История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В новой публикации профессор Валентина Петровна Лемтюгова рассказывает о некоторых источниках этих фамилий.

 

 

В дополнение к крестильным именам наши предки нередко давали детям такие имена, которые должны были отпугнуть от них нечистую силу.


«Моя фамилия Кропачев. Заинтересовался ее происхождением. Хотелось бы еще узнать о значении фамилий Шкуда, Ганус, Шанчук. Кропачев (по эл. почте)».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

lemtugova

 

— Основой для фамилии Кропачев послужило прозвание Крапач по действию белорусского глагола «крапацца» («заговариваться»).


Фамилия Шкуда, по всей вероятности, представляет собой переозвученную на почве белорусской разговорной речи литовскую фамилию Скудутис («дудка, свирель»). В переносе на человека Шкуда — тот, кто играет на этих инструментах или их изготовляет.


Ганус (ь) — уменьшительная форма разговорного стиля к официальному имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «моя сила — Бог»).


В основе фамилии Шанчук одна из уменьшительных форм имени Александр — Шаня (через Саня). Александр в переводе с греческого — «защитник», «мужчина». Суффикс —чук обозначает родственные связи: Шанчук — потомок Шани.


«Откуда пошла моя фамилия? Иван Лихорай, Щучинский р–н».


— Фамилия Лихорай — сложное образование из двух белорусских слов — лiха («зло») и раiць («желать, сулить»). Прозвание Лихорай характеризует человека как злорадного, злобного, мстительного. В древности нередко отрицательный смысл вкладывался в имена преднамеренно, чтобы отпугнуть злых духов от младенца. Многие из таких имен со временем воплотились в фамилии. У белорусов есть и другие фамилии, которые начинаются со слова «лiха»: Лихорад (лiха + радзiць — «желать, сулить»), Лiхадзей (лiха + дзеяць — «творить»), Лихолай (тот, кто неприлично ругается, по–белорусски — лаецца). Их происхождение не следует смешивать с фамилиями, в составе которых прилагательное «лiхi» употреблено в иных значениях. Например, Лиховид (удалой, молодецкий вид), Лихошапка (ухарский способ ношения шапки), Лихолаб (крутой лоб).


«Наша фамилия — Жебин, очень редкая, но мы верим, что для вас это не помеха. А у мамы девичья фамилия Цыганкова. Правда ли, что она как–то связана с цыганами? Ольга Жебина (по эл. почте)».


— В основе фамилии Жебин прозвание Жеб (а) по действию украинского глагола «жебонiти» («лепетать, говорить невнятно»).


Фамилия Цыганков образована от прозвания Цыганок. Носители этой фамилии — необязательно цыгане по рождению. Цыганом называют человека смуглолицего, с черными волосами или назойливого попрошайку.


«Хотя я и живу в России, с удовольствием читаю вашу рубрику. Хочу узнать о происхождении фамилий моих предков: Кунчевский (белорусская), Мекшенков (русская) и Гуржий (украинская). Юлия Реброва, Москва».


— Фамилия Кунчевский образована от названия населенного пункта с основой Кунц–: Кунцы (в Белыничском и Круглянском р–нах Могилевской обл., Кунцевичи в Полоцком р–не Витебской обл., Кунцевщина в Клецком и Минском р–нах Минской обл.). В основе этих названий личное имя Кунец — разговорный вариант имени Яков (церковное Иаков, в переводе с древнееврейского — «он идет следом (по пятам)»). Существует легенда, что во время своего появления на свет Яков ухватился за пятку своего брата–близнеца Исавы, чтобы не отстать.


Основой для фамилии Гуржий послужило прозвание, которое соотносится с белорусским диалектным словом «гурджолы» («желваки на теле человека»).


Основой для фамилии Мекшенков послужило имя Мякоша. Согласно А.В.Суперанской, оно является разговорным вариантом официального имени Ермолай. Мекшенок — потомок Мякоши, а Мекшенков — потомок Мекшенка.

 

 

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

 

Разумеется, в краткой заметке далеко не всегда возможно охватить все источники происхождения фамилий. Следует помнить и о том, что существовало большое число имён и прозвищ, одинаково звучавших, но имевших разные значения. Фамилии, образованные от них, тоже имеют одинаковое звучание, но, соответственно, восходят к разным по значению основам.

 

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.