История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Марийцы попросили Гейтса подкорректировать «Виндоуз»

Жители Марий Эл написали письмо Биллу Гейтсу. Создателя операционной системы «Виндоуз» (Windows) просят внести в нее изменения. В первую очередь вставить буквы своего алфавита. Без этого республике очень сложно интегрироваться в мировую электронную сеть.

«Уважаемый Билл Гейтс, покупая лицензионный пакет „Виндоуз“, мы заплатили вам, поэтому просим включить пять марийских букв в стандартные шрифты». Заказное письмо заокеанскому адресату отправили с почтамта Йошкар-Олы.

Коллективная петиция — последний штрих в борьбе за родные буквы. Вопрос ребром: чем марийцы хуже других? Аргумент — за республику обидно.

Андрей Чемышев, автор письма: «Мы покупаем лицензионный пакет «Виндоуз» и устанавливаем в компьютере. Там же есть русские буквы. Пусть будут сразу и другие буквы, и марийские в том числе».

Марийские буквы — копии русских, только с двумя точками наверху. Обычный компьютер такие знаки не распознает. На республиканском радио здорово намучились с поздравлениями к 8 марта.

Рауль Гарифулин, ведущий «Марий Эл радио»: «Выкручиваешься как можешь: то от себя кавычки добавляешь, то запятую наверху, то еще что-нибудь».

Виртуозы разговорного жанра всегда готовы к импровизации, но в определенных случаях нужна краткость и точность. Например, в выпуске новостей. Информационная программа на марийском языке выходит ежедневно по утрам и вечерам.

Из-за проблем со шрифтом суфлера дикторы часто делают ошибки. Буквально вчера вместо слова «сосна», дерево, ведущий произнес «сёсна», что по-марийски означает «свинья».

В республиканской многотиражке из-за ошибки в буквах пропадают целые абзацы. Под угрозой — грамматика, правописание и уникальный авторский стиль. В редакции газеты проявили смекалку и обратились к народным умельцам.

Марийские программисты кустарным способом вбили буквы в программу. Памятка пользователю выглядит, как шифровка президента-разведчика в шпионский центр. Доморощенные Кулибины ситуацию не исправили — здесь нужны кардинальные шаги.

Александр Абдулов, главный редактор газеты «»Марий Эл: «Хорошо бы, чтобы, когда мы покупаем себе компьютер для работы в редакцию, на клавиатуре были бы нужные буквы».

На уроке марийского языка разучивают песню «С чего начинается родина». Преподаватель использует новейший проектор, но ограничивает словарный ресурс.

Лариса Апаева, преподаватель: «Я стараюсь брать слова, в которых нету марийских букв».

Республиканский архив марийского языка собирали 30 лет. На двух миллионах бумажных карточек — лексика, термины, топонимика. На листках бумаги давно выцвели чернила, картотека требует перевода в современный цифровой формат.

Александр Казимов, директор НИИ языка, литературы и истории Марий Эл: «Мы должны разработать свои версии выхода в Интернет для того, чтоб быть понятным всему миру».

В институте считают, письмо Биллу Гейтсу — повод для более решительных действий. Необходима тотальная экспансия марийцев в виртуальную сеть.

Власти республики затею поддерживают и к сотрудничеству с Гейтсом готовы. В официальных документах правительства давно используется универсальный код.

Эрик Юзыкайн, начальник отдела межнациональных и меконфессиональных отношений Министерства культуры Марий Эл: «В принципе там уже есть марийские буквы, просто необходимо дорисовать несколько шрифтов, наиболее употребимых. Я думаю, что эта проблема, в общем-то, не стоит больших денег. Это, скорее, дело чести для уважающей себя компании, чем вопрос финансовый».

В самой корпорации не видят трудностей в локализации марийского языка. Есть положительный опыт Татарстана, народностей Швеции, Норвегии и Финляндии. Противоречия могут возникнуть в обсуждении стоимости проекта.

Биргер Стен, генеральный директор российского представительства «Майкрософт»: «Да, это стоит серьезных денег, поэтому мы хотим сначала понять, каковы сценарии для использования такого продукта».

На разработку продукта наверняка потребуются ассигнования республиканского бюджета. Процесс не быстрый, и начинать его надо сейчас. Полмиллиона марийских жителей активно пользуются компьютером. От обсуждения условий до установки всех программ пройдет как минимум три года.
Виталий КАЛУГИН, НТВ.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.