История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Долина смерти или Запретное место
Топонимика

Продолжая тему топонимики и геологических открытий, сегодня поговорим о спутниках Норильска, его сателлитах, ныне разжалованных в «районы». О Талнахе и Кайеркане.

Норильск. Долина смерти или Запретное место
И сразу вопрос на засыпку: какой город старше — Кайеркан или Талнах? Кого не спрашивала, почти все отвечают неверно. Удивительно, но подавляющее большинство считает, что старше Талнах. Наверное, потому, что он больше, и при перечислении топонимы располагаются именно в таком порядке: Норильск, Талнах, Кайеркан. И хотя эти два посёлка получили статусы городов одновременно — в 1982 году, старше всё же Кайеркан.

В районе Кайеркана были обнаружены залежи угля, без которого в «догазовую» эпоху Норильска не могли работать металлургические заводы. Ещё в 1940 году в районе Кайеркана началась разведка угольного месторождения, в мае 1943 года была заложена первая шахта, а в 1945 году начата эксплуатация месторождения, заложены новые шахты, и параллельно проектировался посёлок. В 1947 году от Норильска до Кайеркана пошли первые поезда, а в 1956 году в Кайеркан прибыл первый пароход с вольнонаёмными рабочими, приехавшими по комсомольским путёвкам и вольному найму, в это же время началось освобождение заключённых. Уже в 1957 году Кайеркан официально стал рабочим посёлком.

Когда в конце 60–х город и комбинат перешли на газовое топливо, норильские угольные шахты закрылись, остался разрез только в Кайеркане. Казалось, что посёлок и его уголь Норильску больше не нужны. Новую жизнь в 70–х годах Кайеркану дала «Надежда».

Среди норильчан бытует мнение, что топоним «Кайеркан» переводится как «долина смерти». В книгах Анатолия Львова, известного летописца Норильска, можно найти такое мнение: «Это долганское слово переводят как «препятствие», «барьер», «препона» и даже (вольно) «мёртвая долина». Анна Барболина, автор «Топонимики Таймыра», предлагает другие варианты.

«Первое предположение. «Кайеркан» на долганском языке: «кайа» — гора, «каан» — уменьшительный аффикс. «Кайакаан» — маленькая горочка, горка (угля). Вторая версия: «кара» — чёрный на тюркских языках; «каракаан» — чёрненький (имеется в виду уголь). Третья версия: «каан»— кровь; «кара каан» — чёрная кровь», — Анна Барболина.
Норильск. Долина смерти или Запретное место
Талнах появился позднее Кайеркана — в 60–е годы. А первым по долине реки Талнах (теперь мы называем её Талнашка) прошёл Николай Николаевич Урванцев в 1920 году. Позднее он напишет: «Двое суток добирались мы до гор, хотя до них напрямую от реки было не более 15 км. Зато здесь, в предгорье, хорошо: болот нет, нет и комаров, сухо, под ногами только галька и щебень. Кругом густой лес: высокие лиственницы, берёзы, ели, трава по пояс, много цветов. Растительность здесь гораздо богаче, чем в Норильске. Сказывается южная экспозиция горных склонов, хорошо прогреваемых и дольше освещаемых солнцем, чем другая сторона Норильской долины...

Всюду выходят песчаники и сланцы, такие же, как в Норильске. В них есть пласты каменного угля, местами значительной мощности. Встречены они в целом ряде мест по притокам речки, которую перебредали по пути сюда. Мы назвали её Листвянкой».

Но Талнах был богат не только углём, но и металлом. Талнахское месторождение было найдено очень вовремя. К началу 60–х рудная база Норильского комбината — Норильск–1 — стала иссякать. О том, что Талнах дал Большому Норильску вторую жизнь, теперь знают, наверное, все. А до 1960 года о речке Талнах мало кто слышал, как писал Анатолий Львов.

Норильск. Долина смерти или Запретное место
«Норильская будто отрезала обитаемую землю от необитаемой. Лес за рекой, на болотах, без единой тропки, даже охотники обходили стороной. И геологи обошли. Но в обход всё же добрались до безжизненных гор, где, отрезанные от мира, искали руду.

Вечером 8 июня 1960 года Василий Нестеровский, Виктор Кравцов и Юрий Кузнецов вышли на берег Талнаха и поставили палатку. Обследовать склоны горы Отдельной (туристы называют её Красными Камнями) им поручил исполняющий обязанности главного геолога экспедиции Георгий Маслов, один из тех немногих, кто знал долину Норильской с довоенных лет. В распадке Угольного ручья предстояло выбрать место для очередной поисковой скважины. 24 августа 1960 года из «счастливой» (первой, положившей начало Талнаху — С.Г.) скважины КЗ–21 подняли рудный керн».
Норильск. Долина смерти или Запретное местоДо весны 1961 года все грузы в посёлок талнахских геологов везли из Норильска через озеро Пясино. Большую часть года действовал зимник. В 1962 году за Норильской появилась первая улица временного посёлка Талнах. В мае 1963 года в Норильске был объявлен призыв добровольцев на строительство Талнаха. Началось строительство железной дороги Норильск – Талнах. Летом 1963 года в Талнах приехали мостостроители. Сначала они навели понтонный мост длиной 425 метров. И сразу же приступили к строительству железобетонного моста. Шестипролётный мост на семи опорах был сдан в эксплуатацию

17 июля 1965 года. В 1964 году (по другой версии — в начале 1965–го) Талнах стал рабочим посёлком. В конце 1964–го геологи открыли Октябрьское месторождение богатых руд, не уступающее Талнахскому. Первый рудник Талнаха — «Маяк» — выдал первую руду 22 апреля 1965 года.

Расположен Талнах в восточной части гор Хараелах (с долганского — «еловые», «еловый камень»). Эти горы у коренных жителей Таймыра считались местом обитания «злых духов», покой которых запрещалось тревожить. Название город взял от речки, имя которой, тоже с долганского, в книге Анны Барболиной переводится так: «Тааннаак» — таан — «наледь»; наак — аффикс принадлежности. То есть — «речка с наледью». А Анатолий Львов трактует этот перевод как «запретное место».


Светлана ГУНИНА.

Фото из архива редакции.
"Заполярная правда", 15 марта 2008 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.