История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Независимая газета 
Соль, керосин и спички…
Топос зарождения новых смыслов

«Топос» – www.topos.ru – журнал, в котором на глазах читателей формируется современная русская словесность постсоветской эпохи». Просто и понятно. Именно на глазах читателей... Не готовые чеканные формулировки, не литые метафоры, не снобизм определенной школы, а так, как и случается в житейских буднях: кого только не встретишь на своем пути! Попадаешь на главную страницу сайта, и сразу тепло и приветливо:

«А фразе – «Процветает Русь!» // Всегда стоять в кавычках. // В твоей заначке будут пусть // Соль, керосин и спички!» (Игорь Круглов).

Пока вспоминаешь детство и бабушкин большой бидон, с которым ходили за керосином, глаза неожиданно выхватывают строки Александра Иванченко, которые немедленно возвращают тебя на землю: «...полностью живых не только персонажей, но и вещей на полную жизнь всего романа, повести, рассказа в литературе вообще не бывает. Успех писателя самое большее может заключаться лишь в том, чтобы только зачать такого персонажа или вещь в более или менее убедительном акте зачатия...»

Однако. Соль, керосин, спички и непосредственный акт зачатия писателем какого-то персонажа. И вдруг в какое то мгновение ока понимаешь, схватываешь, проникаешься простым смыслом – так и рождается новое время, новые имена, новые направления и течения культуры. В точке, где безбоязненно пересекаются абсолютно непохожие, совершенно различные звуки, тональности, языка, текстов, стилей.

Литературно-философский журнал «Топос» появился в 2001 году усилиями Валерии Шишкиной, филолога, психолога и к тому же специалиста японской икебанной школы Икенобо: «Меня радуют сады, цветы, люди, литература, искусство, музыка. Что стало трогать более всего в последнее время – нежность между людьми. Может быть, меньше ее стало, голод по ней. Да-да, он и есть – голод по бережности, нежности между людьми. Эта проблема поважнее интеллектуальной стимуляции, словесности, сакрализации талантливых и не очень художественных проекций человеческой жизни.

Мы бережно относимся к авторам из разных уголков России и зарубежья. Понятие «провинциальность» к ним не применяемо – оно почти утратило былой смысл. Многие поэты и прозаики впервые были опубликованы в «Топосе». Всего, что есть в «Топосе», не перечислить и всех не упомянуть – нужно идти на сайт и читать».

Журнал Валерии Шишкиной существует вот уже более шести лет и с каждым годом становится все более заметным феноменом культуры в рунете. Начинающие или неопытные авторы на одних страницах вместе с лауреатами Букера Ольгой Славниковой и Александром Илличевским, лауреатами премии «Дебют» Денисом Осокиным и Владимиром Лорченковым, лауреатом премии Александра Солженицына Алексеем Варламовым.

Михаил Эпштейн, Маруся Климова, Дмитрий Бавильский, Дмитрий Данилов, Павел Вадимов, Андрей Родионов, Владимир Богомяков…

Вы можете критиковать те или иные тексты, вы можете насмехаться или наслаждаться, но так или иначе вы вернетесь к одному из топосов виртуального пространства, где рождаются новые смыслы…

Валерия Шишкина остается верна своему мироощущению и в этой верности – залог успеха ее литературного проекта: «Искусство обладает магией, слово изначально, сущностно магично. Каждый художник в зависимости от таланта в той или иной степени маг. Видеть в магах законодателей абсолютных ценностей безблагодатно – мало ли что магу заблагорассудится. Потому сакрализации художественного слова – бой.

Жизнь продолжается, и она порождает систему новых зеркал – словесность нового времени и новых ее проводников. «Топос» – один из проводников.

«Все будет в русской литературе, и все будет славно…»
Сергей РОГАНОВ
 

Опубликовано в НГ-ExLibris от 21.02.2008
Оригинал:
exlibris.ng.ru/internet/2008-02-21/8_topos.html

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.