История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Независимая газета 
Соль, керосин и спички…
Топос зарождения новых смыслов

«Топос» – www.topos.ru – журнал, в котором на глазах читателей формируется современная русская словесность постсоветской эпохи». Просто и понятно. Именно на глазах читателей... Не готовые чеканные формулировки, не литые метафоры, не снобизм определенной школы, а так, как и случается в житейских буднях: кого только не встретишь на своем пути! Попадаешь на главную страницу сайта, и сразу тепло и приветливо:

«А фразе – «Процветает Русь!» // Всегда стоять в кавычках. // В твоей заначке будут пусть // Соль, керосин и спички!» (Игорь Круглов).

Пока вспоминаешь детство и бабушкин большой бидон, с которым ходили за керосином, глаза неожиданно выхватывают строки Александра Иванченко, которые немедленно возвращают тебя на землю: «...полностью живых не только персонажей, но и вещей на полную жизнь всего романа, повести, рассказа в литературе вообще не бывает. Успех писателя самое большее может заключаться лишь в том, чтобы только зачать такого персонажа или вещь в более или менее убедительном акте зачатия...»

Однако. Соль, керосин, спички и непосредственный акт зачатия писателем какого-то персонажа. И вдруг в какое то мгновение ока понимаешь, схватываешь, проникаешься простым смыслом – так и рождается новое время, новые имена, новые направления и течения культуры. В точке, где безбоязненно пересекаются абсолютно непохожие, совершенно различные звуки, тональности, языка, текстов, стилей.

Литературно-философский журнал «Топос» появился в 2001 году усилиями Валерии Шишкиной, филолога, психолога и к тому же специалиста японской икебанной школы Икенобо: «Меня радуют сады, цветы, люди, литература, искусство, музыка. Что стало трогать более всего в последнее время – нежность между людьми. Может быть, меньше ее стало, голод по ней. Да-да, он и есть – голод по бережности, нежности между людьми. Эта проблема поважнее интеллектуальной стимуляции, словесности, сакрализации талантливых и не очень художественных проекций человеческой жизни.

Мы бережно относимся к авторам из разных уголков России и зарубежья. Понятие «провинциальность» к ним не применяемо – оно почти утратило былой смысл. Многие поэты и прозаики впервые были опубликованы в «Топосе». Всего, что есть в «Топосе», не перечислить и всех не упомянуть – нужно идти на сайт и читать».

Журнал Валерии Шишкиной существует вот уже более шести лет и с каждым годом становится все более заметным феноменом культуры в рунете. Начинающие или неопытные авторы на одних страницах вместе с лауреатами Букера Ольгой Славниковой и Александром Илличевским, лауреатами премии «Дебют» Денисом Осокиным и Владимиром Лорченковым, лауреатом премии Александра Солженицына Алексеем Варламовым.

Михаил Эпштейн, Маруся Климова, Дмитрий Бавильский, Дмитрий Данилов, Павел Вадимов, Андрей Родионов, Владимир Богомяков…

Вы можете критиковать те или иные тексты, вы можете насмехаться или наслаждаться, но так или иначе вы вернетесь к одному из топосов виртуального пространства, где рождаются новые смыслы…

Валерия Шишкина остается верна своему мироощущению и в этой верности – залог успеха ее литературного проекта: «Искусство обладает магией, слово изначально, сущностно магично. Каждый художник в зависимости от таланта в той или иной степени маг. Видеть в магах законодателей абсолютных ценностей безблагодатно – мало ли что магу заблагорассудится. Потому сакрализации художественного слова – бой.

Жизнь продолжается, и она порождает систему новых зеркал – словесность нового времени и новых ее проводников. «Топос» – один из проводников.

«Все будет в русской литературе, и все будет славно…»
Сергей РОГАНОВ
 

Опубликовано в НГ-ExLibris от 21.02.2008
Оригинал:
exlibris.ng.ru/internet/2008-02-21/8_topos.html

Новости словесности

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.