих на орокском осталось менее полусотни человек, и все они - старики.
В Сибири ситуация аналогичная: центрально-сибирский хантыйский, кетский и энецкий языки могут исчезнуть вместе с той информацией об уникальной культуре этих народов. Но наибольшая угроза нависла над тофаларским и южно-селькупским языками, словарный запас которых мог бы много рассказать не только о быте, но и о животном мире Центральной Сибири.
Как говорит Дэвид Харрисон, неизвестная ученым информация о многих видах растений и животных может быть зашифрована в умирающих языках. Вот почему так важно сохранить хотя бы некоторые из них.
Причины "вымирания" языков везде одинаковы. По мнению Харрисона, они заключаются в неспособности традиционной культуры сдержать натиск современной, которая врывается в жизнь через экран телевизора и радиоприемник. 70% населения Земли говорят всего на сорока языках, самыми распространенными из них остаются китайский, испанский, хинди, английский, русский, португальский и арабский.