История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
"Олбанский", язык прочно вошёл в жизнь Рунета. На таком языке общаются в "аське" и пишут электронные письма.

Специалисты насторожены популярностью общения на исковерканном русском языке.

www.resheto.ru

Источник заразы, по мнению издания ГАZETA.СПб, находится в Петербурге. Город подарил стране много интересных людей, в том числе Дмитрия Соколовского по кличке Удав. По профессии он электрик, по призванию - писатель и админ сайта udaff.com.

Сайт известен своими текстами, содержащие огромное количество мата и написанные «аффтарами» именно этим самым исковерканным русским языком. Затрагиваемые темы обычно находятся «ниже пояса» и освещают сексуальные проблемы современной молодёжи, пишет  "Фонтанка.ру" .

Согласно самому Соколовскому, первым коверкать слова на сайте начал автор, выступавший под псевдонимом Linxy, в честь него язык сначала назывался Л-язык, а в дальнейшем был переименован в «албанский». Особенности стиля языка заключаются в нарочитом нарушении норм орфографии русского языка в сторону фонетического письма.

Замена «о» на «а» и наоборот, «тс» на «цц», «и» на «е», «жи» и «ши» пишутся с «ы». Сами «аффтары» называют себя «падонками» - отсюда и возникло ещё одно название «албанского» - «язык падонкафф».

МНЕНИЯ

По мнению психолога Александра Стрешнева, падонсковский язык распространяет в сети молодежь, потому что он стал символом принадлежности к определенной группе, субкультуре, пишет газета  "Мой район".

– Это своеобразный протест против традиционной культуры, которая учит правильно говорить, размышлять о достойных вещах, хорошо выглядеть в глазах окружающих. Молодежь, изъясняющаяся на «олбанском», кайфует от ощущения свободы и вседозволенности.

Они ведут двойную жизнь: в одной они – обычные «правильные» люди с их планами и заботами. В другой – виртуальной – «падонки», которых отличает мат и циничное обращение к темам, которые в обществе считаются малоприличными для обсуждения».

Кандидат педагогических наук, директор школы «Гуманитарий» города Пушкин Василий Семенцов убежден, что речевое поведение отражается на повседневном поведении человека.

- Молодежь, общающаяся в сети «на олбанском», со временем начинает употреблять такие же слова и выражения и в обычной жизни. Привыкают выражаться матом, говорить наглые, циничные вещи, рассуждать на низкокультурные темы».

- Кроме того, привычка общаться на «языке падонков» сказывается и на грамотности. Человек привыкает писать слова так, как слышит, и со временем начинает сомневаться в своих знаниях русского языка.

Спасение от беды Василий Семенцов видит только в одном: чтобы у молодежи были перед глазами достойные примеры для подражания.

- Только если рядом с ними будут порядочные, культурные взрослые, девушкам и парням станет стыдно портить язык словесным мусором, – считает он. – Ведь успешные люди, вращающиеся в хорошем обществе, на «олбанском» не общаются.

Главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Виктор Свинцов считает,что забавы с языком в Интернете напоминают комнату смеха.

- Когда вы смотритесь в кривое зеркало, это ведь не влияет на ваш действительный облик. Так и здесь. Олбанский — лишняя возможность увидеть язык со стороны глазами человека, обладающего даром самоиронии, умеющего посмеяться и над собой и над своими недостатками, собственными ошибками и над собственной безграмотностью.

Смех отражает вполне реальную проблему: трудность нашей орфографии. В школе, изучая русский язык, в основном зубрят правила орфографии и пунктуации. И у выпускника зачастую на всю жизнь остается ощущение, что родной язык — скучный набор правил, которые нужно запомнить для того, чтобы писать скучные диктанты и изложения. Ему и невдомек, что это целый мир со своими тайнами и загадками, в который можно погрузиться и с наслаждением их изучать.

Понимая, почему олбанский возник и для чего существует, я вовсе не являюсь его безусловным апологетом. Меня, например, возмущает обилие в нем ненормативной лексики. Здесь шутка переходит разумные границы. Разрушить «великий и могучий», полагаю, интернет-диалектам не по силам. Но, как знать, может быть, какие-то слова из олбанского со временем и приживутся.

Ольга Ростова, ведущая новостей телеканала "Россия - Санкт-Петербург уверена, что люди - интересны именно своими неправильностями и "шероховатостями".

- Во времена правления Хрущева предлагалась реформа русского языка, например, упростить некоторые правила правописания. У Василия Шукшина есть очень забавная статья, в которой он с присущим ему юмором говорил, к чему это может привести. Как будто предвидел появление так называемого "олбанского языка", который сейчас распространен в Интернете: "Превед, кросавчег" и т. д.

Нужно воспринимать как шутку. Русский язык - живой, все время развивается, на него оказывает влияние множество факторов. Что раньше было нормой - устаревает, а то, что казалось неправильным - становится нормативным.
Советская программа "Время" была очень грамотной, но безумно скучной. Я думаю, представьте - все ведущие станут говорить одинаково! Мне кажется, это привело бы к последствиям более страшным, чем "олбанский" язык.
ГАZЕТА.СПб - информационный сайт Санкт-Петербурга

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.