История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В новой публикации профессор Валентина Петровна Лемтюгова рассказывает о некоторых источниках этих фамилий.

 

 

В дополнение к крестильным именам наши предки нередко давали детям такие имена, которые должны были отпугнуть от них нечистую силу.


«Моя фамилия Кропачев. Заинтересовался ее происхождением. Хотелось бы еще узнать о значении фамилий Шкуда, Ганус, Шанчук. Кропачев (по эл. почте)».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

lemtugova

 

— Основой для фамилии Кропачев послужило прозвание Крапач по действию белорусского глагола «крапацца» («заговариваться»).


Фамилия Шкуда, по всей вероятности, представляет собой переозвученную на почве белорусской разговорной речи литовскую фамилию Скудутис («дудка, свирель»). В переносе на человека Шкуда — тот, кто играет на этих инструментах или их изготовляет.


Ганус (ь) — уменьшительная форма разговорного стиля к официальному имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «моя сила — Бог»).


В основе фамилии Шанчук одна из уменьшительных форм имени Александр — Шаня (через Саня). Александр в переводе с греческого — «защитник», «мужчина». Суффикс —чук обозначает родственные связи: Шанчук — потомок Шани.


«Откуда пошла моя фамилия? Иван Лихорай, Щучинский р–н».


— Фамилия Лихорай — сложное образование из двух белорусских слов — лiха («зло») и раiць («желать, сулить»). Прозвание Лихорай характеризует человека как злорадного, злобного, мстительного. В древности нередко отрицательный смысл вкладывался в имена преднамеренно, чтобы отпугнуть злых духов от младенца. Многие из таких имен со временем воплотились в фамилии. У белорусов есть и другие фамилии, которые начинаются со слова «лiха»: Лихорад (лiха + радзiць — «желать, сулить»), Лiхадзей (лiха + дзеяць — «творить»), Лихолай (тот, кто неприлично ругается, по–белорусски — лаецца). Их происхождение не следует смешивать с фамилиями, в составе которых прилагательное «лiхi» употреблено в иных значениях. Например, Лиховид (удалой, молодецкий вид), Лихошапка (ухарский способ ношения шапки), Лихолаб (крутой лоб).


«Наша фамилия — Жебин, очень редкая, но мы верим, что для вас это не помеха. А у мамы девичья фамилия Цыганкова. Правда ли, что она как–то связана с цыганами? Ольга Жебина (по эл. почте)».


— В основе фамилии Жебин прозвание Жеб (а) по действию украинского глагола «жебонiти» («лепетать, говорить невнятно»).


Фамилия Цыганков образована от прозвания Цыганок. Носители этой фамилии — необязательно цыгане по рождению. Цыганом называют человека смуглолицего, с черными волосами или назойливого попрошайку.


«Хотя я и живу в России, с удовольствием читаю вашу рубрику. Хочу узнать о происхождении фамилий моих предков: Кунчевский (белорусская), Мекшенков (русская) и Гуржий (украинская). Юлия Реброва, Москва».


— Фамилия Кунчевский образована от названия населенного пункта с основой Кунц–: Кунцы (в Белыничском и Круглянском р–нах Могилевской обл., Кунцевичи в Полоцком р–не Витебской обл., Кунцевщина в Клецком и Минском р–нах Минской обл.). В основе этих названий личное имя Кунец — разговорный вариант имени Яков (церковное Иаков, в переводе с древнееврейского — «он идет следом (по пятам)»). Существует легенда, что во время своего появления на свет Яков ухватился за пятку своего брата–близнеца Исавы, чтобы не отстать.


Основой для фамилии Гуржий послужило прозвание, которое соотносится с белорусским диалектным словом «гурджолы» («желваки на теле человека»).


Основой для фамилии Мекшенков послужило имя Мякоша. Согласно А.В.Суперанской, оно является разговорным вариантом официального имени Ермолай. Мекшенок — потомок Мякоши, а Мекшенков — потомок Мекшенка.

 

 

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

 

Разумеется, в краткой заметке далеко не всегда возможно охватить все источники происхождения фамилий. Следует помнить и о том, что существовало большое число имён и прозвищ, одинаково звучавших, но имевших разные значения. Фамилии, образованные от них, тоже имеют одинаковое звучание, но, соответственно, восходят к разным по значению основам.

 

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.