История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Долина смерти или Запретное место
Топонимика

Продолжая тему топонимики и геологических открытий, сегодня поговорим о спутниках Норильска, его сателлитах, ныне разжалованных в «районы». О Талнахе и Кайеркане.

Норильск. Долина смерти или Запретное место
И сразу вопрос на засыпку: какой город старше — Кайеркан или Талнах? Кого не спрашивала, почти все отвечают неверно. Удивительно, но подавляющее большинство считает, что старше Талнах. Наверное, потому, что он больше, и при перечислении топонимы располагаются именно в таком порядке: Норильск, Талнах, Кайеркан. И хотя эти два посёлка получили статусы городов одновременно — в 1982 году, старше всё же Кайеркан.

В районе Кайеркана были обнаружены залежи угля, без которого в «догазовую» эпоху Норильска не могли работать металлургические заводы. Ещё в 1940 году в районе Кайеркана началась разведка угольного месторождения, в мае 1943 года была заложена первая шахта, а в 1945 году начата эксплуатация месторождения, заложены новые шахты, и параллельно проектировался посёлок. В 1947 году от Норильска до Кайеркана пошли первые поезда, а в 1956 году в Кайеркан прибыл первый пароход с вольнонаёмными рабочими, приехавшими по комсомольским путёвкам и вольному найму, в это же время началось освобождение заключённых. Уже в 1957 году Кайеркан официально стал рабочим посёлком.

Когда в конце 60–х город и комбинат перешли на газовое топливо, норильские угольные шахты закрылись, остался разрез только в Кайеркане. Казалось, что посёлок и его уголь Норильску больше не нужны. Новую жизнь в 70–х годах Кайеркану дала «Надежда».

Среди норильчан бытует мнение, что топоним «Кайеркан» переводится как «долина смерти». В книгах Анатолия Львова, известного летописца Норильска, можно найти такое мнение: «Это долганское слово переводят как «препятствие», «барьер», «препона» и даже (вольно) «мёртвая долина». Анна Барболина, автор «Топонимики Таймыра», предлагает другие варианты.

«Первое предположение. «Кайеркан» на долганском языке: «кайа» — гора, «каан» — уменьшительный аффикс. «Кайакаан» — маленькая горочка, горка (угля). Вторая версия: «кара» — чёрный на тюркских языках; «каракаан» — чёрненький (имеется в виду уголь). Третья версия: «каан»— кровь; «кара каан» — чёрная кровь», — Анна Барболина.
Норильск. Долина смерти или Запретное место
Талнах появился позднее Кайеркана — в 60–е годы. А первым по долине реки Талнах (теперь мы называем её Талнашка) прошёл Николай Николаевич Урванцев в 1920 году. Позднее он напишет: «Двое суток добирались мы до гор, хотя до них напрямую от реки было не более 15 км. Зато здесь, в предгорье, хорошо: болот нет, нет и комаров, сухо, под ногами только галька и щебень. Кругом густой лес: высокие лиственницы, берёзы, ели, трава по пояс, много цветов. Растительность здесь гораздо богаче, чем в Норильске. Сказывается южная экспозиция горных склонов, хорошо прогреваемых и дольше освещаемых солнцем, чем другая сторона Норильской долины...

Всюду выходят песчаники и сланцы, такие же, как в Норильске. В них есть пласты каменного угля, местами значительной мощности. Встречены они в целом ряде мест по притокам речки, которую перебредали по пути сюда. Мы назвали её Листвянкой».

Но Талнах был богат не только углём, но и металлом. Талнахское месторождение было найдено очень вовремя. К началу 60–х рудная база Норильского комбината — Норильск–1 — стала иссякать. О том, что Талнах дал Большому Норильску вторую жизнь, теперь знают, наверное, все. А до 1960 года о речке Талнах мало кто слышал, как писал Анатолий Львов.

Норильск. Долина смерти или Запретное место
«Норильская будто отрезала обитаемую землю от необитаемой. Лес за рекой, на болотах, без единой тропки, даже охотники обходили стороной. И геологи обошли. Но в обход всё же добрались до безжизненных гор, где, отрезанные от мира, искали руду.

Вечером 8 июня 1960 года Василий Нестеровский, Виктор Кравцов и Юрий Кузнецов вышли на берег Талнаха и поставили палатку. Обследовать склоны горы Отдельной (туристы называют её Красными Камнями) им поручил исполняющий обязанности главного геолога экспедиции Георгий Маслов, один из тех немногих, кто знал долину Норильской с довоенных лет. В распадке Угольного ручья предстояло выбрать место для очередной поисковой скважины. 24 августа 1960 года из «счастливой» (первой, положившей начало Талнаху — С.Г.) скважины КЗ–21 подняли рудный керн».
Норильск. Долина смерти или Запретное местоДо весны 1961 года все грузы в посёлок талнахских геологов везли из Норильска через озеро Пясино. Большую часть года действовал зимник. В 1962 году за Норильской появилась первая улица временного посёлка Талнах. В мае 1963 года в Норильске был объявлен призыв добровольцев на строительство Талнаха. Началось строительство железной дороги Норильск – Талнах. Летом 1963 года в Талнах приехали мостостроители. Сначала они навели понтонный мост длиной 425 метров. И сразу же приступили к строительству железобетонного моста. Шестипролётный мост на семи опорах был сдан в эксплуатацию

17 июля 1965 года. В 1964 году (по другой версии — в начале 1965–го) Талнах стал рабочим посёлком. В конце 1964–го геологи открыли Октябрьское месторождение богатых руд, не уступающее Талнахскому. Первый рудник Талнаха — «Маяк» — выдал первую руду 22 апреля 1965 года.

Расположен Талнах в восточной части гор Хараелах (с долганского — «еловые», «еловый камень»). Эти горы у коренных жителей Таймыра считались местом обитания «злых духов», покой которых запрещалось тревожить. Название город взял от речки, имя которой, тоже с долганского, в книге Анны Барболиной переводится так: «Тааннаак» — таан — «наледь»; наак — аффикс принадлежности. То есть — «речка с наледью». А Анатолий Львов трактует этот перевод как «запретное место».


Светлана ГУНИНА.

Фото из архива редакции.
"Заполярная правда", 15 марта 2008 г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.