История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Сибирские языки вымирают

Языки коренных народов Сибири постепенно исчезают. Такой вывод был сделан специалистами Института филологии Сибирского отделения РАН (ИФЛ СО РАН). Так, на югском языке уже не говорит ни один человек. Проблема коренных наречий заключается в ассимиляции их носителей, малочисленных народов, и постепенном вытеснении родных языков русским. Не спасают даже попытки преподавать местные говоры — дети не хотят их учить. К тому же треть сибирских языков — бесписьменные, а если даже свой алфавит имеется, то он практически не используется.

Справка. В Сибири существует 42 малых языка, объединенных в три группы: алтайскую, уральскую и палеоазиатскую. Число их носителей колеблется от нескольких десятков человек до нескольких сот тысяч.
Газета "Московский комсомолец", 11.02.2008 г.
Из истории вопроса. Ученые бьют тревогу: более 40% современных языков могут исчезнуть уже в этом веке. При этом "вымирают" языки быстрее, чем представители живой природы на планете, пишет РИА Новости.

Как и в природе, побеждают сильнейшие - английский, русский и китайский. На них говорят 80% населения мира. Более мелкие их собратья исчезают каждые две недели. Самое печальное, что вместе с языком исчезает связанная с ним культура.

Дэвид Харрисон руководит исследованиями проекта "Непреходящие голоса" под эгидой National Geographic. В рамках проекта ученые пытаются сберечь исчезающие языки Земли, а журналисты привлекают внимание общества к проблеме.

На карте ученых изображены границы распространения исчезающих языков и наречий. Первое место среди регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения заняла австралийская Северная Территория. Второе место принадлежит территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора, где проживают индейцы. Третье место в рейтинге досталось американским штатам Орегон и Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия, где когда-то проживали североамериканские индейцы.

Российские территории тоже попали в список регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения местных наречий. Центральная Сибирь и север Дальнего Востока заняли в нем четвертое и пятое места.

Сейчас на Дальнем Востоке на грани исчезновения находятся наречия алтайской языковой семьи: орокский, алюторский и юкагирский. Говорящих на орокском осталось менее полусотни человек, и все они - старики.

В Сибири ситуация аналогичная: центрально-сибирский хантыйский, кетский и энецкий языки могут исчезнуть вместе с той информацией об уникальной культуре этих народов. Но наибольшая угроза нависла над тофаларским и южно-селькупским языками, словарный запас которых мог бы много рассказать не только о быте, но и о животном мире Центральной Сибири.

Как говорит Дэвид Харрисон, неизвестная ученым информация о многих видах растений и животных может быть зашифрована в умирающих языках. Вот почему так важно сохранить хотя бы некоторые из них.

Причины "вымирания" языков везде одинаковы. По мнению Харрисона, они заключаются в неспособности традиционной культуры сдержать натиск современной, которая врывается в жизнь через экран телевизора и радиоприемник. 70% населения Земли говорят всего на сорока языках, самыми распространенными из них остаются китайский, испанский, хинди, английский, русский, португальский и арабский.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.