История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

О происхождении этих фамилий рассказывает в своей новой публикации белорусский профессор Валентина Петровна Лемтюгова.

Побушить на славу


«Хотелось бы узнать о происхождении фамилий Демид, Бушило, Дубровская.

Мария Дубровская, Барановичский район».



Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

lemtugova

 

— Дубровский — уроженец, основатель или владелец населенного пункта, название которого имеет основу Дубр–: Дуброва, Дубровы, Дубровка, Дубровое.


Демид — разговорный вариант церковного имени Диомид, которое в переводе с греческого означает «божественный; заботливый».


Бушило — прозвание по действию глагола «бушить» — «шумно развлекаться» (Словарь русских народных говоров) или белорусского диалектного глагола «бушаваць» — «скандалить». Следовательно, Бушило — любитель шумных развлечений, озорник, а возможно, и скандалист.

 

 

«Хотел узнать, откуда пошла моя фамилия Казак, а заодно разузнать о происхождении девичьей фамилии матери — Повхович. Очень буду рад.

Николай Казак, Береза».


— Появление фамилии Казак могло быть обусловлено нахождением первого ее носителя в рядах казачества. В XV — XVII вв. казаки — это преимущественно крепостные крестьяне и городская беднота, которые бежали от феодальной зависимости на окраины государства, на Дон, в Запорожье, участвовали в освободительных войнах, в частности в восстании украинского народа 1648 — 1654 гг. В XVIII в. казаки — это служилые люди, которые несли воинскую службу в награду за землю. Сохранившиеся украинские казаческие «Реестры» свидетельствуют о том, что среди донских и запорожских казаков было много белорусов, которые нередко возглавляли казаческие сотни и полки. Но принадлежность к казачеству следует подтверждать архивными документами, потому что не все Казаки и Казаковы являются потомками истинных казаков. Казаком также называли и называют в народе бойкого, удалого человека, а ранее — и батрака, который нанимался на год. Вот что говорил белорусский писатель Янка Брыль: «Па–нашаму было гэтак: хто хлопец хлёсткi i смелы, той i казак».


В основе фамилии Повхович прозвание Повх. В белорусских диалектах северо–западной зоны «поўх» — это крот (Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча). Суффикс —ович обозначает родственные связи: Повхович — сын, потомок Повха. Чаще всего Кротом называют человека с небольшим разрезом глаз и того, кто имеет проблемы со зрением.


«Откуда моя фамилия — Михадюк? В деревне отца в Могилевской области ее носят многие.

Екатерина Михадюк».


— Фамилия Михадюк происходит от личного имени Миходий, которое является разговорным фонетическим вариантом официального имени Мефодий (в переводе с греческого — «любознательный, целеустремленный»). Суффикс —юк указывает на родственные отношения: Михадюк — сын или иной потомок Миходия.


«Что лежит в основе фамилии Бакун?

Татьяна. По эл. почте».


— Бакун — разговорный вариант личного имени Абакум (церковное Аввакум). Это имя библейского пророка, заимствованное славянами из древнееврейского, в переводе означает «объятия (Бога)».

 

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.